Гастроном «Красный Яр» делает ставку на продукцию местных производителей и собственное производство. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гастроном «Красный Яр» делает ставку на продукцию местных производителей и собственное производство.



Высшим органом сети гастрономов «Красный Яр» является Общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится избрание членов правления и членов контрольного совета.

Общее собрание акционеров проводится ежегодно, в сроки, установленные уставом Общества. На годовом Общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора Общества, рассматривается предоставленный советом директоров годовой отчет Общества.

Совет директоров является наблюдательным советом и осуществляет общее руководство деятельностью Общества за исключением вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

Члены Совета директоров избираются годовым Общим собранием акционеров сроком на один год. Лица, избранные в состав Совета директоров могут переизбираться любое количество раз.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором - единоличным исполнительным органом Общества. Генеральный директор - Татьяна Валерьевна Павловская.

К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества.

 

Структура управления на предприятии

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого. Структура управления отражает выбор стратегии предприятия, его цели и задачи фирмы; по мере расширения предприятия меняется и структура управления. Организационная структура управления «Красного Яра» представляет собой линейно-функциональную организацию.

В обязанности управляющего входит:

·   достижение плановых показателей по объемам продаж;

·   повышение эффективности продаж;

·   оперативное управление коллективом;

·   проведение мероприятий по снижению издержек;

·   выработка и реализация решений;

·   достижение высоких показателей качества сервиса.

В подчинении управляющего гастрономом находятся четыре, условно выделенных, отдела.

Первый представлен главным бухгалтером организации, который функционально выполняет распоряжения Главного бухгалтера компании по осуществлению бухгалтерской деятельности на подотчетной территории, согласно своим должностным инструкциям, но в административном подчинении главный бухгалтер находится у управляющего супермаркетом.

Второй отдел представляет собой работников, непосредственно связанных с торговой деятельностью предприятия, выполняющих распоряжения управляющего магазином относительно заказа товара и его приема, регулирования номенклатуры и ассортимента товарных групп, а также данная штатная единица занимается мерчендайзинговой деятельностью. Сюда входят продавцы-кассиры и просто продавцы.

Служба внутреннего контроля - охрана магазина - выполняет распоряжения управляющего магазином по обеспечению личной безопасности сотрудников, обеспечению целостности и неприкосновенности товарных запасов и материальных ценностей.

Последний отдел условно можно назвать хозяйственным отделом, так как он представлен рабочим персоналом, обеспечивающим социально-бытовые условия для сотрудников организации и функционирования организации в целом. В его состав входят подсобные рабочие, кладовщик и грузчик.

Организационная структура супермаркета «Красный яр» относится к линейно-функциональному типу. Линейно-функциональные организационные структуры основаны на разделении, как полномочий, так и ответственности управленческих работников разного уровня. Применяя данную структуру, предприятие обеспечивает разделение управленческого труда, поскольку линейные звенья управления непосредственно принимают решения, а функциональные консультируют, разрабатывают конкретные вопросы и готовят решения, программы.

На предприятии рабочие работают в две смены, каждая длится по двенадцать часов. График работы три через три. Обед два раза в смену, первый длится сорок минут, второй - тридцать минут. Рабочий персонал обедают за свой счет. Если у кого-то из сотрудников не получается выйти в свою смену, он может написать заявление на отпуск без содержания, попросить заменить его человека из другой смены, при этом подписав подменный лист.


 

Таблица 1-Характеристика персонала гастронома «Красный яр»

 

2013

2014

Отклонение
  Количество, чел Удельный вес, % Количество, чел Удельный вес, %  
Административный 7 35 5 31,25 2
Обслуживающий 7 35 5 31,25 2
Вспомогательный 6 30 6 37,5 -
Итого 20 100 16 100 -4

 

В ходе проведенного анализа структуры работников было выявлено, что в 2014 году состав работников немного сократился. Данную ситуацию можно считать отрицательной, так как наибольшую долю в структуре торгового предприятия занимает торгово-оперативный персонал. Наглядно это представлено на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Структура персонала гастронома «Красный Яр»     

 

Для определения профессиональных качеств персонала требуется изучить уровень образования. Проанализируем уровень образования персонала (таблица 2).

 


 

Таблица 2 - Уровень образования персонала гастронома «Красный Яр»

Персонал Кол-о, всего, чел

Высшее

Среднее специальное

Среднее

    чел. доля, % чел. доля, % чел. доля, %
Административный 5 5 100 - - - -
Обслуживающий 5 1 20 2 40 2 40
Вспомогательный 6 - - - - 6 100
Итого 16 6 - 2 - 8 -
Удельный вес от общей численности работников, % 100 37,5 - 12,5 - 50 -

 

Образовательный уровень персонала очень низок: всего 5 человек имеют высшее образование. Для эффективной работы персонала и выполнения возложенных на него обязанностей было бы предпочтительно наличие высшего или незаконченного высшего для большинства сотрудников. Это бы повысило уровень обслуживания клиентов супермаркета, а также процент усвоенного материала при обучении персонала и рациональное использование полученных знаний.

Наглядно это представлено на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2 - Структура персонала гастронома «Красный Яр» по уровню образования

Для определения профессиональных качеств персонала требуется также изучить опыт работы. Проанализируем стаж работы персонала (таблица 3).

 

Таблица 3 - Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле

Персонал Кол-во, всего, чел 1-3 года 3-8 лет Более 8 лет чел. доля, % чел. доля, % чел. доля, % Административный 5 - - - - 5 100 Обслуживающий 5 - - 2 40 3 60 Вспомогательный 6 4 66,7 2 33,3 - - Итого 16 4 - 4 - 8 - Удельный вес от общей численности работников, % 100 25 25 50 

 

Исходя из таблицы, можно сказать, что в магазине часто обновляется вспомогательный персонал. Но это не мешает успешной работе гастронома, так как административный состав имеют большой стаж работы и знают как нужно действовать в любых ситуациях. Наглядно это представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 3 - Структура персонала по стажу работы


 

Проанализировав организационную структуру и выделив уровни управления организацией, можно попытаться определить достоинства и недостатки такой системы. К преимуществам данного типа можно отнести:

· освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;

· построение связей «руководитель - подчиненный» с условием подчинения каждого работника только одному руководителю по иерархической лестнице;

· ясно выраженная ответственность, быстрая реакция исполнения.

Недостатками такой организационной структуры являются:

· узкая специализация каждого звена;

· плохое взаимодействие на горизонтальном уровне между подразделениями, но чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;

· аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению не только стратегических, но и множества оперативных задач;

· снижение творческого потенциала среди работников.

Таким образом, самым весомым недостатком для объекта исследования будет являться повышенная зависимость результатов работы от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев, т.е. управляющего супермаркетом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.014 с.)