Работа с нормативно-технической документацией и документами, регламентирующими деятельность торговой организации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа с нормативно-технической документацией и документами, регламентирующими деятельность торговой организации.



Введение

управление приемка инвентаризация

Практика проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков в сфере профессиональной деятельности по направлению Торговое дело.

Учебная практика направлена на выработку умения организовать самостоятельный профессиональный трудовой и научно-исследовательский процесс, умение работать в коллективе.

Для достижения этих целей, нужно сформировать задачи практики:

- развитие и накопление профессиональных навыков и умений;

формирование умений применять теоретические знания и отдельных общекультурных и профессиональных компетенций;

- изучение характеристика объекта;

изучение и анализ структуры управления на предприятии;

изучение организации труда и техники безопасности на предприятии;

изучение ассортимента товаров;

приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

Работа с нормативно-технической документацией и документами, регламентирующими деятельность торговой организации.

 


 

Характеристика объекта практики

Красный Яр» - это 49 прогрессивных Гастрономов в Красноярске, Абакане и Лесосибирске, каждый день и круглосуточно предлагающие покупателям разнообразный ассортимент свежих продуктов и непродовольственных товаров.

Гастроном «Красный Яр» - торговая марка, принадлежащая ОАО «Енисейская торговая фирма». Первый Гастроном был открыт 17 декабря 1997 г. в центре Красноярска.

Магазин был открыт 27 января 2011 года Павловской Татьяной Валерьевной, с тех пор данный магазин успешно ведет свою работу, о чем свидетельствует наличие большого количества постоянных покупателей. Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и вежливым отношением обслуживающего персонала. Его площадь составляет 150 кв.м. (Приложение А)

Гастроном «Красный Яр» работает без выходных, обслуживая свыше 70 тыс. ежедневных покупателей. На данный период в магазине работает 16 человек.

Целью создания данного магазина является более полное насыщение рынка продовольственными товарами и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц,предоставление услуг по розничной торговле и получение прибыли.

Виды деятельности:

) розничная торговля алкогольными напитками;

) розничная торговля молочными продуктами;

) розничная торговля свежими фруктами и овощами;

) розничная торговля бакалейной продукцией;

) розничная торговля сопутствующими товарами;

) розничная торговля консервированными продуктами;

) розничная торговля чайной продукции;

) розничная торговля безалкогольными напитками;

) розничная торговля колбасными и сырными изделиями;

) розничная торговля непродовольственными продуктами.

Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Основные преимущества ООО заключаются:

· в возможности ведения опосредованной предпринимательской деятельности;

·   в минимальном финансовом риске для участников, поскольку в ООО более защищены их имущественные права;

·   в возможности расширения бизнеса и привлечения в него инвестиций;

·   в возможности участия общества с ограниченной ответственностью в иных хозяйственных обществах;

·   в возможности создания системы органов управления, соответствующих специфике деятельности и размерам фирмы;

·   в возможности непропорционального распределения прибыли среди участников организации;

·   в возможности определения степени влияния каждого члена ООО на процесс принятия ключевых решений;

·   в отсутствии необходимости публикации документов, отражающих деятельность предприятия;

·   в праве иностранные юридические и физические лица быть учредителями ООО

·   в отсутствии ограничений по размеру уставного фонда;

·   в возможности использования упрощённой системы налогообложения;

·   вкладом в уставной фонд могут служить денежные средства, имущество или ценные бумаги.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого. Структура управления отражает выбор стратегии предприятия, его цели и задачи фирмы; по мере расширения предприятия меняется и структура управления. Организационная структура управления «Красного Яра» представляет собой линейно-функциональную организацию.

В обязанности управляющего входит:

·   достижение плановых показателей по объемам продаж;

·   повышение эффективности продаж;

·   оперативное управление коллективом;

·   проведение мероприятий по снижению издержек;

·   выработка и реализация решений;

·   достижение высоких показателей качества сервиса.

Первый представлен главным бухгалтером организации, который функционально выполняет распоряжения Главного бухгалтера компании по осуществлению бухгалтерской деятельности на подотчетной территории, согласно своим должностным инструкциям, но в административном подчинении главный бухгалтер находится у управляющего супермаркетом.

Второй отдел представляет собой работников, непосредственно связанных с торговой деятельностью предприятия, выполняющих распоряжения управляющего магазином относительно заказа товара и его приема, регулирования номенклатуры и ассортимента товарных групп, а также данная штатная единица занимается мерчендайзинговой деятельностью. Сюда входят продавцы-кассиры и просто продавцы.

Служба внутреннего контроля - охрана магазина - выполняет распоряжения управляющего магазином по обеспечению личной безопасности сотрудников, обеспечению целостности и неприкосновенности товарных запасов и материальных ценностей.

Последний отдел условно можно назвать хозяйственным отделом, так как он представлен рабочим персоналом, обеспечивающим социально-бытовые условия для сотрудников организации и функционирования организации в целом. В его состав входят подсобные рабочие, кладовщик и грузчик.

Организационная структура супермаркета «Красный яр» относится к линейно-функциональному типу. Линейно-функциональные организационные структуры основаны на разделении, как полномочий, так и ответственности управленческих работников разного уровня. Применяя данную структуру, предприятие обеспечивает разделение управленческого труда, поскольку линейные звенья управления непосредственно принимают решения, а функциональные консультируют, разрабатывают конкретные вопросы и готовят решения, программы.

На предприятии рабочие работают в две смены, каждая длится по двенадцать часов. График работы три через три. Обед два раза в смену, первый длится сорок минут, второй - тридцать минут. Рабочий персонал обедают за свой счет. Если у кого-то из сотрудников не получается выйти в свою смену, он может написать заявление на отпуск без содержания, попросить заменить его человека из другой смены, при этом подписав подменный лист.


 

Таблица 1-Характеристика персонала гастронома «Красный яр»

 

2013

2014

Отклонение
  Количество, чел Удельный вес, % Количество, чел Удельный вес, %  
Административный 7 35 5 31,25 2
Обслуживающий 7 35 5 31,25 2
Вспомогательный 6 30 6 37,5 -
Итого 20 100 16 100 -4

 

В ходе проведенного анализа структуры работников было выявлено, что в 2014 году состав работников немного сократился. Данную ситуацию можно считать отрицательной, так как наибольшую долю в структуре торгового предприятия занимает торгово-оперативный персонал. Наглядно это представлено на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Структура персонала гастронома «Красный Яр»     

 

Для определения профессиональных качеств персонала требуется изучить уровень образования. Проанализируем уровень образования персонала (таблица 2).

 


 

Таблица 2 - Уровень образования персонала гастронома «Красный Яр»

Персонал Кол-о, всего, чел

Высшее

Среднее специальное

Среднее

    чел. доля, % чел. доля, % чел. доля, %
Административный 5 5 100 - - - -
Обслуживающий 5 1 20 2 40 2 40
Вспомогательный 6 - - - - 6 100
Итого 16 6 - 2 - 8 -
Удельный вес от общей численности работников, % 100 37,5 - 12,5 - 50 -

 

Образовательный уровень персонала очень низок: всего 5 человек имеют высшее образование. Для эффективной работы персонала и выполнения возложенных на него обязанностей было бы предпочтительно наличие высшего или незаконченного высшего для большинства сотрудников. Это бы повысило уровень обслуживания клиентов супермаркета, а также процент усвоенного материала при обучении персонала и рациональное использование полученных знаний.

Наглядно это представлено на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2 - Структура персонала гастронома «Красный Яр» по уровню образования

Для определения профессиональных качеств персонала требуется также изучить опыт работы. Проанализируем стаж работы персонала (таблица 3).

 

Таблица 3 - Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле

Персонал Кол-во, всего, чел 1-3 года 3-8 лет Более 8 лет чел. доля, % чел. доля, % чел. доля, % Административный 5 - - - - 5 100 Обслуживающий 5 - - 2 40 3 60 Вспомогательный 6 4 66,7 2 33,3 - - Итого 16 4 - 4 - 8 - Удельный вес от общей численности работников, % 100 25 25 50 

 

Исходя из таблицы, можно сказать, что в магазине часто обновляется вспомогательный персонал. Но это не мешает успешной работе гастронома, так как административный состав имеют большой стаж работы и знают как нужно действовать в любых ситуациях. Наглядно это представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 3 - Структура персонала по стажу работы


 

Проанализировав организационную структуру и выделив уровни управления организацией, можно попытаться определить достоинства и недостатки такой системы. К преимуществам данного типа можно отнести:

· освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;

· построение связей «руководитель - подчиненный» с условием подчинения каждого работника только одному руководителю по иерархической лестнице;

· ясно выраженная ответственность, быстрая реакция исполнения.

Недостатками такой организационной структуры являются:

· узкая специализация каждого звена;

· плохое взаимодействие на горизонтальном уровне между подразделениями, но чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;

· аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению не только стратегических, но и множества оперативных задач;

· снижение творческого потенциала среди работников.

Таким образом, самым весомым недостатком для объекта исследования будет являться повышенная зависимость результатов работы от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев, т.е. управляющего супермаркетом.

Заключение

Гастроном «Красный яр» - современное торговое предприятие, проявляющее высококвалифицированный уровень обслуживания покупателей за счёт применения нового оборудования и профессиональных навыков персонала. В настоящие время главной целью магазина является обеспечение покупателей необходимым ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, учитывая уровень их дохода, а также получение максимальной прибыли.

В ходе долгих лет работы гастроном «Красный яр» зарекомендовал себя с лучшей стороны среди других торговых предприятий. Главными причинами достижения такого результата являются:

Работу предприятия можно оценить позитивно и с точки зрения осуществления торгово-технологического процесса, так как у предприятия хорошо налаженная работа с поставщиками, что обеспечивает магазин новыми товарами широкого ассортимента, постоянное пополнение запаса и бесперебойную торговлю. В гастрономе «Красный яр» отмечается высокий уровень качествам обслуживания персонала, продавцы очень отзывчивые и вежливые.

Гастроном «Красный Яр» также имеет недостатки:

) Пересмотреть перечень требований к персоналу при приеме на работу. Определить наличие высшего или средне-специального образования одним из обязательных условий. Данный подход позволит снизить затраты на обучение персонала, вследствие чего рентабельность предприятия возрастет за счет снижения издержек обращения.

) Качественный результат труда торговых работников должен быть вознагражден достойной заработной платой, поэтому, целесообразно прибегнуть к ее увеличению, дабы избежать большой текучести кадров и потерь квалифицированных за свой счет работников.

) Необходимо увеличить запасы текущего хранения по отдельным группам товаров, входящих в список товаров первой необходимости. Проходимость магазина очень большая, в вечерние часы наблюдаются мощные потокипокупателей («час пик»). Вследствие чего, товарные полки остаются пустыми до следующего поступления.

) В гастрономе «Красный яр», также как и в любом другом магазине, есть группы товаров, пользующихся очень низким спросом, которыеневозможно сократитьили даже изменить по причине того, что они входят в обязательный ассортиментный перечень. В связи с этим, целесообразно проводить рекламные акции различного характера. Например, при покупке двух товаров, третий - бесплатно.


 

Введение

управление приемка инвентаризация

Практика проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков в сфере профессиональной деятельности по направлению Торговое дело.

Учебная практика направлена на выработку умения организовать самостоятельный профессиональный трудовой и научно-исследовательский процесс, умение работать в коллективе.

Для достижения этих целей, нужно сформировать задачи практики:

- развитие и накопление профессиональных навыков и умений;

формирование умений применять теоретические знания и отдельных общекультурных и профессиональных компетенций;

- изучение характеристика объекта;

изучение и анализ структуры управления на предприятии;

изучение организации труда и техники безопасности на предприятии;

изучение ассортимента товаров;

приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

работа с нормативно-технической документацией и документами, регламентирующими деятельность торговой организации.

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.154.151 (0.034 с.)