Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамины и минеральные вещества
Витамины — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах. Практически все из них не могут синтезироваться в организме человека. Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Создать карусель Суточная потребность детей в витаминах В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм: Все витамины делят на две группы: Жирорастворимые витамины — Витамин A (ретинол). Источниками ретинола являются: жир; яичный желток; печень рыб и морских животных; сливочное масло; в виде каротина – провитамина A - содержится в томатах, моркови. Роль витамина A в организме: образует зрительный пигмент родопсин; оказывает влияние на регуляцию деления клеток; обеспечивает функционирование эпителиальной ткани; участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина. Признаки авитаминоза: ухудшение зрения; поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи; замедление роста организма.
— Витамин D (кальциферол). Источниками кальциферола являются: печень; рыбий жир; сливочное масло; яичный желток; солнечный свет способствует образованию активных форм. Роль витамина D в организме: регулирует фосфорно-кальциевый обмен; поддерживает уровень Ca в крови; повышает усвоение Ca в кишечнике. Признаки авитаминоза: рахит; нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей; нарушение функций нервно-мышечного аппарата; расстройства ЦНС. — Витамин E (токоферол). Источниками токоферола являются: растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.); зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста; печень; мясо; молоко; яичный желток; сливочное масло. Роль витамина E в организме: участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза; помогает накоплению жирорастворимых витаминов; улучшает минеральный, белковый, жировой обмен; отвечает за половую функцию; препятствует старению; оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты. Признаки авитаминоза: нарушение процессов оплодотворения; мышечная дистрофия. — Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Источниками филохинона являются: зеленые части растений; печень; синтезируется микрофлорой кишечника. Роль витамина K в организме: участвует в синтезе факторов свертывания крови; повышает сократительную способность мышечных волокон; повышает регенерацию тканей. Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови. Водорастворимые витамины — Витамин B1 (тиамин). Источниками тиамина являются: пивные дрожжи; зародыши злаковых; хлеб; почки, печень, мозг. Роль витамина B1 в организме: участвует в углеводном обмене; обеспечивает синтез нуклеиновых кислот; является коферментом цикла Кребса; выполняет роль фактора передачи нервного импульса. Признаки авитаминоза: болезнь бери-бери; поражение нервной системы; похудение; нарушение движений; атрофия мышц; сердечная недостаточность; паралич конечностей. — Витамин B2 (рибофлавин). Источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи; бобовые и зерновые культуры; молоко; яичный белок; мясо, печень; птица; рыба.
Роль витамина B2 в организме: переносит кислород и водород; участвует в тканевом дыхании; обеспечивает обмен аминокислот; участвует в синтезе и усвоении жиров. Признаки авитаминоза: поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз; выпадение волос; остановка роста у детей. — Витамин B5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника. Роль витамина B5 в организме: входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A; катализирует образование полипептидов. Признаки авитаминоза: апатия; общее угнетение; неустойчивость сердечно-сосудистой системы. — Витамин B6 (пиридоксин). Источниками пиридоксина являются: дрожжи; печень; витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Роль пиридоксина в организме: входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка; способствует синтезу гемоглобина; оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот; участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот. Признаки авитаминоза: тошнота; потеря аппетита; стоматит; дерматиты; полиневрит конечностей; психические расстройства; у детей возможно развитие анемии, судорог. — Витамин B12 (цианокобаламин). Источниками витамина B12 являются: печень животных и рыб; витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается. Роль витамина B12 в организме: способствует созреванию форменных элементов крови; обеспечивает превращение каротина в витамин A; стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот. При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера. — Витамин B6 (пиридоксин). Источниками пиридоксина являются: дрожжи; печень; витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Роль пиридоксина в организме: входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка; способствует синтезу гемоглобина; оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот; участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот. Признаки авитаминоза: тошнота; потеря аппетита; стоматит; дерматиты; полиневрит конечностей; психические расстройства; у детей возможно развитие анемии, судорог. — Витамин С (аскорбиновая кислота). Источниками аскорбиновой кислоты являются: черная смородина; цитрусовые; капуста; шиповник, земляника и многие другие растения; печень. Роль аскорбиновой кислоты в организме: стимулирует синтез коллагена; оказывает влияние на скорость образования ДНК; контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС; повышает фагоцитарные свойства крови. При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся: быстрой утомляемостью; кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах; болью в суставах; ломкостью костей; нервно-психическими расстройствами. Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц. Создать карусель
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.147.91 (0.01 с.) |