Энергетическая ценность и соотношение питательных веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Энергетическая ценность и соотношение питательных веществ



Важнейшим показателем потребности в пище у детей являются энергозатраты. В связи с высокой интенсивностью обменных процессов у них повышен основной обмен - по сравнению с взрослыми в 1,2 -2 раза. В виду активной мышечной деятельности энергозатраты в детском возрасте значительно повышены.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом существенно меняется и составляет на 1кг массы тела:
— в возрасте 1-2 года - 100-90 ккал,
— от 2 до 5 лет - 90-80 ккал,
— от 6 до 9 лет - 80-70 ккал.

Начиная с 10-летнего возраста, энергозатраты мальчиков и девочек различаются. Следует учесть, что из общего количества расходуемой энергии на рост и развитие ребенка тратится 10-15%.

Создать карусель

Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов

При этом средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
— до 1 года – 100 ккал;
— до 1 до 3 лет – 100-90 ккал;
— 4-6 лет – 90-80 ккал;
— 7-10 лет – 80-70 ккал;
— 11-13 лет – 70-65 ккал;
— 14-17 лет – 65-46 ккал;
— взрослые люди – 45 ккал.

В питании детей соотношение белков, жиров и углеводов (г) в младшем возрасте должно быть равно 1:1:3, а в старшем возрасте 1:1:4.

Белки

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани.

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Соотношение животных и растительных белков (60 % и 40 % соответственно) должно соблюдаться в каждом приеме пищи. Иногда долю животных белков (по совету тренера или диетолога) увеличивают до 80 %.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Углеводы

Обмен углеводов у детей отличается высокой интенсивностью. Детский организм не способен быстро мобилизовать внутренние запасы углеводов при высокой физической нагрузке. Поэтому детям надо основное количество углеводов (до 70 %) получать в виде крахмала, примерно 25 % – в виде легкоусвояемых простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 5 % – в виде пищевых волокон. Именно углеводы обеспечивают ребенку энергию для мышечной деятельности.

В связи с высокой интенсивностью обмена углеводов (процесса гликолиза) потребность в потреблении углеводов у маленьких танцоров повышена. Им следует употреблять углеводы с каждым приемом пищи и даже с перекусами. Наиболее доступный и легкоусвояемый углевод – сахароза. Однако не следует перегружать организм ребенка простыми углеводами.

Лучше давать углеводы в виде каш, макаронных изделий, бобовых, хлеба. Они обеспечат организм в течение всей тренировки стабильным уровнем глюкозы в крови и длительной работоспособностью.

Жиры

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза.

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), альфа-токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния.

Жиры должны составлять 30 % правильного питания, из них 1/3 — за счет растительных масел и 2/3 - за счет животных жиров. Источниками жиров будут всевозможные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы и мяса, сыры.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.20 (0.005 с.)