Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Меропроиятия по производственной санитарии⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Нормализация микроклимата и чистоты воздуха в производственных помещениях Согласно СанПин 2.2.4.548 – 96 в цехе определены оптимальные и допустимые параметры температуры. Влажности и скорости воздуха в зависимости от энергозатрат человека и времени года.
Для поддержания этих параметров в цехе применяют теплоизоляцию и систему вентиляции: а) в числителе параметры холодного времени года; б) в знаменателе - летнего периода. Для поддержания допустимых норм параметров воздуха предусматриваются в цехе рациональные технологические процессы, применение теплоизоляции на горячих поверхностях (автоклавы, обжарочные печи). Вентиляция не может самостоятельно ликвидировать все последствия недостатков технологического процесса, поэтому в первую очередь осуществляется перечисленные выше мероприятия. По способу подачи воздуха в цех и удалению загрязненного воздуха, вентиляция подразделяется на естественную, механическую и смешанную. В цехе имеется также общеобменная вентиляция, а также местная – над варочными котлами, обжарочной печью, а также приточно-вытяжная в банко-моечном отделении. Естественные вентиляция обеспечивает воздухообмен в цехе за счет разности удельного веса теплого воздуха помещения и холодного наружного воздуха, а также за счет ветра. Воздухообмен регулируется фрамугами, через который поступает наружный воздух, выходит теплый воздух помещения через вытяжные фонды на крыше здания.
Механическая вентиляция обеспечивается системой воздуховодов и вентиляторов. Приточная вентиляция предусматривается в автоклавном отделении, вытяжная в отделении подготовки соусов, заливок. Используется также механический метод очистки от промышленных выбросов, когда пыль под действием силы тяжести осаждается в циклонах. Борьба с шумом и вибрацией Источником шума и вибрации в помещениях рыбообрабатывающего цеха являются электродвигатели, насосы, закаточные машины, вентиляторы и т.п. Согласно СН 3223-85 предельный уровень на листах не должен превышать 80 дБ. Вибрация не должна превышать 92 дБ (ГОСТ 12.1.012-90). Среди мероприятий по борьбе с шумом можно выделить следующие: 1. Звукоизоляция. Потолки помещения покрывают звукопоглощающим материалом (участок закатки консервных банок). Все двигатели и шумные механизмы покрыты кожухами. 2. Глушители шума. Для уменьшения шума при работе вентиляторов, воздуходувок используют специальные глушители. 3. Уход за оборудованием. Содержание оборудования в надлежащем порядке, своевременный осмотр и ремонт, правильный монтаж вращающихся и движущихся частей и хорошее уравновешивание. 4. Использование оборудования с меньшими шумовыми эффектами. Меры по борьбе с вибрацией 1. Вибрирующее оборудование устанавливают на пружинных амортизаторах. 2. Машины, возбуждающие вибрацию (моечно-сушильный агрегат, панировочная машина) установлены на фундаментах виброизолированных от конструктивных элементов здания. 3. Постоянный контроль и разработка мероприятий по уменьшению вибрации. Производственное освещение Освещение в рыбоперерабатывающем цехе осуществляется искусственным и естественным способами. Освещение должно удовлетворять требованиям СНиП 23.0 – 95 «Естественное искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение осуществляется через оконные проемы в стенах цеха. В производственных помещениях предусмотрено общее рабочее освещение. Сеть общего производственного освещения – 220 Вт напряжения, ремонтного 12 Вт. Предусмотрена сеть аварийного освещения. Для рабочего освещения используют светильники типа ПВЛМ с люминесцентными лампами, в административно-бытовых помещениях – типа ЛСП. Для охранного освещения используют светильники наружного освещения типа СПП-20. В световое время используют естественное освещение в соответствии со СНиП-II-4-79. естественное освещение благоприятно влияет на организм человека, уменьшает травматизм и создает условия для повышения производительности труда.
Естественное освещение какой-либо точки помещения характеризуется коэффициентом. Характеристика зрительных работ нормы освещения в отделениях цеха
Взрыво-пожаробезопасность Взрывопожаробезопасность обеспечивается системой мероприятий в соответствии с ГОСТом 12.1.004 – 85 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования, СНиП 2.09.02 – 85 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», СНиП 2.01.02 – 85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». По взрыво-пожарности согласно СНиП разрабатываемый цех относится к категории Д, по ПУЭ к классу П-1, по огнестойкости к III степени.
Одним из важнейших пожарных требований при строительстве является соблюдение противопожарных разрывов между зданиями в зависимости от степени огнестойкости. Минимальные расстояния от подземных резервуаров жидкого топлива до производственных помещений 12 м. Для снижения пожарной опасности и увеличения степени огнестойкости здания цеха предусмотрены следующие материалы: - устройство противопожарных стен или зон, стены представляют собой сплошные негорючие конструкции, пересекающие все элементы здания; - устройство пожарных выходов (ширина минимальная 0,8 м, максимальная 2,4 м), высота 2,4 м; - имеются в наличии первичные средства пожаротушения (пенные огнетушители ОП-М, ОХП-10, ящики с песком, лопаты). Специальные меры противопожарной безопасности применяют в складе тары. 1. Запрещено курение, хранение легковоспламеняющейся жидкости; 2. Наличие усиленной вентиляции; 3. Наличие первичных средств пожаротушения (огнетушители ОП-5, бочки, ведра, песок, лопаты). В цехе имеются пожарные связь и сигнализация; смонтирована автоматическая пожарная сигнализация теплового действия АПСТ-1. данная система представляет собой сеть водопроводных труб, наполненных водой с вмонтированными спринклерами. Данная система обеспечивает подачу воды непосредственно в очаг пожара.
Промышленная экология
Охрана окружающей среды от загрязнения вредными веществами в рыбообрабатывающей промышленности направлена на совершенствование технологии самого производства сокращения потерь продукции, сырья, отходов со сточными водами, широкое внедрение оборотного и повторного использования воды. Очистка сточных вод включает: - задержание крупных плавающих примесей; - задержание жиров; - извлечение крупных минеральных примесей; - удаление мелких крупных и минеральных примесей; - удаление мелких взвесей и остатков биологической пленки. Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего предприятия, сбрасываемые в систему канализации, оборудованную очистными сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более: ХПК – 170 БПК – 60 Жира – 8 Хлоридов – 350 Сульфатов – 500 Фенголов – 0,01 СПАВ – 2,5 Помимо мероприятий по очистке сточных вод, в комплекс мероприятий по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия. Экономическая часть
Планируется строительство р/к завода в Задонском районе Липецкой области (по дипломному проекту). Необходимо провести расчеты, которые подтвердят экономическую эффективность этого проекта.
Расчет капитальных затрат
а) Стоимость основного корпуса равна 50% от стоимости от оборудования 131250 х 0,5 = 65625 тыс.руб. б) Стоимость вспомогательных цехов (20 %) 131250 х 0,2 = 26250 тыс. руб. в) Стоимость котельной составит (110% от стоимости оборудования котельной) 20000 х 1,1 = 22 000 тыс. руб. г) Линии связи, кабельные сети 800 м х 2000 = 1600000 руб. д) Внутриплощадные сети водопровода и канализации 1000 м х 3500 = 3500 000 руб. г) Внутриплощадные ж,д пути 400 м х 2500 = 1000 000 руб. ж) Озеленение территории 1,62 га х 3000 = 4860 руб. Итого капзатраты составят: 131250 + 65625 + 26250 + 22000 + 6105 = 251230 тыс.руб. Расчет стоимости оборудования
Неучтенное оборудование (5%) 1 000000 х 0,05 = 5000 тыс. руб. Доставка и монтаж (25%) 105000 х 0,25 = 26250 тыс. руб. Амортизация основных фондов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.036 с.) |