Особенности микробиологического контроля заданной группы ассортимента 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности микробиологического контроля заданной группы ассортимента



 

1. Основой бакконтроля этой группы консервов в заводских условиях является систематическая проверка бактериологической особенности содержимого консервных банок перед стерилизацией, периодический бакконтроль сырья, п/ф и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов. Контролю со стороны лаборатории подлежат также температура продукта при расфасовке и активная кислотность рН продукта до стерилизации.

2. Проверка бакобсемененности содержимого консервных банок перед стерилизацией содержит:

а) санитарный показатель – общая обсемененность (ежедневно 1 раз в неделю);

б) споры мезофильных облигатных анаэробов – возбудителей бомбажа;

в) споры термофильных бактерий возбудителей плоско кислой порчи консервов;

г) споры термофильных облигатных анаэробов возбудителей бомбажа


Схема микробиологического контроля

 

Объект исследования Вид контроля и микробиологические показатели Периодичность контроля Требования к исследуемому объекту
1 2 3 4
Сырье и вспомогатель-ные материалы 1)визуальный 2) микробиологический 3) общая обсемененность 1) ежедневно 2) при поступлении на завод и в сомнительных ситуациях 1) в соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ 2) не более норм, установленных Минздравом РР
Оборудование, инвентарь 1)визуальный 2) бактериологический: Общая обсемененность Кишечная палочка 1) непосредственно перед пуском линии 2) 1-2 раза в месяц 1) должно быть чистым 2) не более 300 в 1 см3 смешиваемой воды
Цеховой персонал 1) визуальный 2) микробиологический а) кишечная палочка б) мед.осмотр 1-2 раза в месяц 1 раз в квартал Наличие бактерий группы кишечной палочки при посеве проб 1 мл проб при санэп-бактер. анализах указывает на неудовлетворит. мойку
Воздух микробиологический Не реже 1 раза в месяц Не более 200 клеток после 20 минут эксплуатации в чашке Петри
Вода 1)визуальный 2)общая обсемененность 3) коли-титр 4) споры мезофильных анаэробов Не реже 1 раза в месяц 1) чистая а) в 1 мл воды допускается не более 100 микробиологических клеток 2) коли-титр воды не менее 333 3) споры мезофильных анаэробов должны отсутствовать в 100 мл3 продукта
Тара 1) визуальный 2) микробиологический а) общая обсемененность 1) ежедневно 2) ежесменно 1) соотв. требованиям ГОСТа а) не более 100 бактер. в см3 сливных вод
Содержание банок перед стерилизацией (только гр.А) 1) микробиологическая 2) общая обсемененность б) споры облигатных мезофил в)споры термофильных облиг. г) споры термофильных возбудителей плоско-кислой порчи а) ежедневно 1 раз в месяц, в смену на каждом виде выработки консервов только гр.А б, в) 1-2 раза в неделю а) допустимое число бактерий в 1 см3 продукта не более 10 000 б) должны отсутствовать в 0,5 см 3 продукта в) – «-- г) не более 5 в 1 см3 продукта

Строительная часть

5.1 Описание генерального плана

Территория завода имеет форму правильного многоугольника. Производственные объекты расположены компактно, что уменьшает строительную стоимость и длину внутрихозяйственных коммуникаций.

Кроме производственного цеха имеются вспомогательные службы.

Вспомогательные службы: котельная, очистные сооружения, насосная станция производственных стоков размещены в типовой части комплекса с учетом санитарных разрывов этих служб.

Учтена и степень огнестойкости зданий и сооружений.

Обеспечен свободный проезд по территории цеха.

Предусмотрена зеленая зона.

Транспортные и пешеходные потоки не пересекаются.

Минимальная ширина проезжей части – 6,0 м, тротуаров и пешеходных дорожек от 1,5 до 2,5 м.

Обеспечена максимальная естественная освещенность производственных объектов рыбокомбината и необходимая проветриваемость по территории.

Так, здание котельной расположено с подветренной стороны по отношению к административно-бытовому комплексу и консервному цеху. На территории рыбокомплекса расположены следующие здания и сооружения:

1. Консервный цех

2. Административный корпус

3. Главный корпус

4. Холодильник

5. Склад готовой продукции

6. Складские помещения

7. Трансформаторная подстанция

8. Котельная

Все производственные объекты рыбокомбината расположены в пределах допустимой границы застройки.

Площадь территории рыбокомплекса – 1,62 Га

Площадь застройки – 0,63 Га

Плотность застройки – 38,9

Озеленение – 15%

5.2 Объемно-планировочное решение

 

Производственный корпус консервного завода решен одноэтажным.

Сетка колонки принята – 12х6 и 18х6 м;

Высота до низа несущих конструкций – 4,8 м

Ширина здания – 24 м;

Длина здания – 78 м;

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.006 с.)