Техника безопасности и производственная санитария в портовом гидротехническом строительстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника безопасности и производственная санитария в портовом гидротехническом строительстве.



Основными вопросами производственной санитарии и техники безопасности в портовом гидротехническом строительстве являются:

1.организация санитарно-гигиенического и бытового обследования рабочих мест;

2.освещение рабочих мест, в т.ч. под водой;

3.ограждение рабочих зон;

4.организация водолазной службы (специальные условия);

5.безопасность подводных работ;

6.электрозащита;

7 работа на открытых рейдах (дежурные буксиры, порты-убежища, штормовые предупреждения);

8.надёжное раскрепление плавсредств;

9. безопасное выполнение погрузо-разгрузочных операций (тросы, крючья и т.п.);

10.обеспечение безопасности плавсредств при взрывных работах;

11.освидетельствание плавсредств регистром;

12.соответствие грузоподъёмных механизмов паспортной грузподъёмности;

13.работа на акваториях в допустимых метеоусловиях;

14.мероприятия при работе зимой;

15.обеспечение подразделений памятками по ТБ.

16.к производству ГТ работ допускаются умеющие плавать и прошедшие специальный инструктаж;

17.организуется спасательная служба (строительная площадка оборудуется спасательными кругами и шарами через 50м, у мест производства работ располагают спасательные шлюпки, при несчастном случае все владельцы плавсредств должны принять участие в спасательных работах).

18. обеспечение пожарной безопасности.  

                20. Учёт и отчётность в строительных организациях.

21.1. Цель учёта и отчётности предприятий.

Получение достоверной информации о производственном и финансовом положении предприятия.

Самостоятельная разработка производственных программ.

Существует четыре вида учёта:

                                      1. Статистический,

                                     2. Бухгалтерский,

                                     3. Оперативно –технический.

                                     4.Управленческий учёт.

Статистический учёт (основа – натуральные и денежные измерения, цель – обобщение массовых явлений, изучение экономической закономерности).

Предметом статистического учёта являются:

                                            1. Ввод производственных мощностей,

                                            2.Производительность труда,

                                            3. Уровень З/П,

                                            4. Себестоимость работ,

                                             5. Использование средств механизации,

                                             6. Использование транспортных средств,

                                             7. Выполнение плана.

По определённой форме (3-т, 2с) составляется статистический отчёт.

Бухгалтерский учёт  (строго документальный, учитывающий все стороны деятельности в денежном выражении. Учёт осуществляется в виде балансов годовых или квартальных, которые передаются в налоговые органы).

В общем виде бухгалтерский учёт – это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передаёт финансовую информацию. Объектом измерения в бухгалтерском учёте являются хозяйственные операции.

Задачи бухгалтерского учёта:

1.Отчёт для внешних пользователей (financial accounting – жёстко подчиняется стандартным принципам взаимодействия с поставщиками, налоговыми органами, внебюджетными фондами),

2.Отчёт для целей периодического планирования, контроля и оценки деятельности        (прерогатива управленческого учёта – для внутреннего пользования).

3.Отчёт для принятия решений в не стандартных ситуациях и при выборе политики фирмы (прерогатива управленческого учёта – для внутреннего пользования).

Оперативно-технический учёт – это средство наблюдения и контроля за отдельными сторонами хозяйственной деятельности организации в натуральных и трудовых измерениях.

 В этом случае анализу подлежат:

                                          1.Работа транспорта,

                                          2.Использование машин и механизмов,

                                          3.Выполнение графиков производства работ,

                                          4.Обеспечение материалами.

Первичными документами являются:

                         1.Акты государственных комиссий,

                         2.Приёмочные акты,

                          3.Акты о не завершённом строительстве,

                         4.Приказы по личному составу,

                          5.Табели учёта численности работников,

                          6.Наряды на оплату труда,

                         7.Сменные рапорты,

                        8.Путевые листы,

                        9.Расходные требования,

                      10.Инвентарные карты учёта малоценного оборудования,

                     11.Акты о вводе в эксплуатацию или выводе оборудования и механизмов,

                     12.Акты передачи средств с баланса на баланс,

                     13.Акты на сменные работы.

Управленческий учёт  (самостоятельная отрасль бухгалтерской деятельности, направленная на самостоятельный выбор деятельности организации, партнёров, рынков сбыта, финансовую самостоятельность).

С развитием производства из бухгалтерского учёта выделилось два направления:       1.финансовый учёт, 2. управленческий учёт.

Целью управленческого учёта являются:

                                   1.Информационная помощь управлению,

                                   2.Контроль, планирование, прогнозирование,

                                   3.Выбор путей развития предприятия,

                                   4.Принятие оперативных управленческих решений,

                                    5.Обеспечение базы ценообразования.

Появилась новая специализация «бухгалтер-аналитик», в задачи которого входят:

                                             1.Составление перспективных планов,

                                             2.Анализ прошедшего периода,

                                            3.Составление отчёта о сметах,

                                           4.Определение узких мест производства,

                                           5.Налоговое администрирование,

                                            6.Защита имущественных прав,

                                           7.Составление отчётности,

                                           8.Экономическая оценка достигнутых результатов.

 (Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Действительные деньги – золото и серебро. Всемирные деньги – слитки золота).

ЭККАУНТИНГ (счетоводство) – ведение бухгалтерского учёта на основе общепризнанных принципов.

Управленческий учёт использует неколичественную информацию (слухи) и количественную информацию (учётная и не учётная информация).

Требования к информации управленческого учёта:

                                         1.Полезность для принятия управленческих решений,

                                         2.Привлечение внимания к сферам потенциального риска,

                                         3.Объективная оценка менеджеров.

Таблица – долевая информация финансового и управленческого учёта.

Вид учёта

       Наименование информации

Учётная информация Аналитическая информация
Управленческий учёт     20 – 30%         70 – 80%
Финансовый учёт     40-50%         50 – 60%

Таблица – Отличие управленческого учёта от финансового.

Признаки учёта Финансовый учёт Управленческий учёт
1.Обязательность ведения учёта обязательно Воля руководства
2.цель ведения учёта Составление финансовых документов для внешних пользователей Обеспечение планирования, управления и контроля
3.пользователи информации Внешние (государственные органы, налоговые, биржи, поставщики, покупатели, инвесторы) Управляющие различных уровней предприятия
4.Виды систем учёта Двойная запись (натуральные показатели и стоимостные) Двойная запись не обязательна
5.Свобода выбора Общепринятые принципы. Обязательна аудиторская проверка. Отдельные принципы, исходя из целей и задач управляющих.
6.Используемые измерители денежные Денежные и натурально – вещественные
7.Группировка затрат Материальные, З/П, социальные нужды, амортизация По статьям калькуляций: виды продукции
8.Основной объект учёта Хозяйственная деятельность Организационные подразделения, как центры ответственности. Центр ответственности - структурный элемент предприятия, возглавляемый руководителем, который несёт ответственность за целесообразность понесённых расходов.
9.Периодичность составления отчётности По установленным государством нормам По мере надобности
10.Степень надёжности информации Расчётный характер Приблизительные оценки по причине срочности
11.Степень открытости информации Не является коммерческой тайной. Заверяется не зависимой аудиторской организацией. Коммерческая тайна. Конфиденциальный характер.
12.Привязка ко времени Финансовая история (было) История и будущее (как должно быть)
13.Связь с другими дисциплинами Собственные методы (сдвинуть сложно) Финансы, экономический анализ, количественные методы анализа, диверсификация.
14.Базисная структура Балансовое управление: активы равные собственным капиталам плюс внешние обязательства. Зависит от запросов пользователей.
15.Методика расчёта финансовых результатов предприятия 1.Расчёт прибыли (выручка минус полная себестоимость минус общехозяйственные расходы) 2. Рыночная стоимость. *Direkt – casting* Маржинальный – близкий к пределу (почти убыточный)

Главная черта управленческого учёта это ответственность отдельных руководителей в определении «Центра ответственности», «Центра прибыли», «Центра инвестиций»,  «Центра выручки».

Приём управленческого учёта – это определение отклонения фактических величин от нормативных.

                     21. Дноуглубительные работы                               



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.012 с.)