Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общее представление об информации
Ранее мы неоднократно употребляли термин «информация», никак его при этом не раскрывая. Понятие информация является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию вместе с веществом и энергией относят к важнейшей сущности мира. Однако формально определить понятие «информация» чрезвычайно сложно. Аналогичные «неопределяемые» понятия «точка», «прямая» есть в математике. Можно сделать утверждения, связанные с этими понятиями, но они сами не могут быть определены через другие, более элементарные понятия.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.) может содержать разное количество информации для разных людей — в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему.
В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.
В простейшем бытовом понимании с термином «информация» обычно ассоциируются некоторые сведения, данные, знания и т.п. Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представления передаваемой информации (телепередача, музыкальное произведение, сигнал светофора, текст и т.п.). При этом предполагается, что имеются «источник» и «получатель» информации. Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-либо среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Таким образом, процесс передачи информации можно представить в виде схемы (рис. 2):
Человеку свойственно субъективное восприятие информации через некоторый набор ее свойств: важность, достоверность, своевременность, доступность и т.д. В этом смысле одно и то же сообщение, передаваемое от источника к получателю, может передавать информацию в разной степени. Например, одно и то же сообщение о результате футбольного матча несет много информации для болельщика, и не несет никакой информации для равнодушного к футболу человека. Использование терминов «больше информации», «меньше информации» подразумевает некоторую возможность ее измерения (или хотя бы количественного соотнесения). Но при субъективном восприятии измерение информации возможно лишь в сравнительном виде «больше - меньше». Но и эти оценки зависят от характера информации, ее источников и получателей, т.е. являются в свою очередь субъективными. Таким образом, требуется ввести объективные характеристики информации, из которой важнейшими являются качество и количество. Качественный подход к информации применяется в основном при работе с информацией социального (в широком смысле) происхождения. Тут на первый план выступают такие ее свойства, как истинность (достоверность), своевременность, ценность, полнота и т.д. Количественный подход подразумевает измерение информации с физической или кибернетической точки зрения, и при этом следует заведомо отрешиться от восприятия качественных сторон информации. При этом важно разделить информацию на виды – непрерывную и дискретную, и определить для каждого из этих видов способы измерения информации, а также, по возможности, процедуры дискретизации (превращения непрерывной информации в дискретную) и сглаживания (превращения дискретной информации в непрерывную) информации.
ИНФОРМАЦИЯ И ФИЗИЧЕСКИЙ МИР Одной из важнейших черт функционирования современного общества является его информативная оснащенность. В ходе своего развития общество прошло через пять информационных революций. Первая из них была связана с введением языка, вторая – письменности, третья – книгопечатания, четвертая – радиосвязи, пятая - компьютеров. Каждый раз новые информационные технологии поднимали информированность общества на несколько порядков, радикально меняя объем, глубину и доступность знания, а также уровень культуры в целом.
Следовательно, информацию следует считать особым видом ресурса. Имеется в виду ресурс как единый запас неких знаний, материальных предметов, а также энергетических, структурных или каких – то иных категорий. Но, в отличие от материальных ресурсов, информационные ресурсы являются (с некоторыми оговорками) неистощимыми и предполагают существенно иные методы воспроизведения и обновления. Перечислим набор основных свойств информации: · запоминаемость; · передаваемость; · преобразуемость; · воспоизводимость; Этих свойств недостаточно для формирования ее меры, так как они относятся к физическому уровню информационных процессов. В то же время, введение принципов и единиц измерения количества информации стало необходимым для развития ЭВМ. Такие принципы были разработаны, и была введена общая международная единица количества информации.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.187.19 (0.006 с.) |