Перечень типовых практических заданий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень типовых практических заданий



(ситуационных заданий)

код наименование
ПК-1 готовностью определять физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5.
ПК-2 готовностью оценивать роль основных     типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 2. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 3. Рассчитать количество свинины для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 4. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену. 5. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%.
ПК-3 способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 4. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 5. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта.
ПК-4 готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 5. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 6. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 7. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 8. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 9. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-6 готовностью реализовывать технологии хранения и переработки плодов и овощей Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства 1. Рассчитайте количество буртов для 40 т картофеля, если длина буртов – 18 м, ширина – 2,2 м, высота насыпи продукции – 1,0 м, углубление – 0,4 м, масса продукции в 1 м3 – 0,7 т. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%.
ПК-9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции растениеводства Технология переработки продукции животноводства 1. Рассчитайте количество буртов для 40 т картофеля, если длина буртов – 18 м, ширина – 2,2 м, высота насыпи продукции – 1,0 м, углубление – 0,4 м, масса продукции в 1 м3 – 0,7 т. 2. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 3. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 4. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 5. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 6. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 7. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 8. Определить убыль зерна в % и по массе при его сушке по следующим показателям: масса зерна до сушки равна М3 = 400 т, влажность зерна до сушки равна W1= 21,6%, а после сушки W2= 13,5%. 9. Определить эффективность препарата Актара, ВДГ (250 г/кг) в защите картофеля от колорадского жука, если до обработки численность личинок составляла 38 экз/раст., а после обработки – 2 экз/раст. 10. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 11. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 12. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 13. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 14. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 15. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 16. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 17. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%. 18. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 19. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 20. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-11 готовностью принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия Технология производства и хранения продукции растениеводства   1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 5. Определить эффективность препарата Актара, ВДГ (250 г/кг) в защите картофеля от колорадского жука, если до обработки численность личинок составляла 38 экз/раст., а после обработки – 2 экз/раст.
ПК-12 способностью использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 5. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 6. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 7. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 8. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 9. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 10. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 11. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%. 12. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 13. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 14. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-13 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 3. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%.
ПК-22 владением методами анализа показателей качества    и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 3. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 4. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 5. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 6. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 7. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 8. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 9. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%.

 


 


3. Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному экзамену, в т.ч. перечень рекомендуемой литературы

Рекомендации по подготовке к государственному экзамену представлены (в разрезе дисциплин) в форме перечисления рекомендуемых к раскрытию соответствующих компетенций основных дидактических единиц и перечня рекомендуемой литературы – по двум блокам: основная и дополнительная.

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.01 с.)