Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с современной классификацией и клиническими проявлениями пищевых отравлений немикробной этиологии; изучить мероприятия по профилактике пищевых отравлений немикробной этиологии; освоить порядок расследования случаев пищевых отравлений немикробной этиологии; выполнить диагностику и расследование пищевого отравления с заполнением экстренного извещения о пищевом отравлении на основании решения ситуационной задачи. ВРЕМЯ: 2.0 часа. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: студенческий практикум кафедры. ОСНАЩЕНИЕ: методические разработки кафедры, комплект ситуационных задач.
ТРЕБУЕМЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ 1. Немикробные пищевые отравления: 1.1 отравления продуктами животного и растительного происхождения, грибами, ядовитыми по своей природе: этиология, патогенез, клиника и профилактика; 1.2 отравления продуктами животного и растительного происхождения, грибами, ядовитыми при определенных условиях: этиология, патогенез, клиника и профилактика; 1.3 отравления примесями химических веществ: этиология, патогенез, клиника и профилактика. 2. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1. Решение ситуационных задач по диагностике и расследованию пищевых отравлений немикробной этиологии.
ЛИТЕРАТУРА Основная: 1. Зиматкина, Т.И. Гигиена питания: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, И.А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 192 c. 2. Макшанова, Е.И. Лекции по общей гигиене и экологии в схемах и таблицах: пособие для студентов педиатрического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 486 с. 3. Макшанова, Е.И. Общая гигиена: пособие для студентов медико-диагностического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, Л.М. Губарь. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 496 c. 4. Наумов, И.А. Общая и военная гигиена: в 3 ч.: пособие для студентов лечебного факультета / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Т. И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч 1. – 422 с. 5. Общая гигиена: в 2 ч.: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Сестринское дело" / Зиматкина Т. И. [и др.]. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – Ч. 1. – 377 с. 6. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М., 2008. – 528 с. 7. Пивоваров, Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Академия, 2010. – 512 с. 8. Румянцев, Г.И. Общая гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 608 с. Дополнительная: 1. Гурова, А.И. Практикум по общей гигиене: учебное пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с., с ил. 2. Лекции по данной теме.
ЗАНЯТИЕ № 11 По общей гигиене и военной гигиене для студентов 2 курса лечебного факультета ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ» ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с принципами организации питания пациентов с различными заболеваниями; санитарно-гигиеническими требованиями к объектам общественного питания и пищеблокам больниц; изучить нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в организациях здравоохранения, требования к планировке, оборудованию и санитарному режиму работы пищеблока; освоить гигиенические принципы диетического и лечебного питания. ВРЕМЯ: 2.0 часа. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: студенческий практикум кафедры. ОСНАЩЕНИЕ: методические разработки кафедры, комплект ситуационных задач. ТРЕБУЕМЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ 1. Гигиенические принципы диетического и лечебного питания. Характеристика основных лечебных диет. Особенности организации данного вида питания в учреждениях здравоохранения. 2. Лечебно-профилактическое питание. Характеристика основных рационов. Особенности организации данного вида питания. 3. Виды санитарно-гигиенического контроля за количественной и качественной стороной питания. Гигиенические требования к устройству, содержанию, условиям труда и личной гигиены персонала объектов общественного питания. 4. Контроль соблюдения требований к основным помещениям пищеблока, к мытью и временному хранению оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды. 5. Документация пищеблоков. Требования к условиям хранения и срокам реализации продуктов и готовой пищи. Медицинский контроль здоровья персонала пищеблока, противопоказания к приему на работу. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1. Изучение алгоритма санитарно-гигиенического обследования пищеблока учреждения здравоохранения и порядка ведения документации на пищеблоке 2. Решение ситуационных задач по теме занятия
ЛИТЕРАТУРА Основная: 1. Гурова, А.И. Практикум по общей гигиене: учебное пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с., с ил. 2. Зиматкина, Т.И. Гигиена питания: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, И.А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 192 c. 3. Макшанова, Е.И. Лекции по общей гигиене и экологии в схемах и таблицах: пособие для студентов педиатрического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 486 с. 4. Макшанова, Е.И. Общая гигиена: пособие для студентов медико-диагностического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, Л.М. Губарь. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 496 c. 5. Наумов, И.А. Общая и военная гигиена: в 3 ч.: пособие для студентов лечебного факультета / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Т. И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч 1. – 422 с. 6. Общая гигиена: в 2 ч.: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Сестринское дело" / Зиматкина Т. И. [и др.]. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – Ч. 1. – 377 с. 7. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М., 2008. – 528 с. 8. Пивоваров, Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Академия, 2010. – 512 с. 9. Румянцев, Г.И. Общая гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 608 с. Дополнительная: 1. Василаки, А. Справочник по диетическому питанию / А. Василаки, З. Килиенко. – Кишинев, 1990. – 255 с. 2. Лекции по данной теме. ЗАНЯТИЕ № 12
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.203.36 (0.006 с.) |