Тема 1.8 Организация учета, сокращение потерь нефтепродуктов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.8 Организация учета, сокращение потерь нефтепродуктов



1.8.7 Методика определения количества спирта на складе ГСМ. Нормы естественной убыли спирта, порядок их применения для расчета потерь спирта. Пример расчета количества спирта на складе ГСМ.

План:

1. Методика определения качества спирта на складе ГСМ.

2. Нормы естественной убыли.

 

1. Применяемый на предприятиях ГА спирт представляет собой водно-спиртовой раствор. Количество спирта, содержащееся в водно-спиртовом растворе, характеризует его крепость. Крепостью ВСР называется процентное (по объему) содержимое спирта в ВСР при температуре 20 С. Крепость ВСР определяется спиртометром класса 01 в соответствии с ГОСТ 3639-79. Крепость измеренную при температуре, отличной от 20 С, переводят в крепость при температуре 20 С с помощью спиртомерных таблиц (приложение 1 к Приказу №13-86). Единицей измерения спирта этилового на складах ГСМ, МТС (МТО) является докалитр, литр безводного спирта при температуре 20 С.

Для определения количества БС на складе ГСМ (при проведении инвентаризации, списании в расход, приходвание поступившего продукта) необходимо:

        а. с помощью меринов, градуировочных таблиц определить объем ВСР (√ВСР) в каждой емкости на складе ГСМ. При этом мерники должны быть проверены в органах госстандарта, а градуировочные таблицы утверждены руководителем предприятия ГА и согласованы с органами госстандарта

        б. измерить с помощью стеклянного спиртомера класса 0,1 в соответствии с ГОСТ 3639-79 крепость ВСР при температуре хранения. Для этого ВСР наполняют предварительно промытой теплой водой и протертой насухо стеклянный цилиндр, затем тщательно перемешивают ВСР. Промытый и протертый насухо спиртомер берут за верхний конец ? и опускают в ВСР так, чтобы он погружался под действием собственной массы не касаясь стенок цилиндра.

        После погружения выдерживают спиртомер в ВСР 3-4 минуты для того, чтобы он принял температуру раствора и смотреть в каком месте уровень ВСР пересекает шалу спиртомера. Одновременно определяют температуру ВСР.

        в. По таблице 3, Приказа МГА №13-86г. Определить крепость ВСР в объемных процентах при температуре +20 С, используя результаты замеров предыдущего пункта «б».

        г. Используя найденные в пункте «в» значение крепости ВСР при температуре 20 С и замеренное, п. «б» значение температуры ВСР при хранении, по таблице 4 Приказа МГА №13-862 находят значение множителя для перевода объема ВСР в объем БС.

        При необходимости, (дробное значение температуры, крепости ВСР при температуре 20 С) значение множителя находят методом ?, составляя вспомогательную таблицу.

    д. Измеренный объем ВСР (√ВСР) умножить на значение множителя (m), получив таким образом объем безводного спирта (√БС ).

              √БС = √ВСР ∙ m

 

3. Нормы естественной убыли спирта этилового при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом введены в действие постановлением Госснаба СССР от 11.07.1986г. №102, извлечение из этого постановления приведены в приказе МГА №13-86г. Для практического пользования таблицами норм, территория СССР разделена на две климатические зоны, установлено 2 времени года: ВЛП – апрель-сентябрь, ОЗП – октябрь-март. Нормы которые являются предельно-допустимыми, а потери рассчитываются, если при инвентаризации (образовалась) округлена недостача спирта. Нормы даны в % к объему спиртового раствора и начисляются потери при:

- внутрискладских операциях (хранение, перемещение); если спирт хранится менее 30 суток, время хранения берут дробным: . Потери за каждые сутки при хранении берутся в размере 1/30 месячной нормы;

- транспортных операциях: в автоцистернах, в зависимости от расстояния транспортировки (0,5-50 км; ˃50 км); 

в ЖДЦ, в зависимости от объема цистерн, за каждые сутки.

при транспортировании – в бочках – в % к объему за каждые сутки, к количеству БС.

    Нормы естественной убыли спирта этилового при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. №463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении». 

    (Аналогичны нормам постановления Госснаба СССР №102 от 11.07.1986г.) Приказ №405 от 20.08.2008 (Естественная убыль этилового спирта при перевозке).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.013 с.)