Порядок обеспечения авиапредприятий этиловым спиртом и спиртосодержащей жидкостью. Получение, прием, хранения и отпуск спирта со склада ГСМ. Учет спирта, отчетность и контроль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок обеспечения авиапредприятий этиловым спиртом и спиртосодержащей жидкостью. Получение, прием, хранения и отпуск спирта со склада ГСМ. Учет спирта, отчетность и контроль.



План:

1. Порядок снабжения предприятий ГА спитом, его получение и транспортировка.

2. Прием, хранение и отпуск спирта со слада ГСМ.

3. Учет спирта, отчетность и контроль.

 

1. Снабжение предприятий ГА этиловым спиртом производится децентрализовано, его потребности определяются на основании объема работ предприятия ГА и соответствующих норм расхода, каждой службой на год. Годовая потребность направляется в службу ГСМ (ОМТС), где обобщается и представляется в управление ГА до 1 апреля года, предшествующего планируемому. Управление ГА, учебные заведения и др. организации ГА представляют обобщенные и утвержденные годовые заявки по каждой марке спирта отдельно у УГСМ МГА до 15 мая года, предшествующего планируемому.

Получение спирта от поставщика осуществляется материально ответственным лицом (кладовщиком), знающим порядок приемки спирта, с которым заключается договор о материальной ответственности по спирту в двух экземплярах: один хранится в финансовом отделе (бухгалтерии), второй – в подразделении (службе).

На предприятии и в каждой службе для получения и хранения спирта выделяется одно материально-ответственное лицо, при его болезни, перемещении или уходе в отпуск, приказом руководителя предприятия назначается другое и заключается с ним аналогичные договора. До назначения этого лица выдача спирта не производится.

Отпуск спирта от поставщика производится на основании финансового извещения по договоренности, выданной предприятием – получателем.

При получении спирта проверяется:

- соответствие показателей качества, указанных в паспорте поставщика требованием ГОСТ; (паспорт выписывается на каждую партию и подписывается руководителем лаборатории поставщика). 

- правильность сделанных записей выданного количества этилового спирта в товарно-транспортной накладной. Отпуск спирта производится в тару получателя, которая должна быть исправной, чистой, сухой, иметь приспособление для пломбирования. На таре должны быть трафареты с наименованием марки спирта, порядковым номером тары, на таре для ЭАФ-подпись «Яд». 

Тара после заполнения тщательно закрывается, пломбируется поставщиком. Бутылки со спиртом закрываются и опечатываются сургучной печатью.

На случай увеличения объема спирта от повышения температуры тара заполняется зимой на 98,5% и летом на 97,7%, для этого на таре должны быть мети.

В ГА применяются следующие виды этилового спирта:

- головная фракция (жидкость ЭАФ) ост 18-121-80;

- синтетический технический ГОСТ 11547-80;

- технический ГОСТ 17299-78;

- ректификованный технический ГОСТ 18300-72;

- гидролизный абсолютированный ТУ 59-108-77;

- ректификованный (из пищевых продуктов) ГОСТ-5962-67.

 

2. При поступлении этилового спирта на склад предприятия ГА материально ответственным лицом оформляется приходной ордер в двух экземплярах. Один экземпляр с товарно-транспортной накладной передается в финансовый отдел (бухгалтерия), а второй хранится на складе.

На каждую марку спирта на складе ГСМ (ОМТС) открывается карточка складского учета или ведется журнал по форме карточки, где отражаются все операции по движению спирта на предприятии.

Этиловый спирт хранится в отдельном, сухом, прохладном помещении, охраняемом или оборудованном сигнализацией. Помещение, где хранится спирт, должно запираться на замок и пломбироваться. Входить в помещение без материально ответственного лица запрещается.

Со склада предприятия ГА спирт отпускается мерной посудой, прошедшей обязательную проверку в органах комитета стандартов мер и измерительных приборов при совете Министерства СССР, только материально ответственным лицам назначенным руководителем предприятия. Выдача регистрируется в журнале учета прихода и расхода спирта.

Отпуск спирта со склада ГСМ (ОМТС) на рабочие места исполнителям категорически запрещается.

Выдача спирта со склада производится в установленные дни месяца в объеме не более месячной потребности по расходному ордеру и при наличии: годового расчета – обоснования, утвержденному руководителем предприятия, отчета о расходе спирта за прошедший период. Расходный ордер подписывается начальником подразделения (службы) -? начальником финансового отдела (главным бухгалтером) предприятия, начальником службы ГСМ (ОМТС).

Расходный ордер выписывается в 3-х экземплярах и хранится:

- первый экземпляр – в бухгалтерии;

- второй экземпляр – в службе потребителя;

- третий экземпляр – на складе.

При отпуске со склада кладовщик обязан в присутствии лица, получающего спирт измерить объем водно-спиртового раствора в литрах, крепость спиртомером, температуру спирта при измерении и записать все эти данные в расходный ордер.

Отпуск спирта другим предприятиям ГА разрешает УГСМ МГА, сторонним организациям запрещен.

 

3. Учет этилового спирта организуют руководители служб, а руководит организацией учета главные бухгалтеры. Бухгалтерский учет спирта осуществляется в количественном и денежном выражении по его себестоимости на основании первичных документов склада ГСМ (ОМТС) и подразделений (служб) предприятия.

Единицей учета спирта служит:

- на складах ГСМ (ОМТС) и в бухгалтерии – литр безводного спирта;

- в летных отрядах, лабораториях, цехах и др. подразделениях и службах – литр водно-спиртового раствора.

Для пересчетов спирта из водно-спиртового раствора в безводный имеются специальные таблицы.

Спирт на складе ГСМ приходуется на основании товарно-транспортной накладной и приходного ордера и списывается в расход на основании расходных ордеров (дневных листов расхода) в литрах безводного спирта при температуре 20С. Дневной лист расхода вместе с расходными ордерами сдаются в бухгалтерию не реже 1 раза в 10 дней. Финансовый отдел (бухгалтерия) проверяет наличие всех необходимых записей, подписей,? в расходных документах. Проверяют по таблицам правильность? крепости спирта при 20С, множителя и количество литров безводного спирта. Неправильно оформленные расходные документы к учету не принимаются.

Отработанный спирт, подлежащий возврату на склад подразделения ГА, учитывается по отдельной карточке с определением его крепости, и хранится в отдельной таре. Потребность спирта для подразделений должна быть уменьшена на количество «спирта-возврата», если он использован в данном подразделении. Возможность повторного применения или регенерации отработанного спирта определяется комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. Непригодный для использования отработанный спирт подлежит уничтожению путем сжигания, на что комиссией составляется акт.

Инвентаризация спирта проводится комиссией на 1 число каждого месяца в присутствии материально ответственного лица путем снижения фактического? отчетными данными.

 Данные по снятию остатков этилового спирта вносятся в акт снятия остатков ГСМ, который с выводами и предложениями комиссии утверждается руководителем предприятия.

Списание потерь спирта при хранении осуществляется в соответствии с нормами в случае недостачи. (Постановление Госснаба СССР №102 от 11.07.86г.)

Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх норм при естественной убыли, а также убытки при порче спирта взыскиваются с виновных согласно постановлению госкомцен СССР по 43 рубля за 1 литр крепостью 95% с надбавкой (скидкой) в размере 45 коп. за каждый процент повышения (снижения) крепости в литре. В случае систематической недостачи, злоупотреблений или нарушений, помимо взыскания материального ущерба виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Отчет о расходе спирта этилового ежеквартально высылают:

- производственные объединения ГА, ОАО, аэропорты – 10-го числа после отчетного периода соответствующему управлению или объединению.

- управления ГА, объединения, учебные заведения и самостоятельные организации ГА высылают отчет о расходе спирта в УГСМ МГА 15-го числа после отчетного периода по форме №37 ГА.

Подразделения, службы, цехи и др. потребители спирта отчитываются о фактическом расходе спирта перед бухгалтерией.

Руководители предприятий обязаны не реже 1 раза в квартал организовать проверку состояния хранения и использования спирта по прямому назначению в подчиненных им предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.208.25.215 (0.008 с.)