Модель проектирования ствольного комплекса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модель проектирования ствольного комплекса



При современных темпах научно-технического прогресса одновременно с постоянным совершенствованием и усложнением образцов вооружения резко возрастают затраты на их разработку, производство и эксплуатацию.

Задача распределения средств сложна и требует не только опыта и интуиции руководителей, но и применения современных научных методов принятия решений. Методической основой научных методов принятия решения является теория исследования операций. При этом основная задача - это поиск путей достижения поставленной цели с наименьшими усилиями.

Процесс проектирования — творческий процесс, который наряду с известными закономерностями построения технических конструкций имеет чисто логические моменты принятия решений при создании изделия. Поэтому, в результате проектирования особенно на ранних этапах, появляется большое количество схем реализации технической конструкции, что приводит к недопустимо большим материальным затратам и удлинению сроков разработки. Рациональное конструктивное решение из всего многообразия альтернативных вариантов, конструктор принимает интуитивно, либо опираясь на личный опыт проектирования аналогичных систем, либо создавая макеты (физические модели) различных видов постро­ения технического устройства, анализ которых помогает выбрать лучшую конструкцию системы. Первый путь принятия решения является удобным и быстрым, но при всех его достоинствах следует отметить субъективизм в данном вопросе, присущий любому конструктору. Второй — наиболее объективен, но является довольно продолжительным и дорогостоящим. В связи с этим, встает вопрос о выборе оптимальных решений на основе исследования математическими методами.

Правомерность такой постановки обусловливается тем обстоятельством, что во всей работе, составляющей проектирования системы, наряду с творческим синтезом по неформальным критериям, можно выделить обширную область, которая может быть определена как нетворческий синтез по формальным критериям.

Вместе с тем, использование при проектировании ствольного комплекса в качестве одного из операционных методов новация принятия оптимальных решений ТТЭО вызывает Необходимость наряду с задачами, традиционно составляющей проектирование комплекса: выбором оптимальных ТТХ конкретного типа данного вида артиллерийского вооружения, определением оптимальных параметров узлов и агрегатов, рассмотреть ряд военно-технических задач:

- выбор оптимального типажа комплексов по каждому виду артиллерийского вооружения;

- определение целесообразных сроков начала разработки новых комплексов;

- определение предельной стоимости принятия технических решений;

- сравнительная оценка конкурирующих комплексов.

Без решения рассмотренных задач невозможно принятие обоснованного проектного решения. Все перечисленные задачи целесообразно рассматривать как развернутую модель проектирования ствольного комплекса. Их решение с помощью операционных методов связано с построением и анализу внешних и внутренних моделей функционирования артиллерийского комплекса.

При построении внешних моделей ствольный комплекс как единое целое рассматривается во внешней среде — в бою.

При построении внутренних моделей внимание акцентируется на взаимодействии механизмов и деталей в процессе функционирования при выстреле.

Основное требование к модели — необходимость учета и основных сторон и взаимосвязей рассматриваемого явления (системный подход).

При формировании внешней модели действия ствольных комплексов должны быть учтены в той или иной степени основные процессы, протекающие в бою: разведка, управление, перемещение, нанесение удара и процессы обеспечения (метеорологическое, топографическое, баллистическое, снабжение и т. д.).

Эффективность ствольного комплекса в процессе стрельбы определяется ее точностью и дальностью, законом поражения снарядов, скорострельностью. Важнейшими показателями ствольного комплекса являются также показатели его сто имости, надежности, живучести и скрытности. Эти характеристики комплекса должны быть учтены в процессе его функционирования.

Традиционная теория проектирования ствольных комплексов посвящена описанию математических моделей функционирования отдельных узлов и деталей, а также всего комплекса в целом и является базой для разработки внутренних моделей.

Важнейшими задачами, решаемыми при проектировании комплекса, являются — выбор оптимальных ТТХ и оптимальных параметров узлов и агрегатов.

При этом, естественно, что при решении задачи определения оптимальных ТТХ внешние модели функционирования анализируются в полной мере. При постановке же задачи выбора оптимальных параметров узлов и агрегатов артиллерийской системы на первый план выходит внутренняя модель функционирования комплекса. Модель функционирования комплекса во внешней среде по возможности упрощается и в некоторых случаях без нее вообще удается обойтись. В соответствии с этим критерий, как правило, задается не в общей форме (математическое ожидание затрат на выполнение задачи), а в частной (вес, стоимость комплекса, габариты агрегатов, вес и стоимость агрегатов и т. п.).

Чтобы подойти к формулированию и решению задач, составляющих модель проектирования ствольного комплекса, прежде необходимо полнее рассмотреть особенности, связанные с построением и анализом внешних моделей функционирования комплексов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.137 (0.004 с.)