Принципы тактико-технико-экономического анализа ствольного комплекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы тактико-технико-экономического анализа ствольного комплекса.



Выбор цели операции (критерия).

Виды и связь критериев

Ответственность этапа, связанного с выбором и обоснова­нием критерия – цели операции, требует более подробного рассмотрения основного постулата исследований операций.

Количественной мерой, определяющей степень соответствия результатов функционирования всех средств системы целям, стоящим перед нею, является показатель эффективности функционирования системы.

При определении показателя эффективности любой системы обычно исходят из того, что он должен объективно её характеризовать, иметь прямую связь с целевым назначением системы (представительность), быть чувствительным к изме­нению основных параметров (критичность) и достаточно простым для понимания его физического смысла и удобства его вычисления и анализирования.

Он должен учитывать все основные особенности и свойства системы, а также условия ее функционирования и взаимодействия с внешней средой. Таким образом, показатель эффективности должен зависеть от структуры системы, значений се параметров, характера воздействия внешней среды, внеш­них и внутренних случайных факторов.

В большинстве случаев единого показателя эффективности функционирования системы нет, так как у системы, как правило, имеется несколько целей функционирования (показатель эффективности является, как правило, векторной ве­личиной), В этом состоит одна из основных трудностей оценки эффективности функционирования систем.

Другая трудность состоит в том, что все результаты функционирования элементов системы нужно выразить в количественной форме (в виде характеристик функционирования средств системы). Таким образом, показатели эффективности функционирования системы получаются в виде определенных преобразований характеристик функционирования элементов системы (частные показатели эффективности функционирования средств i-й подсистемы). Для оценки эффективности системы в целом нужно рассматривать иерархию частных и основных показателей эффективности системы и всех ее под­систем, включая и элементы.

В общем случае эффективность подсистем может рассматриваться как

- мера полноты решения задачи подсистемой в определенных условиях ее оперативного применения (определяется Характеристиками элементов самой подсистемы, т. е. связана с её внутренними свойствами);

- мера вклада, вносимого подсистемой в решение задач более высокого уровня, где данная подсистема является только составной частью общего комплекса средств решения задач системы.

Поскольку возможно несколько уровней задач и вариантов действий, то однозначного универсального показателя эффективности систем не существует. Выбор соответствую­щего критерия эффективности из матрицы эффективностей зависит от лица, принимающего решение. Теория систем решений не даёт, а только обеспечивает руководителей полной, точной и организованной информацией относительно четко определенных задач, проблем и альтернатив.

Рассмотрение в качестве объектов исследования эффективности систем оружия связано с необходимостью учитывать ряд специфических особенностей этой характеристики.

Так, необходимо иметь в виду, что военный результат применения систем оружия не поддается прямому однознач­ному количественному выражению.

Эффективность - есть относительная и косвенная харак­теристика (мера) систем оружия, позволяющая лишь сравнить последние по их военным качествам, но она не дает возмож­ности определить величину (уровень) суммарной военной мощи войск и таким образом непосредственно оценить военный результат применения системы оружия.

Поэтому в отношении систем оружия исследование эффективности проводится, главным образом, с целью сравнительного анализа военного результата их использования при решении поставленных перед ними боевых задач.

Общепринято определять эффективность системы оружия как характеристики степени или уровня выполнения ими тех задач, для которых они предназначены в определенных бое­вых ситуациях.

Системы оружия сравниваются но частным результатам их использования для решения какой-либо отдельной боевой задачи.

Эффективность системы оружия, характеризующая Сте­пень выполнения ею определенной боевой задачи, с учетом важности этой задачи будет наиболее адекватной характерис­тикой конечного военного результата, полученного от исполь­зования этой системы оружия.

Эффективность системы оружия в значительной степени зависит как от характера боевой ситуации, в которой она применяется, так и от ее тактико-технических данных.

Таким образом, эффективность системы оружия прежде всего понимается как конечная (боевая или военная) эффективность, характеризующая вооружение или систему оружия по предполагаемому или уже выявленному фактическому конечному военному результату их использования с учетом возможного противодействия или контрмер противника в различных условиях боевой обстановки.

Нужно также иметь в виду, что стандартных рецептов для выбора показателей эффективности не существует: в каждом конкретном случае определяют свой показатель эффективности.

Выбранный показатель (или ряд показателей) эффективности должен, с одной стороны, наиболее адекватно отражать военный результат использования системы оружия, а с другой - позволять наиболее точно сравнивать системы оружия друг с другом по степени выполнения ими боевых задач.

В этом смысле следует различать три вида показателей эффективности: количественные, порядковые, качественные. Количественные показатели эффективности систем оружия выражают эффективность числом, а величину эффективности показывают по какой-либо числовой шкале.

Они подразделяются на измеримые (путем непосредственных статистических, эмпирических наблюдений, на основе опыта боевого применения или полигонных испытаний) и оцениваемые (по степени важности - экспертные оценки). Чаще всего боевую эффективность системы оружия характеризуют вероятностными показателями - вероятностью выполнения боевой задачи или математическим ожиданием нанесённого (предотвращенного) ущерба.

Наиболее полный вероятностный показатель - распределение не его вероятностей. Если распределение вероятностей не известно, то задают область (интервал) неопределенности, в пределах которой варьирует тот или иной показатель эффективности.

Порядковые показатели эффективности позволяют расположить несколько альтернатив систем оружия в ряд по степени убывания их эффективности или важности в выполнении поставленных задач. В результате оценки порядкового показателя эффективности каждой системе оружия присваивается ранг (номер), показывающий ее место в ряду систем оружия по степени убывания их эффективности.

Качественные показатели эффективности указывают на то, что система оружия обладает каким-либо свойством, способным выполнить поставленные боевые задачи. Они позволяют отличить системы оружия друг от друга, но не могут сравнить их по степени выполнения поставленных задач.

Качественные показатели эффективности целесообразно использовать:

1)  при переходе от качественных показателей к порядковым, при котором наличие какого-либо свойства у системы оружия оценивается с помощью экспертных суждений как некоторое преимущество;

2)  при учете качественных характеристик в процессе проведения количественного исследования путем внесения корректировки в полученные результаты.

Принципиальным отличием оценки эффективности разра­батываемых подсистем является необходимость учета затрат на подсистемы, поскольку ресурсы, выделяемые на разработку всей системы, как правило, ограничены. Необходимость учёта затрат накладывает дополнительные требования на оценку эффективности подсистем.

С формулировался метод «затраты - эффективность» (С-Э), т.е. экономический подход к обоснованию решений в области военной деятельности, в котором военные потребности сопоставляются с технико-экономическими возможностями их удовлетворения (тактико-технико-экономическая оценка (ТТЭО)) [1].

Перед анализом военно-экономических проблем по методу С-Э и исследованием экономической эффективности расхо дов на военные цели стоят совершенно различные задачи. Определение экономической эффективности чисто экономическая проблема, которая решается экономическими средствами, а метод С—Э требует сочетания военных и экономических приемов исследования. Особенность метода С -Э состоит в том, что он используется в таких областях, где затраченные ресурсы и полученный результат не могут быть измерены в одних и тех же единицах.

Сущность метода С—Э:

- в оценке и сопоставлении полученных с помощью данного, а также других современных логических и математических методов результатов анализа таких двух главных аспектов военных проблем, как затраты ресурсов, необходимых на их решение, и эффективность полученных конечных результатов;

- в выявлении и рассмотрении основных факторов, от которых зависят затраты и эффективность;

- в исследовании и сравнении всех возможных вариантов решения проблемы (альтернатив) по их эффективности и за­тратам;

- в определении оптимальной альтернативы.

Одним из основных принципов метода С—Э является рассмотрение исследуемых объектов как систем, в которые включается весь комплекс средств, обеспечивающих решение поставленных перед ними задач, характеризующихся единством целевого назначения.

Следует также иметь в виду, что результативность использования метода С—Э зависит от того, насколько полно и четко, адекватно поставленным военным задачам, системам оружия и тем более боевым ситуациям, в которых они применяются, была определена эффективность и затраты.

Как и любая задача исследования операций, задача ТТЭО артиллерийского вооружения возникает из-за наличия лишь ограниченного ресурса средств для достижения поставленной цели, либо из стремления минимизировать затраты на се достижение. ТТЭО наиболее полно отражает основную сущность исследования операций и. включает в себя соизмерение боевой эффективности с затратами, сопровождающими ее достижение, а также вопросы технической реализуемости заданного эффекта. Актуальность задачи ТТЭО постоянно растёт в связи с беспрерывным и резким возрастанием сложности и стоимости разработки, испытаний, производства и эксплуатации образцов вооружения.

При системном подходе иногда невозможно получить достаточно информации о составляющих элементах комплекса, полому целесообразны отдельные (поэлементные) исследования эффективности.

В этом случае необходимо исследовать частные критерии, которые должны, однако, находиться в полном соответствии с обобщенным критерием и входить в него в явном или косвенном виде.

Как уже было отмечено, оценить результат боевого применения системы оружия (произведенный его эффект) не всегда возможно, тем более в стоимостном выражении.

Поэтому в качестве обобщенного критерия принимается математическое ожидание стоимости задействованных средств, требуемых для выполнения заданной совокупности огневых задач: МО , где Сi - стоимость задействованных средств i-x элементов артиллерийского комплекса, требуемых для выполнения заданного объема огневых задач, n - число составляющих элементов комплекса.

В общем случае ТТЭО разбивается на три задачи, заключающиеся в оценке:

1) боевой эффективности;

2) стоимостных показателей по этапам жизненного цикла;

3) критерия С—Э.

Частными критериями могут быть:

-  вероятность поражения цели;

- математическое ожидание числа пораженных целей;

- вероятность выполнения боевой задачи;

- коэффициент активного использования артиллерии;

- вероятность своевременного удара;

- экономические показатели на этапах жизненного цикла.

Формализация обобщенного критерия ТТЭО представляет собой сложную задачу, так как она охватывает весь артиллерийский комплекс, что определяет требования по тактическому использованию и взаимодействию артиллерийского комплекса и отдельных его элементов.

При исследовании отдельных элементов комплекса целесообразно использовать более простые методы получения оценочного критерия, не требующие подробного описания тактической обстановки, знание которой зачастую бывает весьма условным.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.009 с.)