Часть 2. Развернутая реакция агглютинации в пробирках. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 2. Развернутая реакция агглютинации в пробирках.



Ход работы: в штативе устанавливают 7 пробирок. В 7-ю наливают 2,4мл физ. р-ра. Во все остальные – по 1мл.

1. В 7-ю пробирку добавляют 0,1мл сыворотки больного – получают разведение сыворотки 1:25.

2. Из 7 пробирки в 1-ю вносят 1,0мл разведенной сыворотки (получают разведение 1:50), перемешивают. Из нее 1,0 мл сыворотки переносят во вторую пробирку (получают разведение 1:100), перемешивают и переносят 1,0 мл сыворотки в 3-ю пробирку…и т.д. до 5-ти. В 6-ю пробирку сыворотку не вносят, так как в ней – контроль антигена.

3. В 1-6 пробирки вносят по 3 капли диагностикума. Штатив помещают в термостат на 2 часа при 37С. Делают предварительный учет, окончательный учет через 18-20 часов, выдерживая при комнатной температуре.

 

Ингредиенты

1 2 3 4 5 6 7
1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 КА КС(1/25)
0,9%р-р Nacl   сыворотка больного   диагностикум (в каплях). 1,0   1,0 3 1,0   1,0 3 1,0   1,0 3 1,0   1,0   3 1,0   1,0 3 1,0   1,00 Вылить 3 2,4   1,0   3 -
Результат              

Учет результатов начинают с контролей. Контроль сыворотки должен оставаться прозрачным, контроль антигена – равномерно мутным. Просматривают пробирки в подхлдящем свете с помощью лупы или агглютиноскопа. Агглютинат постепенно оседает на дно в виде «зонтика», а жидкость над осадком просветляется.

       Вывод:

Занятие № 9                                                                          Дата_____________________

 

Тема: Иммунодиагностика инфекционных заболеваний. Серологические реакции II порядка. Современные иммунодиагностические реакции.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

1. Реакции иммунного лизиса. Бактериолиз.

2. Реакция связывания комплемента.

2. Реакции иммунофлюоресценции: сущность, способы постановки.

3. Иммуноферментного анализа: сущность, способы постановки.

4. Радиоиммунологического анализа: сущность, способы постановки.

5. Иммуноблоттинг, механизмы и применение.

 

Задание №1. Заполните таблицу «Механизмы серологических реакций второго порядка».

НАЗВАНИЕ РЕАКЦИИ МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ (рисунок-схема и описание)
Реакция бактериолиза  
Реакция гемолиза  
Реакция связывания комплемента, РСК  

Лабораторная работа: Постановка основного опыта РСК

Оттитрованные ингредиенты (АГ, комплемент, гемолитическая сыворотка) разводят физ.раствором. При постановке реакции вначале смешивают исследуемую сыворотку, антиген и комплемент. Смесь выдерживают в термостате при 37°С в течение 20-30 минут. По истечении указанного срока в пробирки добавляют сенсибилизированную гемолитическую систему. пробирки встряхивают, помещают в термостат при 37°С на 20-30 минут, а затем оценивают результат.

Схема основного опыта РСК

 

Ингредиенты в мл. 1 2 (КА) 3 (КС)
Испытуемая сыворотка в разведении 1:5      
Антиген        
Комплемент        
Физ. раствор        

Пробирки инкубируют при 37°С в течение 20 – 30 минут

Гемолитическая сыворотка        
Взвесь эритроцитов        

Пробирки инкубируют при 37°С в течение 20 – 30 минут

Учет и оценка результата        

 

Учет и оценка результатов РСК.

В зависимости от степени выраженности гемолиза РСК оценивается по 4-плюсовой системе следующим образом:

“++++” резко положительная реакция – полная задержка гемолиза: эритроциты оседают на дно пробирки, жидкость над осадком бесцветна;

“+++” и “++” положительная реакция – полная задержка гемолиза: имеется осадок эритроцитов, жидкость окрашена в розовый цвет, более интенсивны      й при ++;

“+” сомнительная реакция – неполный гемолиз: незначительный осадок эритроцитов, жидкость окрашена в розовый цвет;

“-” отрицательная реакция – полный гемолиз: жидкость ярко-розового цвета.

Вывод:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.006 с.)