Этап разрушения разговорного тракта при отбое



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этап разрушения разговорного тракта при отбое



Первоначально на DX220 была принята система одностороннего отбоя. В соответствии с пожеланиями заказчиков в настоящее время введена система двустороннего отбоя для вызывающего абонента. Этим учитывается наличие значительного количества АТС предыдущих поколений на телефонных сетях и создается возможность прохождения по шнуру при поиске злонамеренных абонентов и в целях технического обслуживания. Рассмотрим очередность разрушения разговорного тракта при отбое со стороны абонента "Б", представленную как совокупность нескольких фаз (рис. 4.7).

Фаза 1. УУ AM стороны "Б" фиксирует отбой после того, как время размыкания абонентского шлейфа превысит 150 мс. Разрушается соединение в абонентском модуле между абонент­ской линией "Б" и временным каналом модульной цифровой линии.

Фаза 2. Разрушается разговорный тракт в КП БАИ стороны "Б".

 

 

Маркер
УУ БАИ Б
УУ АМ
УУ БАИ А
УУ АМ
'                                                                                      '

                                                                                                                 

     


                                                                                                                  100 мс

     

 

 


                                     в БС

     


100 мс

     
 

 


Рисунок 4.7 -  Последовательность разрушения разговорного тракта

 

 

Фаза 3. Разрушается разговорный тракт в КП ГИ по стороне "Б". Разрушение выполняется маркером по запросу из УУ БАИ стороны "Б", после чего закрепляемая за данным вызовом область' памяти в УУ БАИ стороны "Б" будет освобождаться.

Фаза 4. Управление передается микро-ЭВМ У У БАИ стороны "А". В направлении приема абонента "А" выполняется подключение временного канала КЗ нулевой цифровой линии в КП ГИ, что соответствует тональному сигналу "Занято".

Фаза 5. Завершается учет стоимости путем выдачи из УУ БАИ стороны "А" в блок статистики сообщения "Окончание учета стоимости". На этой фазе освобождается устройство АОН.

Дальнейшее разрушение тракта приостанавливается до отбоя со стороны абонента "А".

Фаза 6. Фиксируется отбой от абонента "А" в УУ AM.

Фаза 7. Обеспечивается разъединение в AM по стороне "А".

Фаза 8. Выполняется разъединение в КП БАИ стороны "А".

Фаза 9. Завершается разрушение разговорного тракта. Маркер освобождает ранее использованный канал внутренней цифровой линии по стороне вызывающего абонента "А".

Диаграммы взаимодействия управляющих устройств АТСЭ-220 описывают установление соединений в упрощенном виде, но позволяют оценить относительную загруженность каждой микро-ЭВМ и охарактеризовать распределение функций между микро-ЭВМ. Анализ диаграмм показывает, что наибольшее число обращении приходится на маркер. Причем реальное число обращений будет больше показанного на диаграммах. Произво­дительность маркера определяет общую производительность системы управления DX220. При разработке программного обеспечения маркера предусматривалось вынесение ряда функции поиска в блок регистров.

Применительно к DX210 описание последовательности внутристанционного соединения полностью сохраняет свою силу, если на DX210 допускается замыкание внутренней нагрузки без выхода на опорную DX220. Программы различных микро-ЭВМ DX220 образуют программное обес­печение DX210. Различие состоит в размещении всех программ для установления и разрушения соединений в памяти единственной дублированной ЭВМ обработки вызовов. В качестве группового оборудования, подлежащего расчету при проектировании в зависимости от возникающей нагрузки, можно выделить приемники частотного набора, регистры и устройства АОН. Подлежит расчету с последующим контролем по максимально допустимым величинам число каналов и цифровых линий в направлениях связи.

   4.4. Организация сопряжения АТС типа DX 200 с ГТС

 

К системам коммутации последнего поколения предъявля­ются жесткие требования по возможности сопряжения с дейст­вующим оборудованием. В частности, необходимое оборудование должно входить в комплектацию вновь организуемой АТСЭ или узла связи. Обмен управляющими и линейными сигналами в процессе установления соединений должен обеспечиваться в соответствии с системами действующих АТС. Связь между двумя DX200 может быть реализована по цифровым линиям, синхронную работу обеспечат оконечные станционные комплек­ты. Для передачи адресной информации используется многоча­стотный код "2 из 6", сигналы которого формируются и расшифровываются блоком многочастотных приемо-передатчиков. Такая передача ведется по временным каналам К1-К15 и К17-К31 соединительных цифровых линий, образующих позже разговорный тракт. Линейные сигналы передаются во временном канале К16 каждой СЦЛ и формируются блоком линейной сигнализации. Имеется возможность использовать блок общего канала сигнализации для организации связи с цифровыми АТС и узлами.

Значительная часть межстанционных связей АТС координатной системы реализована на цифровых линиях ИКМ. Можно ожидать, что наиболее распространенным при сопряжении DX200 с АТСК будет вариант использования СЦЛ с установкой аппаратуры ИКМ и устройств согласования в зданиях АТСК. Как правило, имеется возможность размещения аппара­туры ИКМ в линейно-аппаратных цехах или в автоматных залах. Передача адресной информации ведется в многочастотном коде "2 из 6", а линейных сигналов - по временным каналам К16 под управлением БЛС.

Организация связи с АТС декадно-шаговой системы предусматривает использование двух- или трехпроводных физи­ческих линий межстанционной связи с установкой устройств согласования и аппаратуры ИКМ в здании DX200. В этом случае все функции по передаче и приему адресной информации и линейных сигналов берет на себя БЛС. Так, при выдаче цифр номера на встречную АТС в микро-ЭВМ блока линейной сигнализации формируются импульсы набора номера и интервалы между ними заданной длительности, представляемые в виде определенных комбинаций по каналу К16. Комбинация много­кратно передается в той временной позиции, которая закреплена в структуре сверхцикла за выбранным для разговорного тракта временным каналом. Длительность импульсов набора номера и интервала между ними будет кратна величине 2 мс, так как информация об их поступлении поступает один раз в течение сверхцикла.

Hа приемном конце в аппаратуре ИКМ выполняется расшифровка информации, поступающей от АТСЭ в канале К16. Первоначально устанавливается соответствие между четырехраз­рядными комбинациями и временными каналами цифровой линии. Затем формируются сигналы постоянного тока управления оборудованием АТС декадно-шаговой системы. Импульс посто­янного тока, соответствующий импульсу набора номера, будет поступать из устройства сопряжения до тех пор, пока по каналу К16 будет поступать соответствующая комбинация.

Рассмотрим последовательность установления входящего соединения на DX 220 от АТСК или от цифровой АТС. На рис. 4.8 представлена диаграмма взаимодействия управляющих устройств DX220 для началь­ного этапа такого соединения. В соответствии с решаемыми задачами этап разбит на следующие фазы.

Фаза 1. Обнаружение микро-ЭВМ блока линейной сигна­лизации сигнала "Занятие", соответствующего некоторому вре­менному каналу. Такой сигнал поступит в БЛС по каналу К16. В ответ БЛС обеспечит формирование и передачу по каналу К16 на встречную АТС ответного линейного сигнала "Конец контроля состояния покоя".

Фаза 2. Временной канал СЦЛ, которому соответствует поступивший сигнал "Занятие", отмечается в памяти маркера как исключенный из пробы, то есть не подлежащий занятию.

Фаза 3. По запросу микро-ЭВМ БЛС производится обращение к маркеру для выбора пары свободных регистров Рег.А и Per. Б. При этом соответствующие регистрам временные каналы в КП ГИ отмечаются как исключенные из пробы.

Фаза 4. Передается управление процессу INREGI в Per.A выбранной пары регистров. Передача управления обеспечивается формированием в БЛС и выдачей на шину сообщений обращения к БРг "Запуск".

Фаза 5. Уточняются сведения о соединительной цифровой линии, к которой принадлежит обслуживаемый канал. В частности, определяется тип встречной АТС. Необходимые для уточнения данные Рег.А получает из микро-ЭВМ ЦЗУ.

Фаза 6. Опробуется и подключается к временному каналу СЦЛ приемопередатчик в БМЧПП, который затем подключается в КП ГИ к ранее выбранной паре регистров. Эти действия выполняются маркером по запросу Рег.А.

Фаза 7. Активизируется выбранный приемопередатчик в БМЧПП при помощи обращения "Запуск" из Рег.А в БМЧПП. Попутно проверяется наличие соединения в КП ГИ между Рег.А и БМЧПП, а также работоспособность приемопередатчика. В нормальном режиме эксплуатации между Рег.А и приемопере­датчиком БМЧПП в обоих направлениях передаются восьмираз­рядные комбинации, содержащие управляющую информацию и сведения о цифрах номера.

Фаза 8. Из Рег.А в БМЧПП выдается команда на формирование двухчастотной комбинации "Передать частотным способом следующую цифру номера". Продолжительность выдачи этой комбинации определяется Рег.А, который выдает указанную команду в течение 40±5 мс.

Ответ на запрос должен поступить в БМЧПП не позднее 3-4 с. В противном случае должна повторно выдаваться двухчастотная комбинация "Передать частотным способом следующую цифру номера". При поступлении двухчастотного сигнала от АТС К в БМЧПП отмечается его наличие. Сведения о принятом сигнале поступят далее в Рег.А.

Фаза 9. Микро-ЭВМ блока регистров обеспечивает марш­рутизацию, то есть анализ поступающих цифр номера для выбора направления связи. Для маршрутизации используется содержимое памяти микро-ЭВМ ЦЗУ. Фазы 8 и 9 повторяются несколько раз, до тех пор, пока недостающие цифры номера будут приняты Рег.А.

Фаза 10. Передается управление процессору OUREGI в Рег.Б. Такая передача управления выполняется, если поступили все цифры номера и маршрутизация завершена.

Далее установление входящего соединения будет во многом совпадать с внутристанционным соединением. Укажем только характерные отличия.

Определение данных по вызываемому абоненту "Б" и, в частности, его станционного номера обеспечивает Рег.Б на основании данных из ЦЗУ. Поскольку место включения абонентской линии "Б" будет определено, выполняется поиск свободного временного канала во внутренней линии между КП ГИ и КП БАИ стороны "А". Далее выполняется занятие области памяти в микро-ЭВМ УУ БАИ стороны "Б". Микро-ЭВМ УУ БАИ обеспечивает выбор временных каналов для создания разговорного тракта на участке КП БАИ - абонентский модуль. Проба состояния абонентской линии "Б" выполняется УУ AM стороны "Б". По результатам пробы абоненту "А" должен подключаться либо тональный сигнал "Занято", либо сигнал ''Контроль посылки вызова".

Процесс OUREGI передает процессору INREGI сообщение "Сигнализация передачи выполнена". Из Рег.А в БМЧПП передается команда на выдачу двухчастотного сигнала "Окон­чание соединения". После получения такого сигнала освобождается регистр АТСК, выдав предварительно подтверждение о получении двухчастотного сигнала. Маркер под управлением Рег.А выпол­няет проключение разговорного тракта в пределах КП ГИ. При этом от используемого временного канала СЦЛ отключается приемопередатчик БМЧПП. Освобождаются также каналы задей­ствованной в установлении соединения пары регистров Рег.А и Рег.Б. Перед освобождением Рег.А передает управление БЛС. Подключение тонального сигнала "Контроль посылки вызова" и сигнала посылки, вызова обеспечивается управлением УУ БАИ стороны "Б".

При обнаружении ответа абонента "Б", а также при обнаружении отбоя одного из абонентов после разговора управляющие устройства DX220 взаимодействуют аналогично внутристанционному соединению. Однако функции микро-ЭВМ УУ БАИ стороны "А" будет выполнять БЛС. Между АТС типа DX220 и АТСК будут передаваться линейные сигналы "Ответ вызыва­емого абонента", "Отбой", а также подтверждение состояния покоя. БЛС будет обеспечивать подключение в КП ГИ к разговорному факту сигнала "Занято", отмечающего наличие отбоя одного из абонентов.

Определим особенности взаимодействия управляющих ус­тройств DX220 при установлении исходящих соединений. Посылка тонального сигнала "Ответ станции" вызывающему абоненту "А'' и прием от него сигналов набора номера будут обеспечиваться аналогично ранее описанному внутристанционному соединению. Способ обмена управляющими и линейными сигналами со встречной АТС определяется на этапе маршрутизации. В памяти данных ЦЗУ имеется полная характеристика выбранного направления связи. В частности, для каждого направления задаются длина абонентского номера и число цифр, после приема которых начинается установление соединения в направлении.

 

         
ЦЗУ
Регистр Б
 
Маркер


Регистр А
БЛC
                                                                                      

                                                                                                                     

 «Занятие»

     
 


  по К16

 


«Подтверждение»

 

     
 

 

 


                                    Запуск                                          

                                    Запрос

                                   Ответ от

                                     БМЧПП

                                        

 

 

 


                                   Запрос
 

 


Рисунок 4.8 - Начальный этап установления



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)