Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 1. Краткая история микробиологии.Стр 1 из 26Следующая ⇒
Вопрос 1. Краткая история микробиологии. 17 век — открытие микроорганизмов Антони Левенгуком (1632 — 1723). В 1626 был сконструирован первый микроскоп, в котором Левенгук увидел в капле воды микроорганизмы. 18 век — Карл Линней (1707 — 1778) объединил все макроскопические существа в один род, который он назвал «хаос». 19 век — развитие микробиологии в качестве физиологической науки. Этот период связан с именем Луи Пастера (1822 — 1895). Открытия Пастера: 1) изучение различных видов брожения и их возбудителей, открытия явления анабиоза, доказал, что микроорганизмы вызывают болезни пива, вина, гниение и распад мочевины. 2) изученные возбудителей заболеваний, открыты возбудители сибирской язвы, бешенства. Получена вакцина против бешенства. Он первый доказал что микроорганизмы сильно воздействуют на окр.среду, в том числе на человека и пищ.продукты. 1885 — изготовление первого автоклава. Основоположником современной бактериологии является Р. Кох (1843 — 1910). Работа Коха: доказательство бактериальной природы сибирской язвы, сфотографировал бациллы сибирской язвы и стал основоположником микробиологической фотографии, изучение туберкулеза и его возбудителя (палочки Коха); сконструировал осветительный аппарат, и стал окрашивать бактерии,!!ввел твердые питательные среды с желатином и агар-агар (полисахарид из ламинарии) – позволило получать микроорганизмы виде чистых культур.1905 — нобелевская премия. Робер Петри – чашка Петри. Тиндаль – многократное нагревание сред для их стерилизации (тиндализация). Бейеринк – школа физиологии микроорганизмов, выдлелил клубеньковые и азотофиксирующие бактерии.!Родоначальник русской микробиол.: Мечников Илья Ильич — основная причина старения — гнилостные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта — разлагая белки выделяются токсины, которые сокращают жизнь, а молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные; создал фагоцитарную теорию иммунитета (невосприим. к повторн. забол.)1908 — нобелевская премия. Ивановский Дмитрий Иванови ч (1864 — 1920) — открытие вирусов растений; вирус табачной мазайки- Начало вирусологии. Николай Федорович Гамалея (1859 — 1949) — открыл возбудителя холеры птиц (бактериолизин). Станция по прививкам против бешенства (Одесса). Виноградский Сергей Николаевич (1856 — 1953) — почвенная микробиология; основоположник с/х микробиологии. Открытие свободно живущих азотфиксаторов в почве (переводят азот атмосферы в аммиачную форму, доступную для растений). Ввел элективные среды. С.П. Костычев — изучение спиртового брожения и пр-во лимонной кислоты из сахара грибом Asp.niger. ОмелянскийВасилий Леонидович (1867- 1928) — первый учебник по микробиологии на русском языке.
Никитинский Яков Яковлевич (1871 — 1941) — организатор плехановской лаборатории; разработка программ и пособий. (курс пищевой микробиологии) С.А. Королев — микробиология молока и молочных продуктов.
Вопрос 6. Вирусы и фаги. Вирусы. Вирусами называют (от лат. virus — яд) мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсулы). Вирусы не являются самостоятельными организмами и не способны размножаться вне живой клетки хозяина. Вне клетки вирус существует в виде вирусной частицы (вириона), которую называют еще нуклеинокапсидом. Нуклеинокапсид может быть «голым» или окруженным белковой оболочкой— капсидом, состоящим из субъединиц белка — капсомеров. Капсид чаще всего имеет симметричное строение. Различают два вида симметрии — спиральную и кубическую. Вирусы распознаются по последствиям своего развития в клетках хозяина. Они разрушают целые комплексы клеток и вызывают поражения тканей, что ведет к появлению некротических пятен, или зон лизиса. Вирусы поражают растения, человека, животных и микроорганизмы. Вирусы, поражающие растения, называют фитопатогенными. Они попадают внутрь растительных клеток только через повреждения, а не в результате активного внедрения. Переносчиками вирусов служат насекомые. Вирусы, поражающие человека и животных, вызывают такие заболевания, как оспа, ветрянка, корь, бешенство, полиомиелит (детский паралич), грипп, насморк, ящур и др., которые передаются при контакте, а также насекомыми. Заболевания, вызываемые вирусами, наносят большой ущерб здоровью людей. Фаги. Фагами называются вирусы, поражающие бактерии. Они выявляются по образованию «стерильных пятен» («бляшек») в сплошном бактериальном газоне. В бактериальной взвеси они размножаются так быстро, что за короткое время способны лизировать (растворить) все клетки. Нуклеиновая кислота фага — это либо двухцепочечная или одноцепочечная ДНК, либо одноцепочечная РНК.В зависимости от формы зрелых фаговых частиц существуют различные виды фагов: нитевидной формы, с аналогом отростка, с коротким отростком, с длинным несокращающимся отростком, с отростком сложного строения, чехол которого способен сокращаться. Размножение фага в клетке хозяина является очень сложным процессом. Сначала происходит адсорбция фага на поверхности чувствительной бактериальной клетки, у которой есть соответствующие рецепторы. За адсорбцией следует инъекция, т.е. введение ДНК фага в бактериальную клетку. Базальная пластинка фиксируется на клетке, чехол отростка сокращается и полый стержень входит в бактериальную клетку. ДНК фага по полому стержню попадает внутрь клетки бактерии, а белковая оболочка фага остается снаружи. Инъецированная ДНК фага вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Сразу же прекращается синтез ДНК и РНК бактериальных белков. Затем образуются фаговая ДНК и белки оболочки фага. Следующий этап —«созревание», который состоит в соединении фаговой ДНК с белком оболочки и образование зрелых инфекционных фаговых частиц. Созревание фагов — сложный многоступенчатый процесс. В конце созревания клеточная стенка бактерии под действием фагового лизоцима растворяется и вновь образованные фаги покидают клетку. Продолжительность периода созревания фагов и величина «урожая» фаговых частиц варьируют в широких пределах в зависимости от вида фага и бактерии, условий среды.Фаги, как правило, лизируют зараженные ими бактерии, поэтому их называют еще вирулентными. Но есть фаги, которые заражают клетки бактерий-хозяев, но не размножаются в них и не вызывают лизиса. Такие фаги называются умеренными, а бактерии — «лизогенными». Видимо, размножение умеренных фагов происходит синхронно с делением клетки бактерии. Фаг в таком состоянии называют профагом, его ДНК интегрирована в хромосому клетки хозяина. Размножаются только в клетках, могут находиться в виде кристаллов.Все вирусы являются возбудителями заболеваний. ВТМ — вирусы табачной мозайки. Строение: Белковая оболочка, внутри которой располагается чаще всего ДНК, иногда РНК. Фаги — вирусы бактерий. Строение:Шестигранная головка, состоит из белка, внутри РНК.Отросток с полым стержнем.Базальная пластинка с отростками выделяет ферменты, которые разрушают клеточную стенку бактерий; отросток сокращается и ДНК выталкивается внутрь бактериальной клетки. ДНК фага всегда побеждает ДНК самой клетки и направляет всю деятельность клетки на создание себеподобных частиц (фаголизис).
Вопрос 1. Краткая история микробиологии. 17 век — открытие микроорганизмов Антони Левенгуком (1632 — 1723). В 1626 был сконструирован первый микроскоп, в котором Левенгук увидел в капле воды микроорганизмы. 18 век — Карл Линней (1707 — 1778) объединил все макроскопические существа в один род, который он назвал «хаос». 19 век — развитие микробиологии в качестве физиологической науки. Этот период связан с именем Луи Пастера (1822 — 1895). Открытия Пастера: 1) изучение различных видов брожения и их возбудителей, открытия явления анабиоза, доказал, что микроорганизмы вызывают болезни пива, вина, гниение и распад мочевины. 2) изученные возбудителей заболеваний, открыты возбудители сибирской язвы, бешенства. Получена вакцина против бешенства. Он первый доказал что микроорганизмы сильно воздействуют на окр.среду, в том числе на человека и пищ.продукты. 1885 — изготовление первого автоклава. Основоположником современной бактериологии является Р. Кох (1843 — 1910). Работа Коха: доказательство бактериальной природы сибирской язвы, сфотографировал бациллы сибирской язвы и стал основоположником микробиологической фотографии, изучение туберкулеза и его возбудителя (палочки Коха); сконструировал осветительный аппарат, и стал окрашивать бактерии,!!ввел твердые питательные среды с желатином и агар-агар (полисахарид из ламинарии) – позволило получать микроорганизмы виде чистых культур.1905 — нобелевская премия. Робер Петри – чашка Петри. Тиндаль – многократное нагревание сред для их стерилизации (тиндализация). Бейеринк – школа физиологии микроорганизмов, выдлелил клубеньковые и азотофиксирующие бактерии.!Родоначальник русской микробиол.: Мечников Илья Ильич — основная причина старения — гнилостные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта — разлагая белки выделяются токсины, которые сокращают жизнь, а молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные; создал фагоцитарную теорию иммунитета (невосприим. к повторн. забол.)1908 — нобелевская премия. Ивановский Дмитрий Иванови ч (1864 — 1920) — открытие вирусов растений; вирус табачной мазайки- Начало вирусологии. Николай Федорович Гамалея (1859 — 1949) — открыл возбудителя холеры птиц (бактериолизин). Станция по прививкам против бешенства (Одесса). Виноградский Сергей Николаевич (1856 — 1953) — почвенная микробиология; основоположник с/х микробиологии. Открытие свободно живущих азотфиксаторов в почве (переводят азот атмосферы в аммиачную форму, доступную для растений). Ввел элективные среды. С.П. Костычев — изучение спиртового брожения и пр-во лимонной кислоты из сахара грибом Asp.niger. ОмелянскийВасилий Леонидович (1867- 1928) — первый учебник по микробиологии на русском языке.
Никитинский Яков Яковлевич (1871 — 1941) — организатор плехановской лаборатории; разработка программ и пособий. (курс пищевой микробиологии) С.А. Королев — микробиология молока и молочных продуктов.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.122.162 (0.006 с.) |