Вопрос № 22. Кривая роста микроорганизмов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 22. Кривая роста микроорганизмов.



Рост микроорганизмов — это увеличение числа клеток при развитии в питательной среде. При определении числа клеток пользуются гомогенной суспензией клеток в жидкой среде и определяют концентрацию бактерий (число клеток на 1 мл). На основе этого показателя в растущей бактериальной культуре можно вычислить константу скорости деления клеток (ее выражают числом удвоений концентрации бактерий за 1 ч) и обратную ей величину — продолжительность (время) генерации (интервал времени, за который число клеток удваивается). В популяции бактерий не все клетки жизнеспособны. Живыми считаются те, которые могут образовать колонии на агаризованной среде. В общее число клеток включают также мертвые и поврежденные клетки. Самым распространенным способом определения общего числа клеток служит их подсчет под микроскопом в тонком слое с помощью «счетной камеры» Горяева—Тома. Можно определить число клеток микроорганизмов в питьевой воде, пропустив ее через мембранный фильтр. Затем фильтрат сушат, окрашивают, просветляют и подсчитывают число клеток под микроскопом. При внесении бактерий в свежую питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание каких-нибудь из необходимых компонентов среды не достигнет минимума, после чего рост прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять питательных веществ и не удалять конечных продуктов обмена, то получим так называемую периодическую культуру. Периодическая культура — это популяция клеток в ограниченном жизненном пространстве. Рост в такой «закрытой системе» подчиняется закономерностям, присущим не только одноклеточным, по и многоклеточным организмам. Периодическая культура ведет себя как многоклеточный организм с генетически ограниченным ростом. Кривая, описывающая зависимость логарифма числа живых клеток от времени, называется кривой роста

Типичная кривая роста имеет S-образную форму и позволяет различить несколько фаз роста, сменяющих друг друга в определенной последовательности: 1)начальную, или лаг-фазу,  2)экспоненциальную, или логарифмическую, фазу,  3)стационарную фазу  4)фазу отмирания. Начальная фаза (лаг-фаза) охватывает промежуток времени между посевом и достижением максимальной скорости деления. Продолжительность этой фазы зависит от предшествующих условий культивирования и возраста посевного материала, а также от пригодности для роста данной среды. В этот период в бактериальных клетках содержание РНК увеличивается в 8... 12 раз. Это указывает на участие РНК и рибосом в синтезе необходимых ферментных белков. Экспоненциальная (логарифмическая) фаза характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток. Скорость деления в этой фазе зависит от вида бактерий и от среды.  Величина клеток и содержание в них белка остаются постоянными. Бактериальная культура в этой фазе состоит из «стандартных клеток». В связи с тем что в этой фазе скорость деления клеток относительно постоянна, эта фаза наиболее удобна для определения скорости деления бактерий и для изучения влияния факторов внешне среды на данный вид (рН, окислительно-восстановительного потенциала, температуры, аэрации и др.). Стационарная фаза наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться. Скорость роста зависит от концентрации субстрата. При уменьшении субстрата еще до полного использования его скорость роста снижается, переход от экспоненциальной фазы к стационарной происходит постепенно. Скорость роста может снижаться также из-за большой плотности бактериальной популяции, из-за накопления токсичных продуктов обмена и др. Быстро гибнут очень чувствительные клетки, а другие еще могут сохранять жизнеспособность до тех пор, пока есть возможность получать необходимую энергию в процессе окисления каких-либо запасных веществ или клеточных белков. Количество биомассы, достигнутое в стационарной фазе, называют выходом, или урожаем. Фаза отмирания и причины гибели бактериальных клеток в нормальных питательных средах изучены еще недостаточно. Число живых клеток может снижаться экспоненциально. Иногда клетки лизируются под действием собственных ферментов (автолиз). Изучение влияния условий среды на микроорганизмы дает возможность выявить условия, ограничивающие или исключающие рост возбудителей порчи и отравлений на продуктах питания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.231.212 (0.005 с.)