Методы получения содержимого рубца. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы получения содержимого рубца.



План

Введение                                                                       

1. Методы получения содержимого рубца                             

2. Особенности процесса пищеварения у жвачных                              

3. Органолептическая оценка содержимого рубца                    

4. Определение рН рубцового содержимого                              

5. Определение общего азота в содержимом рубца           

6. Определение общей кислотности содержимого рубца        

7. Определение аммиака в рубцовом содержимом                  

8. Определение функциональной активности микрофлоры

рубца пробой с метиленовой синью                                      

9. Определение целлюлазной активности микрофлоры

рубца                                                                                          

10. Определение амилазной активности микрофлоры

рубца                                                                                         

11. Подсчет количества инфузорий в рубцовом

содержимом                                                                                   

12 Методы получения содержимого желудка                          

12.1 Отбор желудочного содержимого у лошадей        

12.2 Отбор желудочного содержимого у свиней          

12.3 Отбор желудочного содержимого у собак            

13 Оценка физических свойств содержимого желудка           

14 Определение рН желудочного содержимого                      

15 Определение общей кислотности, свободной

и связанной соляной кислоты содержимого желудка             

16 Определение скрытой крови и желчи в содержимом

желудка                                                                                    

Список рекомендуемой литературы                                     

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Болезни желудочно-кишечного тракта являются наиболее широко распространенными, занимая в структуре заболеваемости до 40 и более процентов. Их успешное лечение напрямую зависит от правильности и своевременности постановки диагноза. Большую диагностическую ценность для адекватной оценки состояния животного имеют результаты исследования содержимого рубца и желудка.

В данных методических рекомендациях приведены способы получения содержимого желудка и рубца, с указанием методов их консервации, а также оценки физических и химических свойств. Особое внимание уделено клинической интерпретации полученных данных.

Важное диагностическое значение имеет исследование содержимого желудка для  дифференциальной диагностики различных видов гастритов между собой, своевременного обнаружения язвенной болезни желудка и оценки функционального состояния секреторного аппарата.

Исследование рубцового содержимого позволяет установить наличие ацидоза и алкалоза рубца, выявить нарушения процессов рубцового пищеварения.

Для проверки степени усвоения прочитанной информации в данные рекомендации внесены тестовые задания для самоконтроля.

 

Органолептическая оценка содержимого рубца

При проведении органолептического исследования обращают внимание на цвет, запах и консистенцию. Оценку данных показателей целесообразно выполнять непосредственно после отбора образцов.

Цвет. Основным фактором, определяющим цвет содержимого рубца у здоровых животных, является характер поедаемого корма. Так после скармливания зеленой массы – он светло или темно-зеленый; сена – от бурого до буро-зеленого; кукурузного силоса – светло-коричневого цвета. При застое рубцового содержимого оно приобретает темные оттенки – от темно-коричневого до черновато-зеленого. При наличии крови цвет содержимого рубца будет иметь коричневато-бурый или кофейный цвет.

Запах. У здоровых животных запах рубцового содержимого специфичный кисловато-пряный. При гнилостных процессах в рубце (атония рубца, алкалоз рубца) запах становится аммиачным (гнилостным, тухлым); выраженный кисловатый запах характерен для острого ацидоза рубца, слабокислый – для хронического течения данной патологии.

Консистенция. В норме содержимое рубца имеет кашицеобразную или полужидкую консистенцию. Наличие большого количества пены указывает на усиление бродильных процессов, что характерно для тимпании рубца. Водянистая консистенция свидетельствует о снижении интенсивности процессов ферментации, что отмечается чаще всего при остром ацидозе рубца.  

Реактивы.

1. 1 %-ный раствор фенолфталеина: 1,0 г фенолфталеина помещают в мерную колбу на 100 мл и доливают до метки 96 % этиловым спиртом.  Реактив стоек.

2. 0,5 % спиртовый раствор 4-диметиламидоазобензола (метиловый желтый, диметиловый желтый): 0,5 г 4-диметиламидоазобензола помещают в мерную колбу на 100 мл и доливают до метки 96 % этиловым спиртом. Реактив стоек.

3. 0,1 н. (0,1 моль/л) раствор едкого натра готовят, используя фиксонал. Непосредственно перед титрованием концентрацию данного проверяют по 0,1 н. раствору соляной кислоты.

4. 1 %-ный водный раствор ализаринового красного: 1,0 ализаринового красного помещают в мерную колбу на 100 мл и доливают до метки дистиллированной водой.

Оборудование. Микробюретки на 2 и 5 мл; колбы конические или стаканчики для титрования; пипетки объемом 5-10 мл.

Для установления исследуемых параметров полученный образец содержимого желудка необходимо разделить на две порции. В первой определяют общую кислотность и свободную соляную кислоту, во второй – связанную соляную кислоту.

15.1 Ход определения общей кислотности и свободной соляной кислоты.

В стаканчик помещают 5 мл профильтрованного содержимого желудка и к нему приливают 1-2 капли 0,5 % спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола. При наличии большого количества свободной соляной кислоты содержимое стаканчика приобретет ярко-красный цвет; при умеренном содержании соляной кислоты – бледно-розовый; при отсутствии свободной соляной кислоты – в желтый или оранжевый цвет.

К содержимому стаканчика начинают по каплям из микробюретки добавлять 0,1 н. раствор едкого натра до появления лимонно-желтого (оранжевого) цвета. Объем пошедшей на титрование щелочи записывают: эта цифра будет использована для расчета содержания свободной соляной кислоты. После этого в этот же стаканчик приливают 1-2 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина (при этом изменения окраски не произойдет!). Далее производят дальнейшее титрование до появления стойкого розового окрашивания. Количество щелочи пошедшей на второе титрование тоже записывают – для определения общей кислотности. Кислотность желудочного содержимого определяют по объему 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшего на титрование 100 мл содержимого желудка. Из-за того, что для титрования используют 5 мл образца, а расчет ведут на 100 мл, объем пошедшей на титрование щелочи умножают на 20.

Одна титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты, равной 1 мэкв/л (ммоль/л).

Пример расчета. Использовано 5 мл содержимого желудка. На первое титрование израсходовано 1 мл, на второе – 2 мл. Следовательно, на титрование 100 мл образца пошло бы раствора щелочи в 20 раз больше: первое титрование 1×20=20 мл 0,1 н. раствора щелочи, второе титрование - 2×20=40 мл 0,1 н. раствора щелочи. Значит, что свободная соляная кислота имеет 20 ммоль/л (20 титр. ед.), общая кислотность – 40 ммоль/л (40 титр. ед.).

Если используется 10 мл образца, полученный при первом и втором титровании результат необходимо умножить на 10.

Примечание. В случае если после прибавления 0,5 % спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола содержимое желудка сразу приобретает лимонно-желтый цвет, определение свободной соляной кислоты на проводят, а сразу определяют общую кислотность. Для этого добавляют 1-2 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина, не изменяющего цвет. Далее титруют до проявления стойкого розово-красного окрашивания. В этом случае свободная соляная кислота будет иметь значение 0 титр. ед.

15.2 Ход определения связанной соляной кислоты.

Используется вторая порция желудочного содержимого. В стаканчик вносят 5 мл образца и добавляют 1-2 капли 1 %-ного водного раствора ализаринового красного, который окрашивает образец в желтый цвет. После этого оттитровывают содержимое 0,1 н. раствором щелочи до появления фиолетового окрашивания. Объем реактива, пошедшего на титрование записывают. Для определения количества единиц связанной соляной кислоты из величины общей кислотности необходимо вычесть результаты титрования с ализариновым красным (с учетом перерасчета на 100 мл).

Примечание. При отсутствии связанной соляной кислоты прибавление 1 %-ного водного раствора ализаринового красного даст не желтое, а фиолетовое окрашивание.

Пример расчета. При титровании 5 мл желудочного содержимого израсходовано 0,5 мл 0,1 н. раствора щелочи. При установлении общей кислотности затрачено 1,5 мл едкого натра. Следовательно 1,5-0,5=1 мл и в перерасчете на 100 мл - 1×20=20 мл 0,1 н. раствора щелочи. Значит связанной соляной кислоты содержится 20 титр. ед.

Клиническое значение. У здоровых лошадей общая кислотность содержимого желудка колеблется от 24 до 36 титрационных единиц, свободная соляная кислота – 20-28 титрационных единиц; у свиней 30-60 и 10-30 тирационных единиц; у собак – 35-70 и 14-30 единиц титра соответственно.

Болезни желудка сопровождаются изменением кислотности: она может отсутствовать, быть пониженной и повышенной. Для гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка характерно увеличение уровня общей кислотности и содержания свободной соляной кислоты (гипрехлоргидрия). При гипоацидном гастрите отмечают снижение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности – гипохлоргидрия. Для хронических гастритов характерно отсутствие соляной кислоты с резким уменьшением общей кислотности – ахлоргидрия. Наличие свободной соляной кислоты в высокой концентрации в порции, отобранной натощак, свидетельствует об остром гастрите или язвенной болезни желудка. Источник: 3

 

16. Определение скрытой крови и желчи в содержимом желудка.

Наличие большого количества крови и желчи можно установить визуально, однако в сомнительных случаях необходимо проведение химических реакций. Ниже приведены несколько вариантов подобных методик.

Проба Гмелина. В пробирку вносят 2-3 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно наслаивают равный объем фильтрата желудочного содержимого. При наличии желчных пигментов на границе жидкостей будет отмечаться зеленовато-желтое кольцо окрашивания.

Проба Розина. В пробирку наливают 2-3 капли профильтрованного желудочного содержимого и столько же капель дистиллированной воды, тщательно перемешивают. После этого осторожно наслаивают 1-2 мл 1%-ного спиртового раствора иода. В случае положительной реакции на желчные пигменты на границе разделения жидкостей образуется зеленое кольцо.

Проба Адлера с бензидином. В пробирку наливают 3 мл нефильтрованного желудочного содержимого, 10 капель свежеприготовленного 1%-ного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте и 10 капель 3%-ной свежей перекиси водорода. При наличии кровяных пигментов образуется зеленое окрашивание.

Клиническое значение.

Наличие крови в содержимом желудка указывает на скрытое кровотечение, что характерно для язвенной болезни желудка, язвенно-эрозивного гастрита. Желчные пигменты в желудок попадают из двенадцатиперстной кишки из-за антиперистальтических движений и нарушения функций привратника. Источник: 3

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ветеринарна клінічна біохімія / В.І. Левченко, В.В. Влізло, І.П. Кондрахин та ін.; За ред. В.І. Левченка і В.Л. Галяса. – Біла Церква, 2002. – 400 с.

2. Клінічна діагностика внутрішніх хвороб тварин / В.І. Левченко, В.В. Влізло, І.П. Кондрахин та ін.; За ред. В.І. Левченка. – Біла Церква, 2004. – 608 с.

3. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

4. Методы ветеринарной клинической диагностики: Справочник / Под редакцией И.П. Кондрахина. - М.: КолосС, 2004. – 520 с.

5. Янович В.Г., Сологуб Л.І. Біологічні основи трансформації поживних речовин у жуйних тварин.- Львів, 2000. – 384 с.

 

 

 

 

 

 

План

Введение                                                                       

1. Методы получения содержимого рубца                             

2. Особенности процесса пищеварения у жвачных                              

3. Органолептическая оценка содержимого рубца                    

4. Определение рН рубцового содержимого                              

5. Определение общего азота в содержимом рубца           

6. Определение общей кислотности содержимого рубца        

7. Определение аммиака в рубцовом содержимом                  

8. Определение функциональной активности микрофлоры

рубца пробой с метиленовой синью                                      

9. Определение целлюлазной активности микрофлоры

рубца                                                                                          

10. Определение амилазной активности микрофлоры

рубца                                                                                         

11. Подсчет количества инфузорий в рубцовом

содержимом                                                                                   

12 Методы получения содержимого желудка                          

12.1 Отбор желудочного содержимого у лошадей        

12.2 Отбор желудочного содержимого у свиней          

12.3 Отбор желудочного содержимого у собак            

13 Оценка физических свойств содержимого желудка           

14 Определение рН желудочного содержимого                      

15 Определение общей кислотности, свободной

и связанной соляной кислоты содержимого желудка             

16 Определение скрытой крови и желчи в содержимом

желудка                                                                                    

Список рекомендуемой литературы                                     

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Болезни желудочно-кишечного тракта являются наиболее широко распространенными, занимая в структуре заболеваемости до 40 и более процентов. Их успешное лечение напрямую зависит от правильности и своевременности постановки диагноза. Большую диагностическую ценность для адекватной оценки состояния животного имеют результаты исследования содержимого рубца и желудка.

В данных методических рекомендациях приведены способы получения содержимого желудка и рубца, с указанием методов их консервации, а также оценки физических и химических свойств. Особое внимание уделено клинической интерпретации полученных данных.

Важное диагностическое значение имеет исследование содержимого желудка для  дифференциальной диагностики различных видов гастритов между собой, своевременного обнаружения язвенной болезни желудка и оценки функционального состояния секреторного аппарата.

Исследование рубцового содержимого позволяет установить наличие ацидоза и алкалоза рубца, выявить нарушения процессов рубцового пищеварения.

Для проверки степени усвоения прочитанной информации в данные рекомендации внесены тестовые задания для самоконтроля.

 

Методы получения содержимого рубца.

Для отбора рубцового содержимого используют пищеводный зонд, для создания вакуума обычно используется шприц большого объема (100-150 мл), так же возможно применение насоса Комовского и т.д.

Техника введения зонда следующая. Сперва проводят обработку зонда вазелином или вазелиновым маслом. Затем вставляют зевник в ротовую полость и тщательно его фиксируют. Осторожно вводят зонд. В случае попадания в рубец отчетливо ощущается характерный запах. Попадание зонда в трахею вызывает усиленное беспокойство животного и кашель. В этом случае зонд немного отодвигают назад и вводят повторно.

При необходимости отбор содержимого рубца можно провести путем руменоцентеза вентрального мешка рубца. Для этого необходимо использовать иглы диаметром 1-1,5 мм и длинной 180-200 мм с отверстием на боку возле заостренного края иглы. Точка проведения пункции расположена с левой стороны по линии коленного сустава и на 10-20 см каудальнее от костнохондриального соединения реберной дуги. Перед выполнением данной манипуляции у глубокостельных коров следует убедиться, что в данной области нет рога матки.

Полученное содержимое сразу после взятия фильтруют через четыре слоя марли. Проводить исследования необходимо в ближайшее время, а до этого образцы помещают в холодильник. Так же возможно проведение химической консервации толуолом или хлороформом из расчета 6-8 капель на 20 мл содержимого (в случае значительного удаления места отбора проб от лаборатории). В случае необходимости подсчета количества инфузорий, образцы рубцового содержимого сразу после взятия стабилизируют 10% раствором формалина – 5-6 капель на 20 мл. это проводится для предотвращения лизиса простейших и их обездвиживания.

Транспортировку проб следует проводить в контейнерах со льдом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 618; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.210.236.0 (0.052 с.)