Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности процесса пищеварения у жвачных
У жвачных первоначально корм пережёвывается [пережевывается] не полностью, основная механическая обработка его происходит в период жвачки, чем у моногастричных животных. У жвачных, имеющих многокамерный желудок, процессы пищеварения протекают сложнее. Огромная роль в переваривании кормов принадлежит преджелудкам — рубцу, сетке, книжке, в которых с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры корм подвергается ферментации. Расщепление клетчатки, сахаров, крахмала, растительных белков и небелковых азотистых веществ в рубце происходит под влиянием ферментов бактерий и простейших. Установлено, что в рубце переваривается от 54 до 75% питательных веществ корма или до 70—85% сухого вещества корма. В рубце взрослых животных микроорганизмы синтезируют также витамины группы В и витамин К. Благодаря их деятельности питательные вещества корма подвергаются сложным превращениям. В результате образуются аминокислоты, летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), некоторые высшие жирные кислоты, газы (NH3, CO2, CH4) и другие вещества. Часть этих веществ всасывается через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Пищевой белок гидролизуется микрофлорой рубца; значительная часть входящего в его состав азота (70—90%) включается в микробные белки и нуклеиновые кислоты. Своеобразие превращения азотистых веществ в рубце и в том, что микроорганизмы способны усваивать азот из небелковых азотистых соединений — мочевины, солей аммония, используя его для биосинтеза микробного белка. Инфузории рубцового содержимого составляют две большие группы: подкласс Holotricha и подкласс Spirotricha. Инфузории первого подкласса равноресничатые, то есть поверхность их тела равномерно покрыта ресничками. Подкласс Spirotricha – малореснитчатые. Большинство инфузорий этого подкласса представлена семейством Ophryoscolecidae, из которых чаще всего в рубце жвачных встречаются инфузории из родов Entodinium, Diplodinium, Epidinium и Ophryoscolex. Род Entodinium – более мелкие (30×40 мкм), они преобладают в рубце: 60-80% от всего состава инфузорий. На относительное количество рода Diplodinium приходится 14-24% инфузорий, по размеру они занимают промежуточное положение (среднее). Роды Epidinium и Ophryoscolex занимают 1-3% и 5-8% популяции. Они имеют наиболее крупные размеры – 130-150×50-80 мкм.
В результате деятельности ферментов микрофлоры рубца сахар и крахмал корма расщепляются практически полностью, клетчатка – более чем наполовину. Особенность метаболизма жвачных животных – это использование большого количества низкомолекулярных жирных кислот, которые являются продуктами расщепления углеводов. Основными из них являются: уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Незначительное количество приходится на долю кислот с большим числом углеродных атомов (изомасляную, изовалериановую, валериановую и капроновую). Эти кислоты могут образовываться в рубце в процессе распада и синтеза белка. При оптимальном режиме кормления в рубце создаются наилучшие условия для жизнедеятельности микрофлоры, что обуславливает следующее соотношение летучих жирных кислот в содержимом рубца: 65% – уксусной, 20% – пропионовой и 15% – масляной кислот. Видовой состав микроорганизмов, их активность, образование и всасывание органических кислот, аммиака, моторная функция рубца в значительной степени обусловлены реакцией среды. Пределы колебаний рН содержимого рубца зависит в основном от уровня бикарбоната, фосфата и слабых органических кислот. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость, откуда (измельчённая [измельченная] дополнительным разжёвыванием [разжевыванием]) снова поступает в рубец или направляется в книжку. В сетке пища размачивается и подвергается механической и химической обработке под влиянием бактерий и простейших. Вследствие энергичного сокращения мускулатуры стенок сетки и движений складок слизистой оболочки измельченный корм отделяется от крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы — обратно в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, который выполняет секреторную функцию. В сычуге под влиянием непрерывно выделяющегося сычужного сока белки расщепляются до пептидов. У телят и ягнят липаза сока расщепляет молочный жир. В сычуге телят содержится протеолитический фермент — реннин (химозин), вызывающий створаживание казеина, который впоследствии расщепляется. Интенсивность сокоотделения и переваривающая сила сока меняются в зависимости от функциональной нагрузки и вида корма. В сычуг непрерывно поступают и микроорганизмы, которые здесь частично перевариваются, а освободившиеся питательные вещества затем всасываются в кишечнике.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.155 (0.004 с.) |