Криминалистическая габитология .



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Криминалистическая габитология .



a. Понятие габитологии (габитоскопии).

В процессе раскрытия и расследования преступлений важное место занимает информация о внешнем облике лиц, скрывшихся с мест происшествий, разыскиваемых и без вести пропавших.

Научные основы использования признаков внешности человека в целях раскры-тия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон. В 70-е годы XIX века для регистрации и учета преступников он предложил систему описания внешности, в которой каждый элемент и признак получал точное обозначение.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека — габитология (от лат. habitus — внешний облик и греч. logos — учение) — это отрасль криминалистической техники, предметом изучения которой являются внешний облик человека, закономерности его формирования и основанные на них средства и методы собирания, изучения и использования свойств внешности человека в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Внешний облик человека - это совокупность зрительно воспринимаемых в нем данных. Иными словами, определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Структура внешнего облика человека включает в себя систему элементов и признаков внешности, которые могут быть выделены при его визуальном изучении и использованы при описании, что обусловлено свойствами внешнего облика — индивидуальностью, относительной устойчивостью и рефлекторностью.

Индивидуальность внешнего облика человека — это его неповторимость, отличие от всех других людей. Указанное свойство дает возможность идентифицировать, то есть устанавливать тождество конкретного человека по его внешнему облику.

Внешность человека с возрастом меняется, но в каждый отдельный период жизни внешний облик не претерпевает видимых изменений,

совокупность его признаков неповторима и остается относительно

устойчивой.

Рефлекторность проявляется в наглядности, под которой понимают свойство внешности человека восприниматься зрительно и закрепляться разнообразными достоверными способами (на фотоснимках, в рисунках, описаниях и т.д.), что позволяет ее анализировать при наблюдении, сохранять в памяти, узнавать и воспроизводить в описаниях и рисунках.

Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности для решения следующих задач:

- для розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступле-ний, если имеется информация об их внешности;

- для розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бе-жавших из-под стражи или места отбытия наказания;

- для розыска без вести пропавших лиц;

- для установления личности трупа неизвестного человека;

-для установления лица по фотоснимку в предъявленном документе;

- для розыска лиц, принявших чужое или вымышленное имя, а также при уста-новлении личности человека, вернувшегося после долгих лет безвестного отсутствия.

Часто основой информации о внешности человека является мысленный образ, сформировавшийся в памяти очевидца. Мысленный образ внешности характеризуется относительной фрагментарностью, поскольку внешность отображается в нем не полностью. Этот образ не является копией, так как содержит в себе значительные эле-менты обобщения. Однако при совершении многих преступлений, особенно таких, как грабежи, разбои, изнасилования и мошенничества, часто именно мысленный образ, запечатленный в памяти очевидцев и потерпевших, является единственной доступной информацией о внешности преступника. В этом случае раскрытие преступлений во многом зависит от умелого и оперативного ее использования.

Различают объективные и субъективные отображения внешнего облика чело-века.

К объективным отображениям внешнего облика относятся:

- результаты съемки живых лиц и трупов;

- прижизненные рентгенограммы головы и ее частей;

- череп трупа неизвестного человека и т.п.

Съемка живых лиц и трупов осуществляется посредством применения методов фотографии, цифровой съемки и видеозаписи, результатами которой являются снимки.

Различают специальную, документную и художественную съемку.

Специальные снимки выполняются согласно разработанным в криминалистике правилам сигналитической (опознавательной) съемки. Живых лиц снимают в анфас и правый профиль, трупов — анфас, правый и левый профиль, 3/4 поворота головы влево и вправо.

Документные снимки предназначаются для личных документов (паспорт, военный билет, удостоверение, различные справки) и изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ.

Художественная съемка не регламентирована какими-либо стандартами и требованиями. Снимки могут ретушироваться с целью устранения эстетически нежелательных элементов (морщин, складок, родинок, шрамов, пятен и др.).

Рентгенограммы. В судебно-следственной практике встречаются прижизненные рентгеновские снимки головы или отдельных ее частей, изготовленные в лечебных учреждениях, на которых отображаются не только патологические изменения, но и нормальная структура костей черепа, в своей совокупности являющаяся индивидуальной для каждого человека.

Череп трупа неизвестного человека. Череп служит основой для антропологи-ческих (скульптурной и графической) реконструкций. По черепу устанавливаются раса, пол, возраст неизвестного человека, воссоздаются отдельные элементы его внешнего облика (расположение глаз, ушных отверстий; форма лба, переносицы, скул, под-бородка).

К субъективным отображениям относятся:

- скульптурные и графические портреты, воспроизведенные на основе черепа по методу пластической и графической реконструкции;

- рисованные, композиционные и композиционно-рисованные портреты;

- описания признаков внешности по системе словесного портрета;

- иконографический материал в виде живописных портретов и других художе-ственных изображений человека.

Скульптурный портрет — это объемное изображение головы человека, выполненное по методу пластической антропологической реконструкции на основе черепа.

Графическим портретом называется плоскостное изображение головы человека, выполненное по методу графической антропологической реконструкции на основе черепа.

Композиционные портреты относятся к разновидности субъективных и составляются по мысленному образу очевидцев о внешности разыскиваемого человека. Указанные портреты составляются с помощью специально разработанных технико-криминалистических средств, содержащих фрагменты фотоснимков лиц (композиционные), и рисунков элементов внешности (рисовано-композиционные).

Иконографический материал относится к субъективно воспроизведенным объектам, представленным в виде живописных, графических и иных портретов, выполненных профессиональными художниками с натуры или по фотоснимкам.

b. Система элементов и признаков внешнего облика человека.

Совокупность элементов и признаков образует систему, которая предназна-чена для описания наружного вида человека, фиксации и воспроизведения внешнего облика человека при расследовании и раскрытии преступлений.

Элемент внешности — это любая выделенная в процессе наблюдения (изучения) часть человеческого облика.

Элементы внешности не однородны по своей природе. Среди них различают: постоянные и временные, естественного, искусственного или патологического происхождения.

Постоянные элементы внешности формируются при нормальном развитии человека в течение всей его жизни, временные могут возникать и исчезать (зубы, бородавки, пигментные пятна и пр.). Элементы естественного происхождения при-сущи человеку от рождения или появляются с возрастом, искусственного — возникают в результате сознательного или случайного изменения внешности человека (хирургическое вмешательство, травма, косметическое оформление и т.п.). Патологические элементы обусловлены нарушением нормального строения внешности вследствие заболевания. Они могут быть врожденными или приобретенными.

Принято выделять общие и частные элементы внешности. К общим элементам внешности относятся части человеческого тела, к частным — детали, составные части общих элементов. Так, лицо в целом является общим элементом в отношении его частей (частных элементов) — глаз, носа, губ и пр., но в отношении головы само лицо в целом является частным элементом.

Элементы внешности характеризуются наличием признаков. Под признаком внешности понимают заметные характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов. К признакам анатомических элементов относятся их форма, величина, положение, цвет, количество, наличие непостоянного элемента, отсутствие постоянного элемента, симметрия и выраженность.

Различают групповые и индивидуальные признаки внешности человека. Групповые — присущи определенному типу людей; индивидуальные, отличающие человека от других людей — конкретному лицу. Для идентификации большое значение имеет группа индивидуальных признаков, называемых особыми приметами. К особым при-метам относятся видимые шрамы, уродства, родинки, татуировки и т.п. Независимо от обстоятельств возникновения, большинство признаков обусловлено воздействием признаков случайного характера, которые определяют их вид, форму, размеры, цвет, локализацию.

(П)С учетом связи с личностью различают собственные и сопутствующие элементы и признаки внешнего облика человека.

Собственные элементы и признаки отражают особенности строения человече-ского организма. К ним относятся:

 общефизические (комплексные) — определяют физический тип человека;

 анатомические (морфологические) — строение тела человека, его частей и покровов;

 функциональные — походка, мимика, жестикуляция, артику-ляция и пр.

Сопутствующие элементы внешнего облика человека только дополняют внеш-ний облик человека — это предметы (или части) одежды, мелкие носимые вещи (часы, очки, трости и т.п.).

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются комплексно в анато-мических, функциональных и сопутствующих признаках, в общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах.

Пол, возраст определяется «на вид» (например, 20–25 лет), так как календарный период жизни человека не всегда соответствует его биологическому возрасту.

Антропологический тип определяется по совокупности анатомических признаков внешности, в криминалистической практике — зачастую в сравнении с одной из больших рас (европеоид, монголоид, негроид). Эти расы достаточно резко различаются между собой по признакам внешности. Так, для европеоидов свойственны светлая кожа, высокий нос, широко раскрытые глаза, прямые мягкие волосы, обильный третичный волосяной покров. Для негроидов — темная кожа, очень широкий, вдавленный у переносья, но выступающий нос, толстые губы, курчавые волосы. Для монголоидов — смуглая кожа; большое плоское лицо; плоский, чаще широкий нос; узкие глаза с набухшими веками; прямые жесткие волосы.

К анатомическим элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела (фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы раз-личных травм и операций). Они характеризуются следующими признаками: формы, контуры, конфигурации, величины, положения, цвета.

Форма, контур, конфигурация определяются в соответствии с геометрическими фигурами или линиями (треугольная, извилистая и т.п.) и распространенными предметами (миндалевидная, грушевидная и т.п.). Термин «форма» имеет универсальное значение, термин же «контур» применяется для характеристики внешних границ элементов, а «конфигурация» — для описания элементов, толщина, ширина которых несущественна.

Понятие «величина» используется для обозначения количественных характеристик, как в абсолютных, так и в относительных размерах: длины, ширины, высоты, толщины и т.п.

Положение (расположение) определенного элемента, детали внешности определяются относительно сторон человека (спереди, вверху и т.д.); других элементов (например, выступание верхней губы относительно нижней); линий, плоскостей, точек (например, положение основания носа относительно горизонтали).

Цвет указывается в отношении кожи, волос, глаз, родимых пятен и др. Наиболее точно окраску этих элементов можно определить применительно к специальным коллекциям, используемым в практике косметологов, парикмахеров, антропологов и др. Кроме того, цвет может быть определен в сравнении с цветом общераспространенных объектов (например, шоколадного цвета кожа).

Сопутствующие элементы характеризуются наличием признаков, появление которых связано с изготовлением либо эксплуатацией предметов. К признакам сопутствующих элементов внешности относятся:

 вид элементов, их разновидность, модель, назначение;

 материал, цвет;

 особенности изготовления и эксплуатации (следы износа, ремонта);

 форма, конфигурация;

 размер, масса.

Методы исследования внешности человека

Метод словесного портрета — классическая и традиционная форма описания и анализа признаков внешности человека. Описание черт внешности производится последовательно от общего к частному, сверху вниз, при положении головы анфас и про-филь.

Словесный портрет — это научно разработанная система (метод) описания человека по внешним признакам в целях его розыска и опознания. Описание внешности человека должно быть простым, полным и достоверным.

Словесный портрет как научно-технический метод систематизированного криминалистического описания внешнего облика человека необходимо применять для со-бирания полных данных о личности при формировании информационно-поисковых и опознавательных карт, баз данных АДИС «Папилон», ИПС «PortLand», «Портрет» и АГС «Облик» и др.

Словесный портрет составляется в соответствии со следующими принятыми в криминалистике правилами.

1. Определение признаков внешности осуществляется при «нормальном» состоянии описываемого — спокойный устремленный вперед взгляд, ненапряженные мимические мышцы, сомкнутые челюсти, волосяной покров не должен закрывать ушные раковины и другие неоволосненные участки лица, отсутствие головного убора, макияжа и аксессуаров. Тело человека принято изучать в его вертикальном положении.

2. Внешность человека описывается на основе обозрения в двух позициях — спе-реди (анфас) и сбоку (правый профиль). В необходимых случаях для описания призна-ков, недоступных наблюдению в обязательных позициях, они могут быть осмотрены и описаны с других сторон.

3. Описание производится в установленной последовательности

по принципу «от общего к частному» (от целого к части). Сначала характеризуют пол, возраст, антропологический тип, рост, телосложение и части тела вообще. Затем про-водится описание частных элементов (например, переносья, спинки носа и т.д.).

Лицо описывают в порядке следования его элементов сверху вниз (исключение — ушные раковины, они описываются после подбородка). Далее — функциональные элементы (походка, мимика, жестикуляция, привычки и пр.), затем элементы одежды и

аксессуары.

4. Характеризуя внешность, придерживаются определенной системы градации (выделения и классификации) ее элементов и стандартной терминологии их обозначе-ния.

5. Во внешнем облике человека выделяют и описывают особенности или особые приметы (варианты признаков, резко отклоняющихся от общераспространенных), к которым относятся доминантные признаки (очень большой нос, хромота, тик, сильно оттопыренные уши и т.п.); аномалии и уродства элементов; признаки, необычные для группы населения (курчавые волосы у монголоида); характеристики непостоянных и случайных элементов внешности (родинки, бородавки, складки и т.п.); заметные следы травм и операций; татуировки и пр.

Словесный портрет, не заменяя зрительного представления о человеке, делает его доступным для предъявления другим людям. Информативность словесного портрета обеспечивается строгой последовательностью описания, использованием установленной терминологии и краткостью изложения. Применение данного метода предполагает отображение в портрете наиболее наглядных ярких, доминирующих элементов и признаков, оказывающих сильное влияние на восприятие облика разыс-киваемого в целом.

Многие авторы отмечают, что словесное описание не дает однозначного представления о внешнем облике человека. Поэтому наряду со словесным портретом в криминалистике широко применяется еще один вид субъективного отображения внешности — субъективный портрет (рисованные, композиционно-рисованные, фотокомпозиционные).

Схема последовательности описания внешнего облика человека
по методу словесного портрета

Собственные

элементы

и признаки

Общефизические

Пол
Возраст
Антропологический тип
Рост

Анатомические

Телосложение
Голова в целом
Лицо в целом
Волосяной покров
Лоб
Брови
Глаза
Нос
Рот
Подбородок
Ушные раковины
Кожа
Волосы на лице
Шея
Плечи
Руки
Ноги

Функциональные

Осанка
Походка
Жестикуляция
Мимика
Артикуляция
Речь
Привычки
Особые приметы Родимые пятна, следы операций, татуировки, особенности в движении и др.

Сопутствующие признаки



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.017 с.)