Сопутствующие признаки внешности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сопутствующие признаки внешности



Признак внешности Термин словесного описания
Головной убор

Описываются по:

– размеру;

– материалу;

– признакам износа;

– признакам ухода;

– наличию посторонних веществ

Одежда
Обувь
Аксессуары – украшения, мелкие носимые вещи

 

Рисованные портреты выполняются специалистом-художником, имеющим специальную подготовку по выполнению портретов со слов, а также обладающим знания-ми о закономерностях изменения внешнего облика человека.

Композиционно-рисованные портреты составляются из заранее заготовленных стандартных рисунков вариантов «элементов лица» (в соответствии с показаниями очевидцев). Получаемый при этом портрет выглядит рисованным.

Фотокомпозиционные портреты — так называемые «фотороботы» (или состав-ленные синтетические фотопортреты) представляют собой композицию изображения человека из фрагментов фотоизображений различных лиц. В законченном виде фото-композиционные портреты, обычно представляющие лицо человека анфас, и выглядят как обычные фотографические изображения.

При исследовании скелетированных трупов или черепа, а также сильно изме-ненных в результате процессов гниения или механических повреждений трупов ис-пользуются методы фотосовмещения, пластической и графической антропологиче-ской реконструкции лица по черепу. Основой метода реконструкции («восстановления лица по черепу») являются закономерности, характеризующие связи между костной и мягкими тканями головы. Большой вклад в выявление этих закономерностей и выведе-ние стандартов толщины мягких тканей внес профессор М.М. Герасимов.

Метод фотосовмещения основан на закономерной связи строения костей черепа и облегающих его мягких тканей (в этом его сходство с антропологической реконструкцией лица по черепу). При этом используются прижизненные фотографии отождествляемого человека и фотографии черепа.

 

  Рис. 19.33. Репродукция головы с прижизненного снимка гр. Н.   Рис. 19.34. Изображение черепа в размере и ракурсе, соответствующим размеру и ракурсу изображения головы, представленном на рис. 16.33.    
  Рис. 19.35. Совмещенное изображение головы и черепа       Рис. 19.36. Совмещенное изображение контуров и константных точек головы и черепа (темным контуром обозначена разметка головы, светлым пунктиром — разметка черепа)

С целью оптимизации традиционного метода фотосовмещения разработан компьютерный способ наложения изображений. Способ отличается от традиционного возможностью выполнения с помощью программы необходимых преобразований изображений, разметки на них константных точек и обводки контуров, автоматизацией процесса определения масштаба и положения черепа, единообразным алгоритмом оценки результатов сравнения, способом представления результатов сравнения, позволяющим контролировать правильность выполнения исследования.

Компьютерное совмещение черепа и фотографии отождествляемого лица про-водится путем сравнивания нескольких разноракурсных фотографий головы и черепа с последующей оценкой степени их сходства.

Пластическую реконструкцию лица по черепу производят непосредственно на черепе или его гипсовом аналоге. Пластический метод трудоемок, занимает много времени (2–3 месяца), требует специальных навыков скульптурного воспроизведения (художественной лепки), предварительного выполнения графической реконструкции, поэтому он в криминалистике применяется чрезвычайно редко.

Графическая реконструкцию лица по черепу (в том числе компьютерная) производится строго в соответствии с анатомическими и размерными характеристиками плоскостного аналога (фотографии) черепа. Компьютерная программа позволяет на основе особенностей строения черепа с помощью набора признаков внешности реконструировать внешний облик человека (см. ниже образец медико-криминалистической экспертизы).

При всей универсальности качественной оценке признаков присуща определенная доля субъективизма. Ее использование требует большого экспертного опыта. Качественный анализ целесообразно сочетать с методами, позволяющими сделать экспертное исследование более точным и объективным. К таким методам относятся математические и графические.

Математические методы исследования признаков внешности основаны на измерении линейных расстояний и угловых величин между проекциями антропологических точек. Обычно при проведении экспертного исследования используется 12–14 антропологических точек лица в положении анфас и профиль: точки, соответствующие внешним и внутренним углам глаз и губ, зрачкам, кончику носа, переносицы и основания носа и т.д. При этом целесообразно оперировать не абсолютными, а относительными величинами, вычисляя показатели отношений одних расстояний к другим. Для уменьшения вероятности ошибок результаты измерений подвергают статистической обработке.

Графические методы исследования признаков внешности основаны на осу-ществляемых в определенном порядке графических построениях. За основу берутся проекции антропологических (константных) точек, от которых строятся линии, со-единяющие одноименные точки на сравниваемых изображениях. Анализу и оценке подвергаются результаты построения указанных линий: если они пересекаются в точке, то можно считать, что сравниваемые объекты содержат изображения одного и того же лица; если же пересечение линий имеет большой разброс, то есть основание к выводу о том, что сравниваются разные лица.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.017 с.)