Краткая характеристика ГОСТ Р 50571.2



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика ГОСТ Р 50571.2



При проектировании, монтаже и эксплуатации электроуста­новок зданий все они оцениваются по многим характеристикам. И, прежде всего, оценка электроустановок зданий выполняется по одной из важнейших характеристик - типу заземления системы.

Требования к типам заземления системы изложены в ГОСТ Р 50571.2, который был разработан на основе стандарта МЭК 60364-3 1993 г., поправки к нему 1994 г. [7] и введен в дей­ствие с 1 января 1995 г.

В стандарте МЭК 60364-3 содержатся требования к типам заземления системы для электрических систем переменного тока, а в поправке к нему представлены требования к типам заземления системы для электрических систем постоянного тока.

Требования к типам заземления системы приведены в п. 312.2 «Типы систем заземления» подраздела 312 «Питающие электрические сети» ГОСТ Р 50571.2. Понятие «тип заземления системы» устанавливается в стандарте в качестве одной из харак­теристик питающей электрической сети, которая подлежит обяза­тельной оценке. При этом в стандарте не приводятся ни опреде­ление исходного термина «питающая электрическая сеть», ни ка­кое-либо разъяснение стоящего за ним понятия. Нет определения этого термина и в разделе 3 «Определения» ГОСТ Р 50571.1 [8].

7


Таким образом, требования к типам заземления системы ус­тановлены в ГОСТ Р 50571.2 для неопределенного объекта. По­этому они не могут однозначно восприниматься специалистами. В подобной ситуации каждый читатель стандарта будет по-сво­ему воспринимать объект, для которого устанавливается рассмат­риваемая характеристика, полагаясь только на собственное вооб­ражение. Практическое применение требований рассматривае­мого стандарта поставлено в зависимость от того, как специалист домыслит суть исходного понятия, о которой умолчали его раз­работчики.

Положение еще более усугубляется тем обстоятельством, что в стандарте отсутствует определение другого исходного тер­мина - «источник питания». В стандарте нет также определения термина «электроустановка здания». Причем определения пере­численных терминов не приведены и в ГОСТ Р 50571.1.

Указанная неопределенность исходных понятий делает невозможным однозначное восприятие требований не только ГОСТ Р 50571.2, но и других нормативных документов, в кото­рых используется понятие «тип заземления системы».

Уяснение требований стандарта осложняется также тем об­стоятельством, что ни в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571, ни в другой национальной нормативной документации не установ­лена нормативная граница между низковольтной распределитель­ной электрической сетью и подключенной к ней электроустанов­кой здания. Хотя в нормативной документации давно использу­ется близкое по смыслу понятие «граница эксплуатационной от­ветственности». Границы эксплуатационной ответственности обычно устанавливаются энергоснабжающей организацией ме­жду ее низковольтными электрическими сетями и подключен­ными к ним электроустановками зданий. Часто граница эксплуа­тационной ответственности совпадает с фактической границей между электрической сетью и электроустановкой здания.

Отмеченные недостатки, а также отсутствие в ГОСТ Р 50571.2 определения или какого-либо разъяснения сути термина «тип заземления системы» и стоящего за ним понятия существенно затрудняют правильное применение рассматривае­мой характеристики в проектной, электромонтажной и эксплуа-

8


тационной практике. Более того, неопределенность указанного термина уже на начальном этапе формирования основополагаю­щих исходных понятий для всей системы национальных норма­тивных документов, устанавливающих требования к устройству электроустановок зданий, вносит существенную неопределен­ность в требования по обеспечению надлежащего уровня элек­тробезопасности. В конечном итоге уяснение сути требований, которые предъявляют нормативные документы к электроустанов­кам зданий, серьезно затрудняется, а правильное их применение становится маловероятным.

Анализ требований рассматриваемого стандарта позволяет сделать вывод о том, что характеристика «тип заземления сис­темы» должна применяться не для питающей электрической сети, а для низковольтной системы распределения электроэнергии, представляющей собой совокупность, которая включает в себя низковольтную распределительную электрическую сеть и под­ключенную к ней электроустановку здания.

В требованиях, предъявляемых стандартом к типам зазем­ления системы, имеется серьезное противоречие, похожее на гру­бую методологическую ошибку. На рисунке 31 Н ГОСТ Р 50571.2 (в книге указанный рисунок имеет номер 1.6), иллюстрирующем тип заземления системы TN-C-S для электрических систем посто­янного тока, система TN-C-S представлена как результат совме­щения двух систем - TN-C и TN-S. Подобная иллюстрация сис­темы TN-C-S противоречит требованиям к типу заземления сис­темы TN-S, изложенным в стандарте, и поэтому еще больше ус­ложняет понимание принципов и особенностей построения низ­ковольтных распределительных электрических сетей, а также электрических цепей в электроустановках зданий при типах за­земления системы TN-C-S и TN-S.

Требования стандарта к типам заземления системы TN-C и TN-C-S также имеют существенную неопределенность, из-за ко­торой во многих случаях нельзя однозначно определить, какой конкретно тип заземления системы реализован в рассматриваемой совокупности «распределительная электрическая сеть - электро­установка здания».

9


В ГОСТ Р 50571.2 имеются другие погрешности и неточно­сти. Прежде всего, в стандарте рассматриваемый термин непра­вильно поименован типом системы заземления. Имеется путаница в применении таких терминов, как «система», «сеть» и «электри­ческая цепь». В электроустановках зданий, соответствующих ти­пам заземления системы ТТ и ГГ, защитные проводники называ­ются нулевыми защитными проводниками, хотя они не могут та­ковыми являться. В тексте стандарта отсутствуют пояснения к рисункам 31 J и 31 К, на которых представлены примеры по­строения электрических сетей и электрических цепей при типах заземления системы ТТ и ГГ для электрических систем постоян­ного тока.

Перечисленные недостатки значительно ухудшают каче­ство ГОСТ Р 50571.2, а также существенно затрудняют его ис­пользование в качестве одного из основополагающих норматив­ных документов, устанавливающих требования к устройству электроустановок зданий и других низковольтных электро­установок.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.01 с.)