Распределительная цепь (здания)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распределительная цепь (здания)



Цепь, присоединенная непо­средственно к электроприем­никам или штепсельным розеткам.


Интересно, что при переводе с английского языка на рус­ский язык в наименованиях первого и третьего терминов исполь­зован термин «цепь», а второго - термин «сеть». Использование термина «сеть» вместо термина «цепь» при установлении на рус­ском языке наименования, эквивалентного наименованию тер­мина «distribution circuit», которое переводится как «распредели­тельная цепь», объясняется, по всей вероятности, подгонкой меж­дународной терминологии под терминологию Правил устройства электроустановок, действовавших в 1982 г.

В главе 7.1 ПУЭ шестого издания [12] применялся термин «питающая сеть». Этот термин определял совокупность, вклю­чающую в себя низковольтную электрическую сеть, состоящую из трансформатора и линии электропередачи, которая «начина­ется» на низковольтном распределительном устройстве транс­форматорной подстанции и «заканчивается» на вводно-распреде-лительном устройстве (ВРУ) электроустановки здания. В питаю­щую сеть также входили электрические цепи от ВРУ до других распределительных устройств электроустановки здания. В Пра­вилах более ранних изданий рассматриваемый термин опреде­лялся аналогично.

То есть, к питающей сети Правила устройства электроуста­новок относили и распределительную электрическую сеть, к ко­торой подключается электроустановка здания, и часть самой электроустановки здания. Термин «distribution circuit» («распре­делительная цепь») определяет только ту часть электроустановки здания, которая предназначена для обеспечения электроэнергией низковольтных распределительных устройств, входящих в состав электроустановки здании.

В главе 7.1 ПУЭ седьмого издания [13] определение тер­мина «питающая сеть» было изменено. Теперь он определяет уже

38


иной объект - электрическую сеть от низковольтного распредели­тельного устройства трансформаторной подстанции или ответв­ление от воздушной линии электропередачи до ВРУ электроуста­новки здания. Действующими Правилами устройства электроус­тановок на питающую сеть возложена иная функция - только обеспечение электроэнергией электроустановок зданий.

Электрические цепи, соединяющие ВРУ с другими распре­делительными устройствами электроустановки здания, теперь от­носятся Правилами устройства электроустановок не к питающей, а к распределительной сети. Понятие «распределительная сеть» ПУЭ сейчас стало тождественным понятию «распределительная цепь» («distribution circuit»), используемому в стандартах МЭК.

Терминология, принятая в главе 7.1 ПУЭ седьмого издания, таким образом, была приближена к терминологии стандартов МЭК. Однако термин «электрическая цепь», который использу­ется в стандартах МЭК для выделения определенной части элек­троустановки здания, пока не занял надлежащего места в требо­ваниях ПУЭ. Во многих главах Правил устройства электроуста­новок до сих пор для определения какой-либо части электроуста­новки здания или другой низковольтной электроустановки вместо термина «электрическая цепь» («цепь») неправомерно использу­ется термин «электрическая сеть» («сеть»).

Термин «электрическая сеть» определен в п. 1.2.6 главы 1.2 ПУЭ седьмого издания так: «... совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воз­душных и кабельных линий электропередачи, работающих на оп­ределенной территории». Перечисленные в процитированном оп­ределении виды электроустановок являются сетевыми электроус­тановками. Термин «электрическая сеть», таким образом, харак­теризует совокупность электроустановок, к которой подключа­ются электроустановки зданий. Внутри электроустановки здания нет перечисленных элементов электрических сетей, а, следова­тельно, есть лишь электрические цепи.

Третьему термину «final circuit», который переводится как «конечная цепь», также установлен странный русский эквивалент наименования - «распределительная цепь», который является до-

39


словным переводом английского наименования второго термина «distribution circuit». В настоящее время в главе 7.1 ПУЭ вместо термина «конечная цепь» используется термин «групповая сеть», определяющий сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемни­ков. Термин «групповая сеть» следует заменить термином «груп­повая электрическая цепь». В будущем, на этапе корректировки национальной терминологии, предназначенной для применения в нормативной документации, которая устанавливает требования к электроустановкам зданий, указанный термин целесообразно за­менить термином «конечная электрическая цепь».

Основываясь на наименовании термина «distribution circuit» и его определении, можно предположить, что в стандартах МЭК часть электроустановки здания, которая представляет собой элек­трические цепи, обеспечивающие электроэнергией низковольт­ные распределительные устройства, относится к системе распре­деления. Электроустановка здания, как правило, подключается к низковольтной электрической сети, включающей в себя, в общем случае, трансформаторную подстанцию и линию электропере­дачи. Указанная электрическая сеть обычно относится к системе распределения электроэнергии и может быть поименована рас­пределительной электрической сетью. Система распределения электроэнергии, таким образом, должна включать в себя и рас­пределительную электрическую сеть, предназначенную для обес­печения электроэнергией электроустановки здания, и распредели­тельные электрические цепи, которые применяются для распре­деления электроэнергии внутри электроустановки здания между отдельными ее частями.

Вместе с тем, характеристика «тип заземления системы» ус­танавливает не только наличие или отсутствие заземления токо-ведущих частей источника питания, который входит в состав низ­ковольтной распределительной электрической сети. Она опреде­ляет характер заземления открытых проводящих частей электро­установки здания, а также наличие или отсутствие связи между ними и заземленной токоведущей частью источника питания. По­этому система распределения электроэнергии, для которой при­меняется рассматриваемая характеристика, должна включать в себя все электрооборудование класса I, установленное в электро-

40


установке здания. То есть система распределения электроэнергии охватывает всю электроустановку здания.

Из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что под термином «система распределения», используемом в стан­дарте МЭК 60364-3, следует понимать совокупность, включаю­щую в себя электроустановку здания и низковольтную распреде­лительную электрическую сеть. Только в этой совокупности электрических объектов электроэнергия имеет такие характери­стики, которые позволяют прямое ее использование конечными электроприемниками, входящими в состав электроустановки здания.

Отдельные элементы обозначенной совокупности оказы­вают существенное влияние друг на друга, так как имеют непо­средственное электрическое соединение между собой. Техниче­ские мероприятия, проводимые в низковольтной распределитель­ной электрической сети, влияют на уровень электробезопасности в подключенных к ней электроустановках зданий. Поэтому меры по защите человека от поражения электрическим током в элек­троустановках зданий следует увязывать с требованиями, кото­рым должны соответствовать распределительные электрические сети. Тип заземления системы является той основной характери­стикой, с помощью которой удается согласовать исходные поло­жения, применяемые в требованиях по обеспечению электробезо­пасности и предъявляемые к двум разнородным объектам - к низ­ковольтной распределительной электрической сети и к электро­установке здания, входящим в состав одной совокупности, пред­ставляющей собой низковольтную систему распределения электроэнергии.

Для прямого или косвенного указания источника электри­ческой энергии, входящего в состав системы распределения элек­троэнергии, в стандарте МЭК 60364-3 используется термин «энергетическая система» («power system»). В ГОСТ Р 50571.2 этот термин переведен и как «источник питания» (п. 312.2), и как «питающая сеть» (п. 312.2.1, п. 312.2.2 и п. 312.2.3). Термины «энергетическая система» и «питающая сеть» в рассматриваемом контексте являются, как правило, эквивалентными термину «рас­пределительная электрическая сеть».

41


По своей сути термин «источник питания» может опреде­лять только один из элементов распределительной электрической сети - трансформатор или электрогенератор. Поэтому замена рас­сматриваемого термина в п. 312.2.1, п. 312.2.2, п. 312.2.3 ГОСТ Р 50571.2 на термин «питающая сеть» влечет за собой рас­ширительное толкование требований, предъявляемых к типам за­земления системы. В указанных выше пунктах стандарта следует использовать термин «источник питания» и представить поясне­ния, конкретизирующие особенности выполнения типов заземле­ния системы TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ и ГГ в системе распределе­ния электроэнергии.

Существенную неопределенность в требования стандарта МЭК 60364-3 и в требования ГОСТ Р 50571.2 вносят подрисуноч-ные надписи. В стандарте МЭК 60364-3 заземляющее устройство, показанное на всех рисунках, поименовано заземлением системы (earthing of system). В ГОСТ Р 50571.2 на рисунках, которые ил­люстрируют выполнение конкретных типов заземления системы для систем переменного тока, указано заземляющее устройство, предназначенное для выполнения заземления источника питания, а для систем постоянного тока - заземляющее устройство, ис­пользуемое для заземления системы.

Термин «заземление системы»1 буквально указывает на воз­можность выполнения заземления не конкретной, а любой точки рассматриваемой системы распределения электроэнергии. И за­земление токоведущей части источника питания, например ней­трали трансформатора, и повторное заземление «нулевого про­водника»2 низковольтной воздушной линии электропередачи -

1В Международном электротехническом словаре (в стандарте МЭК 60050-195) имеется термин «заземление (энергетической) сис­темы» («(power) system earthing»), который определен так: функцио­нальное заземление и защитное заземление точки или точек в электри­ческой энергетической системе (functional earthing and protective earthing of a point or points in an electric power system).

2 В зависимости от типа заземления системы так называемый «нуле­вой проводник» ВЛ может быть нулевым защитным проводником или PEN-проводником.

42


все эти перечисленные виды заземления есть не что иное как за­земление энергетической системы.

Заземление токоведущей части источника питания может быть выполнено не вообще в любой точке энергетической сис­темы, а только в конкретной точке рассматриваемой системы распределения электроэнергии, расположенной в источнике пи­тания. В трехфазных электрических системах переменного тока, как правило, заземляется нейтраль трансформатора или электро­генератора. Поэтому и в требованиях стандарта МЭК 60364-3, и в требованиях ГОСТ Р 50571.2 речь должна идти о заземлении оп­ределенной токоведущей части источника питания, а не о зазем­лении какой-либо точки в энергетической системе или в питаю­щей сети.

В целом, с учетом указанных выше различий в определении объекта, для которого устанавливается характеристика «тип за­земления системы», а также в наименовании характеристики тре­бования к типам заземления системы, представленные в стан­дарте МЭК 60364-3 и в ГОСТ Р 50571.2, хорошо согласуются ме­жду собой. Однако в обоих стандартах отсутствуют определения основных терминов, применяемых в требованиях к типам зазем­ления системы. Поэтому отсутствует и возможность однознач­ного восприятия, уяснения и выполнения изложенных в стандар­тах нормативных требований.

Рассмотренные стандарты более похожи на теоретические разработки, формулирующие лишь основные принципы построе­ния конкретных типов заземления системы, на основании кото­рых следует создать детально проработанный нормативный до­кумент. Поэтому анализируемые стандарты не могут быть при­знаны нормативными документами, которыми следует непосред­ственно руководствоваться при проектировании, монтаже и экс­плуатации электроустановок зданий. Подтверждением этого вы­вода является представленный в подразделе 1.6 книги анализ не­определенности нормативных требований, предъявляемых к ти­пам заземления системы TN-C и TN-C-S.

43


И, наконец, последнее. Рассматриваемая характеристика в ГОСТ Р 50571.2 имеет наименование «тип системы заземления»1. В стандарте МЭК 60364-3 она поименована иначе - «тип заземле­ния системы» («type of system earthing»). В международном стан­дарте устанавливаются конкретные типы заземления системы распределения электроэнергии. Здесь не идет речь о какой-то специальной системе заземления, имеющей несколько типов, а говорится о выполнении нескольких вариантов заземления в эле­ментах системы распределения электроэнергии, которая в общем виде включает в себя распределительную электрическую сеть и электроустановку здания.

Наименование указанной характеристики в ГОСТ Р 50571.2 ориентирует читателя на создание какой-то специальной системы заземления в питающей электрической сети (в системе распреде­ления электроэнергии). Однако специальная система заземления этим стандартом не устанавливается. Поэтому полное наименова­ние рассматриваемой характеристики в ГОСТ Р 50571.2 и других национальных нормативных документах следует исправить на «тип заземления системы». Краткие наименования рассматривае­мой характеристики могут быть следующими: «система TN-C», «система TN-S», «система TN-C-S», «система ТТ» и «система IT».

1 В требовании, изложенном в п. 413.1.1.2 ГОСТ Р 50571.3 [14], рас­сматриваемая характеристика имеет правильное наименование - «тип заземления системы».

44


ТРЕБОВАНИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.006 с.)