Основные правила хранения профессиональных моющих средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила хранения профессиональных моющих средств



Химические очистители следует хранить в отдельном, закрывающемся помещении, с сухими полами.

§ В помещении должна поддерживаться комнатная температура, чтобы не происходило замораживание жидких очищающих средств.

§ В помещении не должно быть прямого попадания солнечных лучей, поскольку ряд химических очистителей и дезинфицирующих средств содержат компоненты, разлагающиеся под действием ультрафиолетового излучения, например, перекись водорода.

§ Не стоит складировать моющие и дезинфицирующие средства вблизи батареи отопления. Длительное хранение продуктов при температурах, значительно превышающих комнатные, может также привести к потере активности продуктов.

§ Все упаковки должны иметь этикетки с названиями.

 

Не допускается смешивания продуктов!

Это может привести не только к потере моющих средств обоих продуктов, но и к непредсказуемым химическим реакциям, поскольку точный состав продукта обычно не раскрывается производителем.

Не рекомендуется дозировать ( отливать) моющее средство в тару неизвестного происхождения, грязную из под пищевых продуктов и т.д. вследствие возможности потери моющего эффекта и возникновения нежелательных химических реакций.

Поскольку в профессиональные моющие средства для повышения их эффективности вводят достаточно агрессивные химические вещества, например, каустическую соду, некоторые виды упаковок, в первую очередь упаковка для пищевых продуктов может разрушиться при контакте с моющим средством. Для подбора подходящей мелкой тары следует обратиться к поставщику профессиональных моющих средств.

За порядком на оперативном складе химических очистителей и его своевременным пополнением должен следить один ответственный сотрудник. Как правило, этот сотрудник выдает моющие средства работникам, занятым уборкой предприятия.

Сотрудники, выполняющие работы по очистке и дезинфекции, должны носить защитную одежду, удобную обувь, препятствующую проникновению химических продуктов, дезинфицирующих средств, горячей воды и т.д. руки должны быть защищены перчатками, подходящими для конкретного вида работ. Следует обращать внимание на маркировку перчаток. При работе с сильно щелочными средствами следует использовать специальные перчатки, стойкие к щелочам. При работе со средствами, в состав которых входит растворитель природного происхождения d- лимонен, следует использовать латексные перчатки, поскольку d – лимонен растворяет резину.

Проведение уборочных работ без защитных перчаток недопустимо, поскольку очищающие химические составы будут обезжиривать кожу рук. Кожа, лишенная защитного слоя становится особо чувствительной к любым повреждениям. В результате у работников будут развиваться дерматиты, что будет приводить к отстранению от работы на пищевом предприятии, потере трудоспособности к дефициту сотрудников, выполняющих работы по уборке и дезинфекции.

При выполнении работ, связанных с распылением агрессивных продуктов, например, сильно щелочных средств, помимо защитных перчаток сотрудник должен защитить глаза защитными очками и надеть респиратор, если средство оказывает раздражающее действие на органы дыхания.

Сотрудники, отвечающие за организацию процесса уборки, должны обеспечить обучение и адекватные средства персональной защиты. Следует обращать внимание на маркировку защитных перчаток и не пытаться экономить, приобретая дешевые резиновые перчатки, рекомендованные для мытья посуды. Такие перчатки не предназначены для профессионального использования, быстро рвутся в результате руки оказываются незащищенными.

При случайном попадании химических средств на открытые кожные покровы или в глаза средство необходимо смыть проточной водой в течение 15 – 20 минут.

Приготовление рабочих растворов из концентратов или порошков профессиональных моющих следует поручать только сотрудникам, прошедшим обучение и знающим правила обращения с химическими веществами.

Щелочные растворы следует готовить, добавляя щелочной состав в воду при перемешивании. Не рекомендуется использовать очень горячую воду для приготовления щелочных рабочих растворов, поскольку образующиеся пары средства могут вызывать ожоги незащищенных кожных покровов. Некоторые щелочные порошкообразные средства растворяются с выделение большого количества тепла, что может привести к нагреванию раствора выше температуры кипения и образованию паров, вызывающих ожоги и кожно – раздражающее действие.

Ряд кислот, таких как соляная кислота, могут вызывать ожоги дыхательных путей. При повышении температуры раствора соляной кислоты происходит выделение токсичного хлористоводородного газа. Уксусная кислота оказывает кожно – раздражающее действие на глаза, а фосфорная кислота – на кожу. Некоторые кислоты не оказывают немедленного негативного воздействия, например фтористо – водородная кислота, однако работа с этой кислотой без специальных средств защиты, приводит к накоплению ее в организме и негативному воздействию на костную ткань.

Кислые моющие средства с небольшим содержанием кислот обычно не вызывают такого сильного кожно – раздражающего действия, как сами кислоты. Использование такие средств требует соблюдения стандартных правил техники безопасности при работе с моющими средствами. Все работы должны проводиться в перчатках. Распыление дезинфектантов проводится в защитных очках или маске. При работе с очищающими средствами, вызывающими раздражение органов дыхания, следует работать в респираторе или использовать другие средства индивидуальной защиты.

При возникновении вопросов, связанных с профессиональными моющими и дезинфицирующими средствами, обращайтесь к производителям и поставщикам химических средств.

 

 

Рациональная организация труда в гостиничных предприятиях.

Задачи и содержание организации труда определяют следующие основные направления:

1. разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

2. совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

3. внедрение передовых приемов и методов труда;

4. улучшение условий труда;

5. подготовка и повышение квалификации кадров;

6. рационализация режимов труда и отдыха;

7. укрепление дисциплины труда;



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.011 с.)