Давайте посмотрим можно ли обеспечить организм витаминами, не покупая их в аптеке. Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные витамины. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Давайте посмотрим можно ли обеспечить организм витаминами, не покупая их в аптеке. Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные витамины.



Витамин А (ретинол) –обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие костной ткани, кожи, слизистых оболочек, сетчатки глаза. Содержится в говяжьей печени, богат им рыбий жир. Образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося в продуктах растительного происхождения – плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может сказаться неблагоприятно на росте плода и его развитии, однако не менее опасен и его избыток, хроническая передозировка может вызвать у эмбриона грубые пороки развития. Потребность не должна превышать 700 мкг.

Витамин В1 (тиамин) Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями. Содержится в продуктах растительного происхождения – гречиха, овес, пшеница, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови, редьке, капусте и картофеле. Потребность – 1,4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) Негласное его прозвище – витамин роста. У беременных, в диете которых имеется дефицит витамина, чаще отмечается ранний токсикоз, а в послеродовом периоде – снижение образования молока. Содержится в говяжьей печени, почках, сердце, куриных яйцах. Богаты им и молоко, дрожжи, помидоры, капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса. Потребность – 1,6 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Пищевыми источниками этого витамина являются – картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, фасоль, бобы. А также бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить в мясе, рыбе, куриных яйцах. Потребность – 3мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) Недостаток его может вызвать у беременной анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах, грейпфрутах, соевом твороге. Потребность – 400-800 мкг.

Витамин В12 (цианкобаломин) Участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени. Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Высокое содержание витамина В12 в говяжьем мясе и печени, рыбе и морепродуктах, молоке, сыре. Потребность – 2,2 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Основные функции – защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. Содержится в черной смородине, шиповнике, рябине, цитрусовых, облепихе, киви, крыжовнике, красном сладком перце и других.Потребность – 75 мг.

Витамин Д (кальциферол) Основная роль регуляция роста костной ткани. Пищевыми источниками являются продукты животного происхождения – рыбий жир, печень трески и атлантической сельди. Несколько менее богаты куриные яйца и сливочное масло. Потребность – 10 мкг.

Витамин Е (токоферол) Витамин «размножения» и молодости. Содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, в нерафинированном подсолнечном масле соевом, кукурузном, арахисовом. Потребность – 15 мг.

Витамин К (филохинон) Участвует в процессах свертывания крови, препятствует развитию у матери и плода. А впоследствии у новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Природными источниками этого витамина являются плоды шиповника, садовой земляники. Морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста. Потребность – 65 мкг.

Витамин РР (ниацин) Активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания». В организм данный витамин поступает с мясом животных, субпродуктами, коровьим молоком, куриными яйцами. Богаты им и гречневая крупа, фасоль, бобы, шампиньоны. Потребность – 17 мг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.157 (0.005 с.)