Истязание и его отличие от побоев.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Истязание и его отличие от побоев.



Истязание (ст. 117 УК РФ). - Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.

Объект преступления — здоровье личности.

 не повлекло последствий, характерных для причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Объективная сторона истязания выражается двумя альтернативными действиями: систематическим нанесением побоев (не менее трех раз нанесения многократных ударов) либо совершением иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания. Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения и обиды. В этой связи нельзя считать истязанием нанесение неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему. Не рассматривается в качестве истязания причинение психических страданий путем угроз. В этих случаях указанные действия могут образовывать состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ. В отличие от ранее рассмотренных преступлений против здоровья состав истязания формальный и считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния.

Иные насильственные действия могут заключаться в длительном лишении пищи, питья, запирании в холодном подвале, привязывании на длительное время на морозе. Психические страдания могут быть причинены, например, привязыванием боязливого человека (женщины, ребенка) ночью на кладбище, в лесу, запирании в темном помещении.

Субъект преступных посягательств, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего или 16-летнего возраста. Возможен специальный субъект.

Субъективная сторона данного преступления может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.

(Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость потерпевшего от виновного лица, в силу того, что он находится у него на иждивении, проживает на его жилой площади и т.д. К иной зависимости относится в частности служебная зависимость и зависимость ученика от преподавателя. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо иных целях (примечание к ст. 117 УК РФ).)

Побои (ст. 116 УК). Объект преступления — здоровье лич­ности. Объективная сторона — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, характерных для причинения лег­кого вреда здоровью. То есть объективную сторону рассматривае­мого преступления образуют два самостоятельных деяния: побои и иные насильственные действия.

Побои — это многократное нанесение ударов, которые могут оставлять телесные повреждения (кровоподтеки, ссадины, небольшие раны, гематомы), а могут никаких объективных следов и не оставлять.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает жало­бы освидетельствуемого, отсутствие объективных признаков по­вреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. В этих случа­ях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, следствия и суда.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — щипание, кусание, сечение, термическое воздействие на тело потерпевшего, выкручивание рук, защемление каких-либо частей тела, если это сопряжено с причинением физической боли, но не вызвало причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести и не содержит признаков истязания.

Субъективная сторона — вина в форме умысла, прямого или косвенного.Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Но здесь различают соответствующие нюансы как объективного, так и субъективного характера: в отличие от побоев, истязание является более длительным по времени насильственного воздействия на тело жертвы. Здесь так же допускаются определённые временные промежутки, не превышающие одного года. Интенсивность удара может быть аналогичной по силе, но избиение при истязании отличается чередой наносимых непрерывно ударов. Если при побоях жертва получает некоторую передышку от испытания боли, то истязание отличается непрекращающимся мучением. Именно степень мучительных переживаний определяет квалификацию статьи 117 УК РФ. Побои подразумевают преимущественно избиение, чем и отличаются от истязания. А при истязании учитываются иные виды нанесения физической и психической боли.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.009 с.)