Изнасилование его квалифицированные и особо квалифицированные признаки, и отличие от насильственных действий сексуального характера.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изнасилование его квалифицированные и особо квалифицированные признаки, и отличие от насильственных действий сексуального характера.



Изнасилование (ст. 131 УК РФ), то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

 Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. 

Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера.

Потерпевшей от этого преступления может быть только лицо женского пола.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть различными (удовлетворение половой страсти, месть, желание заставить потерпевшую выйти замуж и др.).

Цель - удовлетворения половой страсти субъекта.

 Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет, но непосредственным исполнителем данного преступления может быть только мужчина.

Состав преступления – формальный.

Квалифицирующие признаки

В ч. 2 ст. 131 УК РФ предусматриваются следующие квалифицирующие признаки изнасилования:

1) совершение преступления группой лиц. 

2) соединенное с угрозой убийством или угрозой причинения тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к потерпевшей или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т.п.).

 3) заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Ответственность за изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо венерическим заболеванием, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения потерпевшего лица и желало или допускало такое заражение. При этом дополнительной квалификации по ст. 121 УК РФ не требуется.

 В ч. 3 ст. 131 УК РФ предусмотрены следующие особо квалифицирующие признаки: 1) изнасилование несовершеннолетней. Ответственность за совершение изнасилования заведомо несовершеннолетней наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшей (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшей явно свидетельствовал о ее возрасте. 2) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ инфекцией или иные тяжкие последствия. Уголовная ответственность за изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, должна иметь место как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшей ВИЧ-инфекцией. 

В ч. 4 ст. 131 УК РФ предусмотрены следующие особо квалифицирующие признаки: 1) причинение по неосторожности смерти потерпевшей.

Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшей может быть вызвано как действиями самого виновного, например, сдавливанием шеи при преодолении сопротивления, так и явиться следствием поведения самой потерпевшей, стремящейся избежать насилия (пытаясь скрыться от нападающего, срывается с балкона); 2) изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста. Ответственность за изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14- летнего возраста, возможна в случае достоверного знания виновным возраста потерпевшей.

 Отличия от насильственных действий сексуального характера (ст.132):

1) в объективной стороне (в ст.132 это мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера (любые способы удовлетворения полового влечения) с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшей),

 2) субъект – как М, так и Ж, достигшие возраста 14 лет.

23. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Объективная сторона этого преступления заключается в мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего или потерпевшей.

Объект насильственных действий сексуального характера аналогичен объекту изнасилования (половая свобода, т. е. право совершеннолетнего представителя женского или мужского пола самой(ому) решать проблему выбора полового партнера.), но потерпевшим от этого преступления может быть лицо и мужского, и женского пола.

Под мужеложством понимается мужской гомосексуализм, но только в форме полового сношения между мужчинами. 

Под лесбиянством как женским видом гомосексуализма понимается насильственное совершение женщиной в отношении другой женщины различных действий сексуального характера

Так же, как и изнасилование, состав насильственных действий сексуального характера формальный. Моментом окончания данного преступления является момент начала совершения действий сексуального характера.

 Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

Мотивы преступления могут быть различными (удовлетворение половой страсти, месть)

Цель - удовлетворения половой страсти субъекта.

 Субъектом насильственных действий сексуального характера может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава насильственных действий сексуального характера, предусмотренные ч. 2–5 214 ст. 132 УК РФ, полностью совпадают с аналогичными признаками состава изнасилования.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.005 с.)