Похищение человека (ст. 126 УК РФ).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Похищение человека (ст. 126 УК РФ).



Объект - личная (физическая) свобода человека.

Объективная сторона данного преступления выражается в совершении активных действий: в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения и перемещении в другое место, где он удерживается в неволе. В некоторых случаях перемещение человека в рассматриваемом составе преступления может осуществляться путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшего, когда он с похитителем идет в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем. Время, на которое человек был лишен свободы, для квалификации значения не имеет. Состав данного преступления формальный и оно считается оконченным с момента фактического похищения человека, т.е. изъятия потерпевшего с места его нахождения. (признак: пространственное перемещение)

Субъективная сторона похищения человека характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления в большинстве случаев корыстные, но могут быть и иные: месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления. За исключением корысти (п. "з" ч. 2 ст. 126 УК), они не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом похищения может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки похищения человека: 1) группой лиц по предварительному сговору. Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору в том случае, если будет установлено, что в похищении участвовали не менее двух лиц, заранее договорившихся о совершении такого преступления, и каждый из них непосредственно участвовал в захвате потерпевшего, перемещении его в другое место или в последующем его удержании там; 2) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Понятием насилия, опасного для жизни и здоровья, охватывается причинение вреда здоровью любой степени тяжести, либо применением насилия, которое не причинило фактического вреда здоровью, но создавало реальную угрозу его причинения, например, введение в организм человека сильнодействующих или ядовитых веществ, в том числе путем применения газового баллончика; 3) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предполагает использование как огнестрельного, так и холодного, газового или пневматического оружия, а также любых других предметов, в том числе бытового назначения. Использование макетов оружия не образует квалифицированный состав похищения человека с применением оружия; 4) в отношении заведомо несовершеннолетнего. Похищение заведомо несовершеннолетнего имеет место только тогда, когда субъект преступления достоверно знал, что похищаемый не достиг возраста 18 лет; 5) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, также предполагает, что субъект преступления достоверно знал об этом, либо от потерпевшей, либо от других лиц, а также мог определить самостоятельно по внешнему виду женщины; 6) в отношении двух или более лиц. Похищение двух или более лиц предполагает похищение как минимум двух лиц, при этом как одновременно, так и в разное время, главное, чтобы похищение охватывалось одним умыслом; 7) из корыстных побуждений. Похищение человека из корыстных побуждений предполагает, что субъект преступления стремился извлечь какую- либо материальную выгоду, как для себя лично, так и для других лиц. Если похищение сопряжено с одновременными незаконными требованиями передачи денег, имущества или других ценностей, то действия виновного требуют дополнительной квалификации по ст. 163 УК РФ.

В ч. 3 ст. 126 УК РФ предусмотрены следующие особо квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления организованной группой ; 2) причинение по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Под причинением смерти по неосторожности понимаются случаи, когда виновный избрал такой способ похищения, при котором по его легкомыслию или небрежности наступила смерть потерпевшего. Например, потерпевший задохнулся в помещении с плохой вентиляцией или погиб во время его транспортировки. Понятием «иные тяжкие последствия» охватываются самоубийство похищенного, его психическое расстройство и любые другие последствия, которые, по мнению следствия и суда, могут оцениваться как тяжкие.

Отличительной особенностью ст. 126 УК является примечание, гласящее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольное освобождение означает, что похититель, осознавая возможность удержания потерпевшего, отказывается от дальнейших действий и отпускает (передает) его правоохранительным органам или родственникам.

Ответственность для виновного наступает лишь за уже совершенные действия, содержащие состав другого преступления. Например, похищение огнестрельного оружия, угон автомобиля, незаконное приобретение ядовитых или сильнодействующих средств и т. д.

 В соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Эти действия не считаются добровольным отказом от совершения преступления, поскольку преступление уже окончено.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.008 с.)