Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по признаку умышленного причинения вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по признаку умышленного причинения вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица.



Родовым объектом убийства является личность

Видовым объектом убийства являются жизнь и здоровье другого человека

Подвидовым (групповым) объектом следует признавать здоровье другого человека

Объективная сторона: Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного (например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой) и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Здесь основное внимание сосредотачивается на последствиях после залечивания телесного повреждения.

Вопрос об установлении обезображивания лица является компетенцией суда, а не судебно-медицинской экспертизы (Бюл. ВС РСФСР, 1982, N 6, с. 6).

Следователь и суд решают: 1) обезображено ли лицо в результате телесного повреждения на основе сложившихся в обществе эстетических представлений; 2) является ли обезображение неизгладимым с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинский эксперт в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978 г. не квалифицирует повреждение лица как обезображение, так как это понятие не является медицинским. Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения, исходя из обычных признаков, и определяет, является ли повреждение изгладимым (п. 14).

Согласно Правилам от 11 декабря 1978 г., под изгладимостью повреждения следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений (рубца, деформаций, нарушения мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым (п. 14).

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления общественно опасных последствий.

 

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по признаку умышленного причинения вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.(ст. 111)

Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага.

Объективная сторона этого преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, причинившем тяжкий вред здоровью, соединенный со значительной стойкой утратой общей трудоспособности, признается таковым, если утрата общей трудоспособности произошла не менее чем на одну треть. Если исход повреждения здоровья не ясен, то стойкой утратой трудоспособности признается длительность расстройства здоровья свыше 120 дней. У несовершеннолетних утрата трудоспособности устанавливается исходя из общих положений. Тяжким вредом здоровью признается также полная утрата общей профессиональной трудоспособности, если субъект преступления признавал, что он лишает потерпевшего возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, например, быть музыкантом, танцором или художником.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого или косвенного умысла. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью следует отличать от покушения на убийство. Если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, а сам потерпевший остался жив, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.015 с.)