Вопрос 3. Социальные группы, их особенности, структура и типология.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Социальные группы, их особенности, структура и типология.



Квази-группы являются переходными образованиями на пути к устойчивым социальным группам с устоявшимися взаимосвязями. Отличия всех квази-групп от социальных групп можно характеризовать через организованность, устойчивость, сложившуюся внутреннюю структуру.

Социальная группасовокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Социологи называют группой двух или более индивидов, которые имеют общие взгляды и связаны друг с другом в относительно устойчивых моделях социального взаимодействия. Роли объединяют нас в рамках социальных отношений. Когда эти отношения поддерживаются в течение длительного времени, им приписывают свойства группы. В результате обычно происходят четыре вещи:

во-первых, мы начинаем рассматривать отношения как действия, осуществляемые в определенных границах, так что люди оказываются либо “внутри”, либо “вне” группы;

во-вторых, мы приписываем группам “объективное” существование и воспринимаем их так, как если бы они были реальными и осязаемыми;

в-третьих, группа для нас является носителем особой субкультуры или контркультуры – набором уникальных в своем роде норм и ценностей;

в-четвертых, у нас развивается чувство преданности группе, которая дает ощущение того, что мы представляем собой единое целое, имеющее свои отличительные свойства.

Группа социальная - категория индивидов, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, ощущают свою принад­лежность к группе и воспринимаются другими как члены данной груп­пы.

Определение социальной группы включает в себя три элемента:

- взаимодействие, то есть информационные контакты, осуществ­ляемые с помощью знаковых систем («языков»);

- членство, то есть наличие групповой культуры, проявляющейся в системе знаков (символов), с помощью которых члены данной группы отличают друг друга от представителей других групп;

- идентичность, то есть совокупность признаков, по которым индивиды, не входящие в какую-либо группу, отличают членов этой группы (или в принципе могут это сделать).

Как видим, изучение реальных групп имеет большую научную и практическую ценность.

(1) Группа является посредником между общественными явлениями и конкретным человеком. С одной стороны, она – проводник влияний общества на личность, именно через нее идет формирование социально значимых качеств личности, убеждений, установок и т.д. С другой стороны, именно через реальные группы конкретная личность имеет возможность оказывать воздействие на общественное мнение, общественные представления.

(2) Группа выступает в качестве самостоятельного субъекта жизнедеятельности и развития. Люди как социальные атомы образуют коллективную общность, формируя механизмы взаимодействия, общественное мнение и пр.

На этой основе можно определить групповые функции. Они изучены слабо, так как основное внимание обращается на статусное положение входящих в группу лиц и их ролевое поведение. Тем не менее, в различных типах групп происходят сходные процессы, которые можно обозначить как групповые функции. Они проявляются в процессе и результате взаимодействия между индивидом и группой.

1-я функция – целевая – определяет направленность деятельности группы; например, по созиданию или поддержанию собственной структуры;

2-я функция – регулятивная – связана с регулированием группового общения (взаимодействия) с помощью процесса создания группового мнения, норм, определяющих принципы и характер отношений в данной группе;

3-я функция – преемственности – обеспечивает поддержание внутреннего порядка в группе, охраняя сложившиеся отношения, характер взаимодействия, нормы и т.п., которые отличают данную группу от любой другой;

4-я функция – идентификационная – отражает свойства и признаки, на основе которых члены данной группы определяют принадлежность к тому или иному социальному слою, касте, классу и т.п.;

5-я функция – знакомства – связана с налаживанием отношений с новыми членами группы или со знакомством с уже известными людьми, но с их новыми ролями;

6-я функция – солидарная – означает формирование единства и сплоченности группы, взаимовыручки и т.д.;

7-я функция – управленческая – группа выбирает лидера, который организует взаимодействие и всю групповую деятельность, регулирует отношения в ней.

 

Структура группы представляет собой систему иерархически расположенных внутригрупповых отношений. В ней можно выделить лидера, актив (низовые лидеры), силовиков, массу, аутсайдеров.

Группу можно определить как такую социальную агрегацию, которая имеет внешнюю границу и хотя бы одну внутреннюю. При этом группа может иметь и несколько внутренних границ.

Это связано с тем, что многие группы различают не только членов и нечленов своей группы, не только лидерство и членство, но и различные категории лидеров и членов.

 

 

Если различаются вертикальные (иерархические) классы, то такая группа может быть представлена в виде концентрической диаграммы.

 

 

 

 

Иной тип групп, который называется составной, различающий горизонтальные (гомологические) классы (например, монахи и монашки, воронежцы и москвичи), можно представить в виде сегментной диаграммы.

 

Кроме того, в группе можно увидеть два уровня взаимодействий между ее членами: первый связан с выполнением группой поставленных перед нею задач (так называемая инструментальная функция группы); второй уровень связан с установлением и поддержанием отношений между членами группы (так называемая эмоциональная или функциональная функция группы). При этом поуровневое расположение внутригрупповых отношений может быть схематически описано следующим образом: официальные отношения – неофициальные деловые отношения – неофициальные эмоциональные отношения. Субординация позиций зависит от расположения индивида в системах информационных потоков и концентрации у него информации, касающейся группы. Обладание информацией прямо пропорционально величине официального статуса индивида в группе.

 

Типологии социальных групп:

1-я типология групп - по их пространственнойорганизации. Су­ществуют локальныегруппы, которые предполагают обязательное физическое присутствие входящих в них индивидов в одном месте и в одно и то же время (например, фокус-группа или группа испытуемых в социально-психологическом эксперименте). В то же время существуют частично или полностью дислокальныегруппы. Например, радиолюбители, осуществляющие связь на любительских частотах и выступающие под собственными кодами.

2-я типология. Группы различаются по времени своего существо­вания. Можно выделить: постоянные межпоколенные, постоянные внутрипоколенные, временные, случайные, спорадические.

3-я типологияуниверсальная – группы, построенные на нескольких факторах:

1) учитывающие соотношение групп между собой;

2) учитывающие соотношение группы и ее членов.

К первому классу относятся деления групп на большие - малые -средние, целевые - нецелевые, формальные - неформальные. Ко вто­рому классу можно причислить выделение первичных и вторичных, а также референтных групп.

4-я типология, предложенная еще П.А. Сорокиным, по объединяющим ценностям – односторонние и многосторонние. Односторонние построены на одном ряде основных ценностей (расовые, половые, возрастные, социокультурные). Это такие группы как род, языковая группа, религиозная группа, профессиональный союз и пр. Многосторонние построены вокруг нескольких рядов ценностей: семья (ценности расовые, половозрастные, коммуникативные), нация (различные религиозные, политические, социокультурные, расовые и другие категории ценностей).

5-я типологияпо размеру группы – диада (группа из двух человек, например, друзья, влюбленные), триада (группа из трех человек, имеющая неустойчивые и сложные отношения), большие группы (могут распадаться на фракции), толпа.

 

Э. Бёрн предлагает свою классификацию социальных групп [1].

1. На основе проницаемости границы – открытые и закрытые группы. Это определяет характер членства в группе – добровольное (по желанию), выборное (по приглашению), условное (по соглашению) и обязательное (по призыву).

2. По характеру сложности структуры – простые и сложные группы. Простая группа состоит только из лидерства и членства, без других внутренних подразделений. Сложная группа имеет простую иерархию и состоит из лидера, подлидеров, старших и младших членов. В результате разделения функций хирург не может указывать администрации больницы, как искать бухгалтера.

3. По отношению между организационной и индивидуальной структурами – полностью организованные и недоорганизованные, а в зависимости от соотношения между ролями и нишами (в т.ч. по числу членов и заполняемым должностным нишам) – переукомплектованные, полностью укомплектованные и недоукомплектованные группы.

4. По динамическому основанию (в зависимости от соотношения сил и активности) – слабые и функционально неэффективные и активные, эффективные группы.

5. По фазам групповой деятельности – группа может быть рабочей и боевой (процессуальной).

6. По характеру подчинения членов группы своему канону и осуществления групповой власти – более или менее демократические. В результате возможно подчинение тому или иному лидерству, конституции, групповой культуре.

 

Группы и подгруппы

Границы любой группы должны быть четко определены, т. е. относительно каждого индивида должно быть известно, является ли он членом данной группы. Однако возникает проблема о соотношении групп и подгрупп. В современном обществе почти всякая группа является подгруппой, то есть частью какой-либо более широкой группы; и наоборот, многие группы, осо­бенно средние и большие, состоят из множества подгрупп.

В качестве примера можно привести игроков двух команд, участвующих в футбольном матче. Является ли группой каждая из играющих команд? Безусловно, да, поскольку она отвечает требованиям, предъявляемым к группе – между игроками есть определенное взаимодействие, игроки каждой команды отличают друг друга от игроков другой команды, судей и зрителей. Правомерно, однако, задать и такой вопрос: а игроки двух команд, рассматриваемые вместе, являются ли группой? Согласно определению группы, - да! Каждая из играющих команд является подгруппой более широкой группы.

В каждой из этих групп действуют свои нормы, ценности, выработаны свои ролевые ожидания. Они, безусловно, пересекаются, однако полностью не совпадают и могут даже противоречить друг другу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.007 с.)