Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сельское хозяйство, промышленность и торговля в XVIII в.
Благоприятные природные условия – почти везде ровная степь с преобладанием черноземов, река Дон, протекавшая на протяжении 780 верст, ее крупные и мелкие притоки, а также более 150 речек, проточек, ериков, многочисленные озера и лиманы открывали населению края широкие возможности для занятий скотоводством, земледелием, ремеслами и торговлей. По качеству почвы донские степи относились к плодороднейшим губерниям Российской империи. Как подчеркивалось в «Кратком Топографическом описании», «земли столь плодородны, что, требуя меньшего труда на свое возделывание, награждали вдвое большим плодом». Но из-за резкоконтинентального климата Земля Войска Донского, как и многие территории юго-востока страны, относилась к зоне рискованного земледелия. В регионе имелись значительные резервы для земледелия. Из 14 203 204 десятин земли считались пригодными для хлебопашества более 12 млн десятин, остальные земли, включая реки, озера, леса, дороги и т. д., числились среднеудобными и неудобными. Под пашнями находилось лишь 16,2 %, пастбищами и сенокосами –63,7 %, лесами – 2,8 %, считались невозделанными – 17,3 %. В XVII в. попытки казаков и бежавших на Дон крестьян заниматься земледелием встречали резкое сопротивление и осуждение со стороны Войска. В 1690 г. Войсковой Круг по настоянию войскового атамана Василия Фролова принял решение, запрещавшее казакам под страхом «смерти и грабежа» заниматься хлебопашеством. Но остановить этот процесс не удалось. В XVIII – первой половине XIX столетия в условиях «демографического взрыва» население края могло выжить только за счет перехода от захватнических форм существования к производительному хозяйству. В Земле Войска Донского сложились две основные тенденции. Переселенцы, не перешедшие в казачество, занимались хозяйственной деятельностью, уделом казачества оставались военные походы и грабежи. Военные трофеи, захваченные казаками у противника в войнах и походах, использовались преимущественно для собственного обеспечения и продовольствия на службе, ремонта и закупки оружия, амуниции, фуража для лошадей. Охота, рыболовство и бортничество не являлись постоянными и устойчивыми источниками существования. Падение значения добычи в жизни казачества в результате запрета выходов «за зипунами» в Черное и Каспийское моря, нехватка на всех казаков царского жалованья, массовая народная и правительственная колонизация края, подталкивали население к занятиям земледелием, скотоводством, торгово-предпринимательской деятельностью.
Однако развитие земледелия на Дону сдерживалось природными, социальными и экономическими факторами. Донские степи представляли собой целинные земли, столетиями не обрабатывавшиеся плугом, сохой и бороной. Казаки, не занимавшиеся в предшествовавший период хлебопашеством, заимствовали сельскохозяйственные орудия и земледельческий опыт у переселившихся на Дон великороссийских и малороссийских крестьян, приспосабливали их к местным природно-климатическим условиям, создавали свой аграрный календарь. В этих обстоятельствах важную роль играла казачья община. Она наряду с военными, политическими и судебными функциями, расширяла свои полномочия. Община брала на себя решение хозяйственных, социальных, конфессиональных и культурно-просветительских задач – размежевание земель между станицами, наделение казаков землей для хлебопашества, скотоводства и сенокосов, приобретение скота, инвентаря и посевного материала, забота о сиротах, вдовах и раненых, строительство храмов, открытие и содержание школ и училищ и т. д. Их успешная реализация зависела от стабильного развития края и наличия постоянных источников доходов. При отсутствии больших средств и значительного количества тяглового скота казакам приходилось «спрягаться» (работать совместно. – А. А.) для вспашки и обработки почвы, посевов и уборки зерновых. Общинное землевладение сочеталось с индивидуальной формой землепользования, артельные и общинные формы ведения трудовой деятельности становятся повседневными в жизни казачества. Превращение земельного надела в источник существования и отправления казаков на службу повысило значение земли в жизни Войска Донского, всего населения края. Правительство и Войско Донское были заинтересованы в сословной замкнутости казачества, которая обеспечивала экономические условия его сохранения как крупной военной силы в составе Российской империи. Этим во многом объясняется ограничение доступа в казачество переселявшихся на Дон крестьян, записывание последних за станицами.
Вольное казачье землевладение и землепользование становится служилым. Во второй половине XVIII в. в российском правительстве сложилось устойчивое мнение о том, что в случае выхода всех дееспособных казаков на войну, на Дону некому будет пахать и обрабатывать землю, собирать урожай, пасти скот, поддерживать благосостояние края, в том числе казачества. Правительство видело решение проблемы в отделении казачества от крестьянства, сохранении их сословной замкнутости, превращении новопришлых людей в крепостное податное и производительное население. Не следует забывать и о климатических условиях, оказывавших влияние на переход казачества к производящему хозяйству. С начала XI столетия и почти до конца XVIII в. Европа переживала «малый ледниковый период» – вымерзание зерновых и огородных культур, вымокание посевов после продолжительных дождей, массовый голод, эпидемии и вымирание населения. В середине XVII в.(1637–1642 гг., 1666–1667 гг.) зимы в Подонье-Приазовье были настолько холодными, писал турецкий дипломат и путешественник Эвлия Челеби, что река Танаис (Дон) промерзала до дна, птицы застывали налету и падали на землю. Подобные зимы и многолетние засухи, нашествия саранчи нередко случались в Земле Войска Донского в XVIII–XIX вв. Поэтому экстенсивное скотоводство и овцеводство долгое время господствовали в экономике Донского края. С 80-х годов XVIII в. начинается заметное потепление климата. К этому времени сформировался и накопился земледельческий опыт, численность населения в станицах выросла настолько, что позволяло заниматься военной службой, производящим хозяйством и его охраной, определился на основе обычного и имперского права статус казачьих земель, произошли качественные изменения в развитии Земли Войска Донского – хлебопашество стало превращаться в ведущую отрасль казачьего хозяйства. Основными средствами обработки земли были тяжелый плуг, который тянуло шесть - восемь волов, соха и даже рало. Жали хлеб косами и серпами, а при молотьбе использовали цеп и молотильный каток, в который впрягали лошадь. Главными сельскохозяйственными культурами на Дону в то время были рожь, просо, овес, и лишь к концу XVIII в. казаки стали сеять пшеницу. В это время средний урожай здесь составлял "сам-десять" (получали в десять раз больше, чем сеяли), в то время как в центральных районах России - "сам-четыре". Сравнительно высокая урожайность зерновых позволила донцам уже к концу XVIII в. не только удовлетворять собственные потребности, но и вывозить хлеб на рынки России. Многие казаки имели в своем хозяйстве крупный рогатый скот (волов, быков, коров) и свиней. Но особой популярностью пользовались те виды скота, которые не требовали особого ухода и затрат: к ним прежде всего относились овцы. Для овечьих отар и стад крупного рогатого скота летом заготавливались вблизи станиц и хуторов стога сена, которые оставались на лугах на всю зиму. "Был тогда постоянный договор у казаков с азовцами, - пишет В. Д. Сухоруков, - ни в каком случае не жечь сена: во время войны все позволялось - брать людей в плен, умерщвлять их, сожигать городки, но сена не трогать". Основными центрами донского овцеводства являлись задонские степи на реках Сал и Маныч, а также степи, примыкавшие к Астраханской губернии и Калмыцкому кочевью. В Земле Войска Донского разводили овец грубошерстных пород – русскую, калмыцкую, крымскую и волошскую, тонкорунное овцеводство не получило распространение. С ранней весны до поздней осени овцы содержались на открытых пастбищах, в холодную погоду – в примитивных кошарах.
Разведение лошадей было одним из популярных и почетных занятий на Дону, им занимались с XVII в. Сначала казаки не имели своих пород лошадей, но потом появились чисто донские конские породы. "Собственно донские лошади, - пишет В. Д. Сухоруков, - происходят от древней татарской породы, смешанной с древнею калмыцкою. Впоследствии... они улучшены несколько породами арабскими, персидскими, черкесскими и турецкими. Сказанное смешение пород образовало на Дону собственный род лошадей, кои легкостию своею далеко превосходят калмыцких и так называемых русских, простой породы. Отличительные свойства донских лошадей суть: острое зрение, резвый бег на большое расстояние, довольствие скудным кормом и даже долгое терпение без оного". Табуны лошадей в XVIII в. увеличились численно и улучшились качественно. Особенно славились в это время табуны Краснощековых, Туроверовых, Ефремовых, войскового атамана Алексея Иловайского. Донские лошади пользовались большим спросом за границей, в частности, в Пруссии, где ремонт своей кавалерии донскими лошадями проводил еще король Фридрих II. Отток за границу донских лошадей вызвал тревогу и у императора Павла I, который рескриптом от 22 января 1797 г. на имя войскового атамана В. П. Орлова запретил продажу донских скакунов "иностранных служб офицерам". К концу XVIII в. на Дону кроме частных табунов было два войсковых табуна - верхний и нижний, пасшиеся по течению реки Тузлов. Существовал еще и так называемый рабочий табун, куда черкасские казаки отдавали на лето своих рабочих коней и станичные табуны. Рыбный промысел на Дону в XVIII в. получил развитие, особенно после того, как, временно захватив в 1736 г. Азов и построив в 1762 г. крепость Димитрия Ростовского, казаки закрепились в низовьях Дона, отвоевав у турок и татар лучшие рыболовные места. Ловля рыбы на Дону продолжалась практически круглый год. рыбу ловили бреднями, вентерями, удочками-притугами, сапетками; зимой глушили топорами, били устьями и баграми. Для промыслового лова рыбы казаки использовали неводы, которые, как писал путешественник второй половины XVIII в. А. И. Гильденштедт, "имели тридцать саженей длины и от трех до четырех саженей ширины" (1 сажень=2,13 метра). С этой махиной, стоившей до ста рублей, едва управлялась бригада в десять человек.
Какая же рыба ловилась в то время на Дону, его притоках и в Азовском море? Об этом можно узнать из многочисленных воспоминаний современников и путешественников, побывавших в то время на Донской земле. "Рыба от города (Черкасска М. А.) до устья реки по морскому берегу, - говорит А. Щекатов, - весною ловится в большом количестве: белуга, осетры, севрюга, стерляди, лещи, карпы, судаки, окуни, ерши, тарань, синьга, ласкири, секрети, чехонь, головли, белизна, лини, караси, щуки, селява, сомы, вьюны, сельди; а летом в великом множестве раки, как в реках, так и в озерах". Побывавший в то время в донской столице А. Н. Львов писал, что рыбы в Черкасске так много, что ею кормят свиней, "рыбами мощены почти улицы, потому что во всяком углу видишь рыбьи и рачьи оглодки. Так называемая здесь тарань сушеная лежит копрами аршина в три" (1 аршин=71 сантиметр). Тысяча соленой и сухой тарани продавалась по цене 1 копейка. В Черкасске в любое время года можно было купить осетрину, любую икру. Пуд соленой белужины (1 пуд=16 килограммов) стоил здесь во второй половине XVIII в. 70 копеек. Значительно дешевле можно было купить сома, карпа, леща, щуку. Часть рыбы продавалась живой, а часть шла на переработку. Для этой цели казаки строили рыбоспетные (рыбоперерабатывающие) заводы, которых в 60-х - 70-х гг. только в низовьях Дона насчитывалось 67, да еще на азовском побережье был 41 завод. На рыбоспетном заводе были помещения для засолочных ванн (солила), склады с запасами соли (сольники), балычницы, коптильни, печи для добывания рыбьего жира, ямы (мочилы), в которых рыбу выдерживали в рассоле, прежде чем заняться ее обработкой. Мелкая белая рыба солилась в огромных чанах (бутах), Разделенных перегородками. Процесс переработки рыбы был трудоемок и сложен. После засолки рыбу сушили в специальных печах, спекая ее (отсюда и название заводов - рыбоспетные). Предварительно из печи вынимали угли, после чего в нее клали сено, а на него - рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней. Знаменитую красную рыбу до двух недель держали в тузлуке с селитрой, после чего ее развешивали (3-4 метра от пола) в решетчатых помещениях. А ароматнейшие балыки и тешки - спинки и брюшки рыб осетровых пород - набирали кондицию в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил царь Петр Алексеевич, требовавший, чтоб с Дона ему "... побольше слали сего деликатесу". Определенное место в занятиях донских казаков продолжала занимать охота, благодаря которой на их столе часто появлялось вкусное мясо диких кабанов, лосей, уток, гусей и лебедей. Кстати, во времена императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730-1762 гг.) донским казакам вменялось в обязанность поставлять лебедей к высочайшему столу и пух для царицыных перин и подушек. Донские войсковые атаманы в станицы, в окрестностях которых водились лебеди, посылали приказы отобрать метких стрелков-охотников "для застреливания и набирания пуху лебедей". Добыча через станичных атаманов переправлялась в Черкасск, а отсюда увозилась в Петербург. Охотники на лебедей трудились бесплатно, но их освобождали от участия в походах и почтовой повинности. Вскоре данная повинность была заменена на "добывание орлов", которых в то время было на Дону в изобилии. Эту повинность казаки несли довольно долгое время...
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.188.160 (0.01 с.) |