Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции конкуренции как экономической категории
Коротко охарактеризуем приемы ценовой и неценовой конкуренции (табл.1.3) [1; 295]. Приемы ценовой и неценовой конкуренции Прием/Разновидность конкуренции |
Характеристика | ||||||||||||||
Ценовая конкуренция Вид конкурентной борьбы с помощью цен, прежде всего путем их снижения с целью стимулирования спроса. Применяется большими компаниями, ориентированными на массовый спрос, фирмами, которые не имеют достаточные силы и возможности в сфере неценовой конкуренции, а также во время проникновения на рынки с новыми товарами, при укреплении позиций в случае внезапного заострения проблемы сбыта. Неминуемые потери ценовой конкуренции: понижение цены ведет к уменьшению прибылей; постоянное манипулирование ценами взрывает финансовую стабильность фирмы, осложняет планирование ее деятельности и весь цикл менеджмента. Пределы: ценовая конкуренция в большинстве стран ограничена законодательством; снижение цен не должно доходить до уровня демпинга.
| ||||||||||||||||
«Ценовая война | Вытеснение конкурентов путем постепенного уменьшения цен в расчете на финансовые трудности конкурентов, которые предлагают аналогичные товары, себестоимость которых выше. Потом цены поднимаются опять, и инициатор «войны» компенсирует потери и расходы, связанные с вытеснением конкурентов. Если конкуренты предпримут в ответ шаги, ценовая война оказывается малоэффективной; фирма может попасть в «мертвую петлю» — процесс стремительного падения компании, которая вошла в порочный круг неудач.
| |||||||||||||||
«Содержание цен» | Вытеснение конкурентов с помощью содержания цен в период их роста у фирм-конкурентов Прием эффективен в условиях инфляции, однако воспользоваться им могут не все, например, особенно сложно это делать тем фирмам, которые работают на импортном сырье
| |||||||||||||||
«Маневрирование ценами» | Предоставление разных скидок, тайное снижение цен, установления одинаковых цен, или максимальное сближение цен, на товары разного качества. Наиболее распространенным является установление цен со скидками: скидки за ускорение оплаты, скидки, за платеж наличностью; скидки за количество товара или серийность; скидки из прейскурантных цен на товар, предназначенные для мелкооптовой торговли; дилерские скидки; скидки для отдельных категорий покупателей, в заказах и постоянных контактах с которыми заинтересован продавец; экспортные скидки иностранным покупателям; скидки за за сезонную покупку товара; скрыты скидки в виде услуг (бесплатная доставка товару, льготные кредиты, консультации, по эксплуатации и т. п.); товарообменный зачет, то есть уменьшение цены нового товара при условии возвращения ранее купленного и тому подобное. Использование скидок оправдано лишевідносно товаров с эластичным спросом.
| |||||||||||||||
«Ценовой прорыв» | Предусматривает проникновение на рынок принципиально новой высококачественной продукцией и установление на нее начальной ниже уровня рыночных цен (в среднем на 30—50 %) с целью привлечения массового покупателя и увеличения частицы фирмы на рынке.
Стратегия эффективна, если существует значительный потребительский рынок, спрос покупатели достаточно эластичный, а «цена внедрения» ниже уровня расходов производства основных конкурентов, что не позволяет им быстро и существенно снизит цены.
| |||||||||||||||
Неценовая конкуренция Базируется на выделении отдельных товаров из ряда товаров-конкурентов и предоставлении им уникальных, отличительных для покупателя свойств (изменение свойств продукции; предоставление продукции качественно новых свойств; создание новой продукции для удовлетворения тех же потребностей; создание новой продукции для удовлетворения потребностей, которые не существовали раньше; обновление свойств товара, который является символом моды, престижа; совершенствование услуг, сопутствующих товару (демонстрация, установка, гарантийный ремонт).
| ||||||||||||||||
Конкуренция, основанная на промежутке времени | Заключается в том, чтобы превратить в фактор конкурентного преимущества время от зарождения идеи продукта к началу его снабжений клиентам. Время, которое тратится фирмой на выполнение заказа клиента (производительное время), не только определяет величину потерь компании, но и служит лакмусовой бумажкой того, насколько внимательные ее сотрудники к клиентам. Концентрация усилий компании на сокращении времени выполнения заказов позволяет снижать расходы и улучшать сервис одновременно. Дж. Стек и Т. Хаут открыли правило «от 0,05 до 5»: для большинства продуктов только 0,05-5% всего времени является «производительным» (таким, которое увеличивает ценность продукта). Больше 95 % времени, какой продукт в той или другой форме проводит в компанії-його производителе, теряется зря. Устранив потери, время выхода продукции на рынок можно сократить в 20—200 раз. Время выхода продукции на рынок должно сопоставляться с аналогичными показателями конкурентов.
| |||||||||||||||
Конкуренция основана на промежутке времени для потребления товара | Конкуренция вытекает из деления товаров на тех, которые потребляют (пересмотр телепередач, рыбалка, занятие спортом, то есть все, что относится к досугу) и те, которые хранят (чаще всего это услуги: уборка дома, отложенная на «потом»; питание в ресторанах быстрого обслуживания; осуществление покупок в небольших магазинах, на АЗС, по почте, через Интернет и тому подобное; приготовление еды из замороженных готовых продуктов; наем работников для ухода за домом; использование посудомоечных машин, печи СВЕЧ.) личное время покупателей. Определенных расходов времени требует именно осуществление покупки - сбор информации (просмотр разных источников информации, обзор витрин, изучения рекламы), сравнения разных продуктов; оформление покупки и оплату товара, пребывания покупателя, в дороге, в очереди; заполнение гарантийных бланков; ремонт и поддержка товара в рабочем состоянии; непосредственное использование продукта; освобождение от использованного продукта (его утилизация, отвоз, на свалку и тому подобное. Много|многие| продуктов позиционируются как те, которые позволяют выполнять|исполнять| кое-что дел одновременно (двойное использование|употребление| времени (поліхропія|) - сочетание разных|различных| видов деятельности, например, робота на персональном компьютере во время полета|полит| на самолете|самолет-торпедоносце|, просмотр телепередач за ужином|вечерей|). Некоторые производители постоянно ориентируются на «цену времени» - создают товары, которые уменьшают цену времени, удобно располагая свои торговые предприятия или предоставляя информацию о том, как лучше к ним добраться; предлагая быструю установку товара.
| |||||||||||||||
Принято выделять следующие также формы конкуренции (табл. 1.4).Таблиця 1.4
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.006 с.)