Макроскопическое и микроскопическое исследования желудочного сока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Макроскопическое и микроскопическое исследования желудочного сока



Макроскопическое и микроскопическое исследования желудочного сока играют важную роль в диагностике заболеваний желудка. При исследовании желудочного сока, полученного после пробного завтрака Боаса - Эвальда, обращают внимание на количество откачанного сока, его концентрацию, соотношение между жидкой и плотной частями, запах, остатки пищи и наличие патологических примесей. Если у больного понижена секреторная активность желудочных желез или ускорена эвакуаторная функция желудка, количество желудочного содержимого, полученного путем откачивания через толстый зонд после пробного завтрака, уменьшена.

При усиленной секреторной активности и замедленной эвакуаторной функции желудка количество полученного желудочного содержимого увеличено.

При пониженной кислотности желудочного сока и ахилии полученное желудочное содержимое бывает скудным и из - за плохой химификации напоминает плохо пережеванный кусок хлеба. Если кислотность желудочного сока высокая, процессы химификации идут интенсивно, о чем свидетельствует тонкое измельчение пробного завтрака в желудке. При повышенной секреторной деятельности желудочных желез и пониженной эвакуаторной функции желудка соотношение плотной и жидкой частей желудочного содержимого достигает - 1:4, 1:5, 1:6 (при норме 1:3).

О пониженной секреторной активности желез желудка и о быстром его опорожнении свидетельствует соотношение между плотной и жидкой частями желудочного содержимого, равное 2:1, 3:1 и т.д.

При застое пищи в желудке, вызванном стенозом привратника, полученное после пробного завтрака желудочное содержимое при стоянии распределяется на три слоя (в норме определится два слоя). Появляющийся при застое пищи третий (верхний) слой состоит из остатков непереваренной пищи и слизи верхних дыхательных путей. Второй слой (наиболее объемный) состоит из жидкости, третий - из переваренных плотных частей пробного завтрака. В норме полученное после пробного завтрака желудочное содержимое имеет кисловатый запах. При стенозе привратника оно приобретает неприятный острый запах, обусловленный образованием органических кислот: уксусной, масляной и других. При гнилостных процессах в желудке его содержимое приобретает запах сероводорода, при уремии - запах аммиака, при отравлении бензолом - запах горького миндаля, при отравлении фосфором - запах чеснока, при высокой кишечной непроходимости - запах кала. Полученное после пробного завтрака желудочное содержимое может иметь разный цвет.  Он определяется наличием примесей (кровь, гной, слизь, желчь и др.), а также видом пробного завтрака (чай, бульон, кофеин, метиленовый синий и т.д.). Примесь желчи окрашивает желудочное содержимое в зеленоватый или голубоватый цвет. Кровь придает ему красный оттенок (при травматических повреждениях) или вид кофейной гущи (при язвенной болезни, раке желудка и пр.). При распадающихся раковых опухолях желудка в его содержимом появляется гной. При острых и хронических гастритах в желудочном содержимом определяется слизь. Следует учитывать, что слизь может попасть в него из верхних дыхательных путей и носоглотки, но в этом случае слизь имеет темный цвет и вид комков, плавающих на поверхности желудочного содержимого. При воспалительных заболеваниях желудка слизь хлопьевидная. При большом количестве ее в желудочном содержимом создается картина слизистой массы. У здоровых людей бывает небольшое количество слизи.

При микроскопическом исследовании желудочного содержимого в нем определяются небольшое количество эпителиальных клеток и эритроцитов, а также дрожжевые клетки и нити грибов. При гастритах в желудочном содержимом обнаруживаются кучки лейкоцитов. При стенозе привратника часто выявляются сарцины. У больных с нарушенной эвакуаторной функцией желудка в его содержимом, полученном натощак, находят остатки пищи, мышечные волокна, кристаллы жирных кислот, капли жира. При химическом исследовании желудочного содержимого определяют его реакцию, наличие ферментов, хлоридов, общей и свободной соляной кислоты и общую кислотность.

Под свободной соляной кислотой подразумевается та соляная кислота, которая не вступила в химическое соединение с другими веществами. Связанная соляная кислота - это кислота, вступившая в соединение с веществами, преимущественно белками. Общая кислотность складывается из суммы свободной и связанной соляной кислоты, а также свободных и связанных органических кислот и кислых фосфорнокислых солей.

В норме определяется кислая реакция желудочного содержимого. После пробного завтрака Боаса - Эвальда норма общей кислотности составляет 40-60 единиц (количество мл 10 N раствора NaOH, необходимое для нейтрализации 100 мл желудочного сока), свободной соляной кислоты - 24-40 единиц.

Иcследование ферментопродуцирующей функции желудка

Для диагностики заболеваний желудка практическое значение имеет количественное и качественное определение пепсина.

Качественное определение пепсина проводится по следующей методике: в 20 мл фильтрата желудочного сока помещают пластинку свернутого белка и оставляют фильтрат с пластинкой в термостате при 37° С на один час. При наличии пепсина в фильтрате желудочного сока происходит переваривание (частичное или полное) белковой пластинки. При отсутствии соляной кислоты в фильтрате желудочного сока в него перед помещением пластинки добавляют 1 мл 25%-ной соляной кислоты.

Метод количественного определения пепсина в желудочном содержимом был предложен Меттом. Суть его заключается в следующем. Стеклянные трубочки длиной 2-3 см, диаметром 1-2 см, заполненные свернутым яичным белком, опускают в сосуд с исследуемым желудочным соком. Сосуд помещают в термостат при 37°С на четыре часа. При этом происходит переваривание яичного белка под действием пепсина (натощак - до 3 мм, на высоте секреции - 3-7 мм с обеих сторон). Метод Метта недостаточно точен.

Определить пепсин в желудочном соке и пепсиноген в плазме и моче позволяет метод Туголукова, основанный на определении негидролизованного белка.

Калориметрический метод Уголева, основанный на способности пепсина переваривать высушенную плазму крови, применяется для раздельного определения в желудочном содержимом протеолитических ферментов пепсина и гастриксина.

Определение белков желудочного содержимого

Для определения мукопротеидов, продуцирующихся слизистой оболочкой желудка и входящих в состав защитного слизистого фактора, служит метод Гласса-Бойда. В основе метода лежит репреципитация гастромукопротеидов после растворения желудочной слизи в ацетоне. В норме уровень гастромукопротеидов в желудочном содержимом составляет натощак 0-20 мг%, после стимуляции - 23-50 мг%.

Определение белков желудочного содержимого проводится также электрофоретическим методом. При этом выявляется от 8 до 10 фракций крупномолекулярных соединений. Гастриты с секреторной недостаточностью характеризуются катодным типом электрофореграммы по Масевичу (заостренная форма кривой при денситометрии). Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерен анодный тип электрофореграммы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.007 с.)