Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состояние запыленности на отдельных производствахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Концентрацию пыли в воздухе рабочей зоны определяют непосредственно с помощью фотопылемера. Важное значение имеет гигиеническая оценка пыли, то есть определение ее дисперсности (размера и количества пылевых частиц в воздухе). Многими исследованиями доказано, что глубже всего в организм человека проникают пылевые частицы, которые имеют размер менее 5 мг/м3. При этом установлено, что чем меньше размер частиц пыли, тем больше их биологическая, физиологическая и химическая активность. Пыль вредно влияет по большей части на верхние дыхательные пути. При этом ее действие зависит от ее природы, концентрации, дисперсности, а также растворимости. Выделяют растворимо опасные виды пыли (пыль свинца, мышьяка), а также растворимо безопасные (пыль сахара, пыль муки). Пыль вредно влияет на легкие работников. Под ее влиянием возникает такое тяжелое профессиональное заболевание, как силикоз (при незначительных концентрациях через 6—10 лет, а при больших дозах через 2—3 года). Это заболевание наиболее часто проявляется среди работников горной промышленности (бурильщиков, подрывников), в керамическом, гончарном производстве, при шлифовании на песчаных камнях. Важным свойством отдельных видов пыли, таких как угольная, сахарная, пыль цинка, алюминия, муки и некоторых других является взрывоопасность. При определенных условиях (достаточно высокой температуре, наличии электрического разряда, пламени, соответствующей концентрации пыли в воздухе) пыль способна взорваться. Минимальная концентрация пили, при которой может возникнуть взрыв, составляет для угля 30 г/м3, алюминия 7 г/м3, для сахара 10 г/м3. Мероприятия по борьбе с пылью разнообразны и, как правило, должны применяться в комплексе. Их можно разделить по характерным признакам и направленности: Сокращение образования пыли, уменьшение запыленности помещений, ликвидация пылеобразования от оборудования и ограничение распространения пыли в помещении. К мероприятиям, благодаря которым сокращается образование пыли, относят: ü рационализация технологических процессов, ü влажные способы обдирки и шлифования отливка, ü увлажнение перерабатывающих материалов и поддержание чистоты помещений и оборудования. Снижает пылеобразование и использование прогрессивных технологических процессов и оборудования (формирование методом прессования, термомеханические и механические виды сварки, электрохимическая очистка отливка). Мероприятиями, которые ликвидируют пылеобразование и ограничивают распространение пыли в помещении, являются герметизация оборудования, создание местной вентиляции. Если санитарно-технические мероприятия по снижению пыли в рабочей зоне не дают достаточный эффект, необходимо применять индивидуальные средства защиты. Важное значение в профилактике профзаболеваемости имеют медицинские осмотры работников.
Вредные химические вещества, их влияние на работника и мероприятия по снижению их неблагоприятного воздействия Химизация народного хозяйства способствовала значительному расширению производства и применению в промышленности разных химических веществ. Значительно увеличился их ассортимент: создано много новых химических соединений, которые способны создавать опасность для окружающей среды и людей. Вредным веществом является такое вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья от нормы. Вредные химические вещества используются в качестве сырья (хлор для изготовления хлорной извести) или вспомогательный материал (бензол, который применяется как растворитель). В некоторых случаях они являются побочными продуктами, которые создаются в технологических процессах (например, оксид цинка в литье латуни). По физиологическому влиянию на организм человека все вредные вещества подразделяются на следующие группы: ü раздражающие, поражают дыхательные пути, глаза, кожу, слизистые оболочки (аммиак, кислоты, сернистые соединения и тому подобное); ü удушающие, которые вызывают токсичный отек легких (сероводород, углекислый газ, метан, инертные газы, азот и т. д.); ü наркотические, оказывающие наркотическое влияние и влияют на центральную нервную систему (ацетон, бензин, летучие углеводороды и тому подобное); ü соматические (мышьяк, ртуть, свинец и др.); ü канцерогенные вещества, которые влияют, как правило, на злокачественные новообразования — опухоли (циклические амины, асбест, никель, хром и тому подобное) и т.д. По степени влияния на организм человека вредные вещества разделяются на четыре класса опасности: ü I чрезвычайно опасные; ü ІІ высоко опасные; ü ІІІ умеренно опасные; ü ІV мало опасные. Действующими в ДНР являются значения предельно допустимых концентраций вредных вещественных в воздухе рабочей зоны, которые содержатся в перечне «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 4617-88, дополнениях № 1—7 к нему, а также ПДК, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Украины в январе 1997 г. (табл.3). Наиболее распространенными и опасными веществами, которые используются в промышленности и быту, является аммиак и хлор. Аммиак используется в промышленных бытовых холодильниках на мясокомбинатах, молокозаводах, овощных базах, то есть там, где есть необходимость в охлажденной продукции. При малых концентрациях он действует на человека, возбуждающе, при больших - может привести к инвалидности. Наилучшие методы защиты в данных случаях это использование изолирующего противогаза, респиратора, защитного костюма типа Л-1, резиновых сапог, перчаток. Значительно распространен такой промышленный продукт как хлор, который используется для обеззараживания питьевой воды, отбеливания тканей и как сырье для многих химических предприятий. В связи с его использованием случается немало случаев отравления. В случае попадания хлора на кожу возникают ожоги. Предотвратить поражение хлором можно с помощью применения индивидуальных средств защиты: противогаза, кислородного изолирующего прибора, специального защитного костюма, резиновых сапог, рукавиц. При производстве или применении химических веществ они, попадая в рабочие помещения или непосредственно на работников, представляют опасность для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Вредные вещества могут проникать в организм: ü через органы дыхания, ü желудочно-кишечный тракт, ü неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Степень токсичности химических веществ и характер вызванных ими патологических сдвигов зависят от ряда факторов: ü химической структуры вещества (чем выше дисперсность, тем глубже и быстрее они проникают в дыхательные пути); ü растворимости в организме работника (чем выше растворимость, тем большая токсичность химического вещества); ü концентрации в воздухе (чем выше концентрация химических веществ, тем быстрее наступает отравление); ü длительности действия химических веществ. Таблица 3 Действующий перечень некоторых веществ, значения их пдк, классы опасности
Примечание: п — пар и/или газ, А — аллерген, Р — раздражающее действие, О — остронаправленное действие, К — канцероген.
Условия внешней среды (например, температура, влажность и тому подобное) могут усиливать или ослаблять действие токсичных веществ. Так, высокая влажность воздуха усиливает токсичное действие на организм соляной кислоты, фтористого водорода. Определенный токсичный эффект химических веществ зависит от индивидуальных особенностей организма. Перенесенные или существующие болезни, общее ослабление организма снижают их сопротивляемость действию химических веществ. У таких людей интоксикация протекает дольше и в более тяжелой форме. Выделяют острые и хронические отравления. Острые отравления возникают в тех случаях, когда в организм поступает большая концентрация химических веществ (в результате аварии или несчастного случая). Хронические отравления возникают в результате многоразового проникновения незначительных концентраций химических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме (свинец, ртуть). В таких случаях симптомы начальных стадий отравления выявляются чаще всего при проведении периодических медицинских осмотров. Действие химических веществ может быть местным и общим. Местное действие предопределяется непосредственно влиянием раздражающих веществ на ткани организма. Например, минеральные кислоты (соляная, азотная) и щелочь раздражают кожу. Общее действие сказывается после попадания химических веществ в кровь, причем некоторые вещества действуют на отдельные органы, другие вызывают общее отравление организма. Защита работников от неблагоприятного влияния химических веществ осуществляется с помощью следующих мероприятий: 1. усовершенствование и разработки новых технологических процессов, которые исключают использование вредных химических веществ; 2. применение непрерывных технологических процессов, автоматического контроля за технологическим процессом; 3. замены вредных веществ менее вредными (замена метилового спирта бутиловым, желтого фосфора красным при производстве спичек, запрещения использования ртути при производстве шляп и тому подобное); 4. установление концентрации химических веществ в смесях (бензол как растворитель в лаках должен составлять 10 % жидкой части лака, количество мышьяка в кислотах для травления металла не должно превышать 0,2 %); 5. комплексной механизации и автоматизации процессов, которые сопровождаются вредными выделениями; 6. дистанционного управления технологическими процессами; 7. рационального планирования цехов и оборудования (изоляции вредных веществ); 8. усовершенствование конструкции оборудования (герметизации и тому подобное); 9. создание местной вентиляции для вытяжки вредных веществ непосредственно от места их образования; 10. использование индивидуальных средств защиты (спецодежды, очков, шлемов, масок, противогазов и респираторов, антисептических паст и т.д.); 11. контроль за состоянием воздушной среды на рабочих местах; 12. токсикологической экспертизы и гигиенической стандартизации всех химических веществ.
Шум, его влияние на организм работника и мероприятия по снижению шума Одним из самых вредных факторов, присущих нашей цивилизации, является шум. Производственный шум это хаотическая совокупность разных по силе и частоте звуков, которые возникают в воздушной среде и непосредственно влияют на работоспособность. Источниками шума являются: все виды транспорта, насосы, промышленные объекты, пневматические и электрические инструменты, станки, строительная техника и т.д. С шумом связаны некоторые технологические процессы клепания, чеканки, обрубка, выбивка литья, штамповка, работа на ткацких станках, испытание авиадвигателей и тому подобное. В последние годы шум стал одним из опасных факторов внешней среды на производстве. Это связано с повышением мощности и производительности машин, их повсеместным применением на всех участках и сферах производства. О допустимых уровнях звукового давления на рабочих местах свидетельствуют данные табл. 4. Измерение шума на рабочих местах осуществляется шумомерами и анализаторами спектра шума. Уровень шума на рабочих местах нужно контролировать не меньше одного раза в год. В условиях производства, как правило, имеют место шумы разной интенсивности и спектра, которые возникают в результате действия разнообразных механизмов, агрегатов и других устройств. Классы условий труда в зависимости от уровня шума разделяются на допустимые, которые отвечают ПДУ согласно Государственным санитарным нормам ГСН 3.3.6 037-99, вредные и опасные. Шум неблагоприятно влияет на человека. У рабочих, которые имеют дело с грохочущими машинами и механизмами, возникают стойкие нарушения слуха, который нередко приводит к профессиональным заболеваниям (тугоухости и глухоте). Наибольшая потеря слуха наблюдается в течение первых десяти лет работы, и с течением времени эта опасность растет. Таблица 4 Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах (гост 12.1.003-83) и в общественных зданиях (гост 12.1.036-81) |
| Поделиться: |
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.191.60 (0.011 с.)