Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размеры и количество порций продуктов в рациональном суточном рационе согласно пирамиде питания
Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает подсчет рациона.
Содержание основных нутриентов в 1 порции
Продукты, потребление которых должно быть ограничено: Соль. Потребление соли, с учетом ее содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5 г.) в день. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в нее лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец. Сахар (в том числе входящий в состав сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов) содержит много калорий, но не имеет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, сахар не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах. Суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть 6 чайных ложек (25 г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (одну чайную ложку) сахара, а в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов (примерно 10 чайных ложек) сахара. Заменители сахара почти не содержат энергии, их можно употреблять в небольших количествах при сахарном диабете и низкокалорийных диетах. Вместо сахара можно употреблять сухофрукты и мед. Алкоголь содержит много калорий: 1 г чистого этанола (96 % спирта) дает 7 ккал, но не обеспечивает организм питательными веществами (1 бутылка водки (500 мл) содержит 1500 ккал). Здоровому человеку не рекомендуется употреблять алкоголь.
Правило 3: Правильная кулинарная обработка продуктов сделает питание вкусным, полноценным и безопасным. Большое значение для здорового питания имеет способ приготовления пищи. Приготовление на пару является наиболее оптимальным для сохранения в продуктах всех полезных питательных веществ, ведь даже при варке в воде разрушаются некоторые водорастворимые витамины.
При варке для сохранения водорастворимых витаминов закладывать продукты надо в кипящую воду. На гриле можно готовить без масла, при этом продукты хорошо прожариваются и сохраняют все полезные вещества, а лишний жир стекает, что уменьшает калорийность блюда. Готовить на гриле можно мясо, рыбу, овощи. Запекание в духовке также сохраняет полезные вещества в продуктах, если готовить в фольге, то блюдо будет более сочным. Иногда можно позволить и жареные блюда. При этом жарить надо на сковороде с антипригарным покрытием без масла, при этом не зажаривая сильно продукты. Если без масла не обойтись, то выложите готовый продукт на бумажное полотенце, чтоб большая часть масла впиталась в него.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.173 (0.006 с.) |