Пищеварение — трудная работа. Желудку нужен отдых. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение — трудная работа. Желудку нужен отдых.



Переваривание пищи является тяжелой нагрузкой для мышц желудка. В желудке пища постоянно перемешивается ритмическими сокращениями мышц, которые выжимают пищу сначала вверх, затем вниз, смешивая ее с пищеварительными ферментами. После нескольких часов такой работы мышцам желудка необходим отдых.

Дневник желудка

10.00 О-о-о-х, еще один жаркий денек. Интересно, обидят ли меня сегодня, как обидели вчера. Если да, то объявлю забастовку. Только что освободился от плохо пережеванного завтрака, пока мы бежали к поезду. Я настолько измотан и так устал, что мне потребовалось в два раза больше времени, чтобы выполнить эту работу.

10.30 Прибыли два стакана горячего сладкого чая. Горячо! Чтобы остыть и прийти в нормальное состояние, мне придется трудиться изо всех сил еще час.

10.50 Плохо пережеванный завтрак не удовлетворил ее, поэтому она купила семечек.

12.00 Семечки поступали непрерывно с 10.50. Думаю, с ними она покончила.

13.10 Еще горячий сладкий чай.

13.40 Ошибался относительно семечек, она продолжает их грызть, и теперь мне опять придется иметь с ними дело.

14.15 Еще горячий сладкий чай.

15.20 Кто-то принес нам пакетик карамели. Прекратится ли это когда-нибудь?

16.30 Такое ощущение, что я получил граммов двести карамели. А вот я только что услышал, как она говорит: «Ой, милый! Я не чувствую себя слишком хорошо. Наверно, съела что-нибудь».

16.50 Нас пригласили выпить лимонаду. Получили лимонный фосфат, а затем бросились в метро.

18.30 Во время приготовления ужина получил кусочек сосиски, пару кусочков сырой картошки и немного квашеной капусты. Ох, и устал же я, а еще надо ужинать.

19.00 Картофельное пюре, сосиска, белый хлеб и квашеная капуста. Что вы об этом думаете?

19.45 Сейчас повели дочь в кафе есть мороженое.

20.20 Добрались домой. Увидел, что кто-то приготовил кувшин фруктового сока. Получил 2 полных стакана поверх мороженого. Все, хватит! Объявляю забастовку!

2030 Послал назад мороженое и лимонад.

20.40 Теперь идет квашеная капуста.

20.50 И сосиска.

21.10 Она жалуется, что в мороженом было что-то не то. Ее муж говорит, что, возможно, все из-за ее слабого желудка, который она унаследовала от своего отца.

21.30 Теперь оба чувствуют, что это просто легкое несварение, вызванное необычно жаркой погодой, стоящей сейчас. Спокойной ночи.

Во-первых, она ела некоторые продукты, которые мы никогда не советовали бы есть, во-вторых, ей могло стать плохо и от хороших продуктов, которые она употребляла неверно, то есть в неположенное время, слишком часто или в слишком большом количестве.

Есть одно золотое правило хорошего здоровья: ешьте только во время завтрака, обеда и ужина! Все преимущества самой полезной пищи могут быть сведены на нет, если не соблюдается это правило.

Если мы утверждаем, что желудку необходим один час отдыха с момента, когда он освободился от съеденного, и до следующего приема пищи, то сколько же времени должно пройти между двумя приемами пищи? Ответ можно найти в табл. 2.

В связи с этим обратите внимание на взаимосвязь между временем, необходимым для освобождения желудка, и количеством жиров или общим количеством калорий в пище.

А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую пищу тогда, когда предыдущая порция пищи еще не выведена из желудка. Доктор Волмер приводит результаты эксперимента, проведенного в Адвентистском госпитале в Вашингтоне с группой медсестер, выразивших желание участвовать в этом эксперименте.

Медсестрам был предложен стандартный завтрак, состоящий из сливок, хлеба с маслом, запеченных фруктов и одного яйца. К завтраку был добавлен стакан со смесью обезжиренного кислого молока и сульфата бария. С интервалом в два часа медсестер смотрели на рентгене, чтобы проследить за тем, где находится съеденная пища, отчетливо видимая в лучах рентгена благодаря наличию сульфата бария.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.187 (0.004 с.)