Поджелудочная железа, строение, развитие. Влияние гормонов поджелудочной железы на углеводный обмен. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поджелудочная железа, строение, развитие. Влияние гормонов поджелудочной железы на углеводный обмен.



Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.

Строение:

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.

Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.

Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Развитие:

Закладка поджелудочной железы возникает одновременно в том же участке, что и закладка печени. Она состоит из двух частей: дорсальной, образованной за счет энтодермы задней стенки двенадцатиперстной кишки, которая врастает в дорсальный мезентерий, и вентральной, формируемый из печеночного дивертикула и проникает в вентральный мезентерий. Дорсальный зачаток растет быстрее, чем вентральный. Он связан с кишкой за счет санторинового, а вентральный – вирсунгового протока. В связи с перемещением кишки, связанным с ее ротацией, а также быстрым ростом печени, вентральный зачаток смещается на дорсальную сторону кишки и на седьмой неделе сочетается с дорсальным. При этом большей частью остается только вирсунговый проток, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки в области фатерова сосочка вместе с общим желчным протоком, а санториновый проток редуцируется.

На третьем месяце эмбрионального развития начинают формироваться экзокринные и эндокринные отделы органа. В экзокринных отделах сначала формируются выводные протоки, а позже – секреторные отделы (ацинусы). Эндокринные отделы отделяются от экзокринных и превращаются в панкреатические островки (Лангерганса), размещенные между ацинусами. С мезенхимных частей закладки поджелудочной железы образуется соединительная ткань, а с энтодермального – эпителий внешнесекреторной и эндокринной частей органа и выводных протоков

Влияние гормонов поджелудочной железы на углеводный обмен:

Исполняя разнородные задачи, поджелудочная железа производит два гормона – гормон инсулин и гормон глюкагон, которые, обладая общими признаками, противоположны по своей направленности на обмен углеводов.

Инсулин, синтезирующийся бета — клетками, уменьшает насыщенность уровня глюкозы в крови, чем содействует преобразованию глюкозы в гликоген для тканей печени и мышц. Замедляя разложение белков, преобразовывая их в глюкозу, инсулин. Таким образом, контролирует жировой обмен методом преобразования жирных кислот из продуктов обмена углеводов.

Глюкагон, синтезирующийся альфа — клетками, будучи антагонистом инсулина по регулированию обмена углеводов, наоборот обладает эффектом повышения количества глюкозы в крови, чем усиливает продукцию инсулина.

Процесс распада жировых и белковых соединений, при котором происходит образование глюкозы в клетках крови, называется гликонеогенезом.

Деятельность инсулина направлена на торможение гликонеогенеза, способствуя при этом повышению количества жиров и белков в организме.

В организм углеводы попадают, как правило, с растительной пищей, в значительно меньшем количестве с пищей животного происхождения.

Помимо этого, углеводы образуются в организме в результате распада жиров и аминокислот. Несмотря на их важность для организма, их количество составляет около 2 %, что намного меньше, чем количество белков, жиров.

В случае, если поступающей с пищей энергии больше, чем требуется для энергетического расхода организму, частично эта энергия откладывается в жировой запас ткани, из-за чего человек и толстеет. И наоборот, если энергии поступает меньше, чем необходимо, организм берет недополученную энергию из запасов, затрачивая на это углеводы, а когда их объем достигает возможного минимума, начинается внеплановое расщепление жиров, т.е. чем меньше человек принимает пищи, тем меньше он затрачивает энергии, и худеет.

Обмен углеводов – это процесс, при котором различные виды сахаридов и производные от них образуются в энергию, обеспечивая организм человека, и регулируют его жизнедеятельность.

Основная часть такой энергии, требуемая для интеллектуальной и физической деятельности, образуется именно из поступающих сахаров. Кроме того, без углеводов невозможно и построение клеточных структур, питания клеток и поддержания их тонуса.

Нарушения в работе обмена углеводов, из-за избытка или недостатка сахара в крови, приводят к проблемам со здоровьем.

При нарушении обмена углеводов возникают такие заболевания, как:

Сахарный диабет, т.е. недостаток инсулина. При этом органы и системы организма недополучают для своей деятельности необходимую энергию, и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции. Для данного заболевания характерно резкое похудение, постоянная усталость, голод, постоянное чувство жажды, частые походы в туалет. Кроме того, у человека резко ухудшается зрение, происходит медленное заживление ран, постоянно чувствуется онемение конечностей

гипогликемия, т.е. резкое понижение уровня глюкозы в крови. Для данного случая характерно наличие постоянного головокружения, ухудшение зрения, возникает повышенное чувство голода, повышается потливость, появляется бледность кожных покровов, происходит нарушение нервной системы, что в свою очередь проявляется спутанностью сознания, повышенной нервозностью, частой мигренью и ознобом, рассеянными вниманием, нарушением концентрации. При значительном понижении уровня глюкозы в крови возможно даже наступление комы.

Гипергликемияя, т.е. резкое повышение уровня глюкозы в крови.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.008 с.)