Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе



а. Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.

б. Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.

в. Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.

г. Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.

 

Тема:

1. Предмет и задачи науки о кормлении с/х. животных.

Учение о кормлении животных - один из основных разделов  зоотехнической науки, имеющей почти двухвековую историю своего развития.

До внедрения нормированного кормления с/х животных в нашей стране продуктивность молочного скота была 700-800 л. За время применения нормированного кормления она значительно повысилась.

Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении с/х животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов.

Многим обязана зоотехния Альбрехту Даниелю Тэеру (1752-1828) — немецкому учёному, врачу, аграрию, почвоведу, основоположнику сельскохозяйственной науки в Германии. Его учение о тонкорунном овцеводстве и о шерстоведении для своего времени считалось классическим.

В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный                 А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах.

Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. В 1809 г он предложил систему взаимной замены кормов. Все корма он выразил в пересчёте на сено (сенные эквиваленты): 1 кг картофеля = 0,5 кг сена; 1 кг овса = 2 кг сена; 10 кг свеклы = 2 кг сена; 5 кг клевера = 1 кг сена.

С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов.

В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам.

Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816).

В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872)                       А. Рубец.

Н.И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами.

Исследования В.В. Пашутина и его учеников (конец 19 - начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных.

Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными.

Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию.

Оскаром Кельнером (1851-1911) - немецким биохимиком, агрохимиком и физиологом была разработана в 1809 г система оценки общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах.

 Американский учёный Г. Армеби, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е.А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М.Ф. Ивановым, М.И. Дьяковым, Е.Ф. Лискуном, И.С. Поповым.

Начиная с 1910-1913 г. в нашей стране в исследованиях по кормлению коров применялось 2 показателя – крахмальный эквивалент, или кормовая единица, и переваримый белок.

В 1930 г. нормы для коров были умеренными (на 1 кг молока с 4% жира приходилось                0,45 к. ед. и 47 г. переваримого белка).

В 1935 г. нормы кормовых единиц на молоко были увеличены на 4%.

В 1937-1940 гг. нормы в корм. ед. и переваримом белке были дополнены рекомендацией нормировать доставку сухого вещества, кальция, фосфор и поваренной соли.

В 1948 г. нормы корм. единиц для высокоудойных коров были увеличены по сравнению с нормами 1930 г. на 13%.

В 1956г. было предложено контролировать и регулировать полноценность кормления коров с учетом потребности в сухом веществе, энергии, переваримом протеине, сырой клетчатке, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине – всего по               8 показателями.

В 1965-1966гг. А.С. Емельянов и А.П. Дмитроченко внесли предположения об увеличении числа показателей нормирования кормления коров до 20 и более.

Нормы кормления для свиней и птицы совершенствовались интенсивнее и быстрее. Так, например, в 1930г в Англии при кормлении молодняка свиней пользовались двумя показателями – весовым количеством концентратной смеси и количеством переваримого белка.

В 1944г. в США и Англии применяли уже 15 показателей – сухое вещество, сумму переваримых питательных веществ, или крахмальный 3эквивалент, протеин, кальций, фосфор, натрий, калий, каротин и витамины A, D, B1, B2, ниацин, пантотеновую кислоту и пиридоксин.

В 1959г. число показателей увеличилось до 30 за счет включения в нормы                                   9 аминокислот, 5 микроэлементов и повышения числа витаминов.

В нашей стране в 20-30гг. нормы для молодняка свиней также содержали                        2 показателя, к 1957 г. – 6 показателей, а в 1963г. и позднее – до 27 показателей.

Достижения (XVII-XVIIIвв.) в области анатомии, физиологии,  химии, физики явились основой для изучения химического состава кормов и процессов пищеварения у животных.

Основоположником учения о кормлении сельскохозяйственных животных в России был Николай Петрович Чирвинский (1848-1920) — профессор Петровской сельскохозяйственной академии. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н.П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Его исследования процессов по жирообразованию в животном организме, росту, развитию и изменению пищеварительных органов под влиянием кормления получили мировое признание.

Е.А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма.

Его исследования были посвящены вопросам кормления молочного и мясного скота, прямого и косвенного участия белков рациона в процессе образования жира в организме животного.

В 1932 г. комиссия Наркомзема РСФСР, под председательством Елия Анатольевича Богданова (1872-1931), за меру общей питательности корма предложила считать 1 кг среднего по качеству овса. Продуктивное действие 1 к. ед. выражается в отложении                       у вола 150 г жира. Эта величина получена расчётным путём, то есть по содержанию в овсе переваримых питательных веществ и их продуктивному действию (по Кельнеру, с учётом полноценности). Все другие корма по величине жироотложения приравнены к питательности 1 кг овса.

В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов для различных зон.

Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности.

На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930-35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей.

Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

Значительный вклад в развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных внесли профессор Михаил Иванович Придорогин (1862-1923), академики Михаил Федорович Иванов (1871—1935), Ефим Федорович Лискун (1873-1958), которые на основании обобщения большого практического опыта и экспериментального материала определили роль кормления в породообразовании.

Михаил Иудович Дьяков (1878-1952) - академик ВАСХНИЛ, внес весомый вклад в развитие теории о минеральном питании животных, о роли инфузорий в процессах пищеварения у жвачных животных. Он экспериментально установил, что продуктивное действие на организм животного отдельно взятых кормов ниже, чем их смеси, что обусловлено разной биологической ценностью протеинов корма и обеспеченностью животных минеральными веществами. Эти работы послужили основой для разработки рецептов кормосмесей для различных видов животных.

Иван Семенович Попов (1888-1964) - ученик Е. А. Богданова.   Он автор учебника «Кормление сельскохозяйственных животных», который 4 выдержал девять изданий, методики постановки зоотехнических опытов,  фундаментальных работ о составе и питательности кормов. Многие его труды посвящены вопросам решения проблемы кормового протеина, аминокислотного питания и химизации животноводства.

Александр Петрович Дмитроченко (1900-1981) - академик ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского СХИ.

Исследования А.П. Дмитроченко направлены на изучение нормированного и полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Ряд работ посвящен изучению питательной ценности новых видов кормов: дрожжей, активного ила гидролизных заводов, веточного корма, природных бентонитов, синтетического лизина и др.

В развитие теории и практики кормления животных определённый вклад внесли ученики и последователи видных ученых - профессора Н.И. Денисов, С.С. Еленевский, А.С. Емельянов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, А.С. Солун, М.Ф. Томмэ и др.

К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении с/х животных.

Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования.

 Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов.

Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др.

Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам. рацион животное кормление сельскохозяйственный

Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.

Большое внимание наука о кормлении с/х животных уделяет изучению:

ü протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков,

ü роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов,

ü минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций.

Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В К. с. ж. стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.

Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок.

Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам.

Химическая промышленность выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность - дрожжи кормовые.

Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.).

Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы.

Решению многих вопросов кормления с/х животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электронно-вычислительной техники.

В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению с/х животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов кормления с/х животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач.

Как учебная дисциплина кормление с/х животных преподаётся в ветеринарных и зоотехнических ВУЗах и колледжах.

Биологической основой предмета «Кормление животных» служат анатомия и физиология животных, химия, физика, зоогигиена и ветеринария. Предмет тесно связан с кормопроизводством, растениеводством, технологичес-кими и экономическими дисциплинами.

Влияние кормления на животный организм.

Кормление – важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.

Недостаточное по общему уровню питания, протеину, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам кормление делает его неполноценным. 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.021 с.)