Что называется питанием животных? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что называется питанием животных?



Что называется питанием животных?

а. Процесс поступления в полость желудочно - кишечно го тракта питательных веществ.

б. Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

в. Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов.

г. Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Какое значение полноценного кормления для животных?

а. Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции, и воспроизводимые функции животных.

б. Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности жив-х.

в. Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высоко производительного животноводства.

г. Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.

К каким последствиям приводит неполноценное кормление?

а. Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.

б. Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;

в. Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.

г. Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.

Каким образом достигают полноценность кормления животных?

а. Путем подбора кормов в состав рациона.

б. Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.

в. Путём определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.

г. Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей. х.

6. Укажите требования к организации кормления животных?

а. Сохранение здоровья.

б. Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.

в. Минимальные затраты кормов на единицу продукции.

г. Максимальный расход кормов на единицу продукции.

7. Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных

а. Оценка питательности кормов, значение питательных и БАВ в питании с/х животных.

б. Корма.

в. Нормируемое кормление с.-х. животных.

г. Методика научных исследований и патентования.

8. Изучение раздела Корма включает в себя:

а. Классификацию и свойства кормов.

б. Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.

в. Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.

г. Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

Изучение раздела Нормированное кормление с.-х. животных включает в себя:

а. Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.

б. Принципы составления норм кормления и рационов.

в. Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

г. Методы и способы оценки питательности кормов.

Каким учёным была разработана система оценки общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах:

а). А. Тэером в 1809 г;  б). О. Кельнером в начале ХХ века;

в). Е.А. Богдановым;    г). И.С. Поповым.

11.   Основоположником учения о кормлении с/х животных в России был?

а. Михаил Иванович Придорогин          б.Николай Петрович Чирвинский

в. Ефим Федорович Лискун                    г. Михаил Иудович Дьяков

В каком году за меру общей питательности корма комиссия Наркомзема РСФСР, под председательством Елия Анатольевича Богданова предложила считать 1 кг среднего по качеству овса?

         а. 1932.       б. 1963.            в. 1985.               г. 2005.

Классификация кормов

Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Корма -специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей.

Они должны содержать доступные питательные вещества, которые в процессе пищеварения используются организмом на поддержание жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ.

Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).

Кормовые средства - это более широкое понятие. Они классифицируются на корма растительного, животного происхождения, комбинированные (кормосмеси), балансирующие кормовые добавки микробиологического синтеза (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического синтеза (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты (токоферолы, витамин С, сантохин, агидол, фенозан-кислота, бутилок-ситолуол) – химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ).

В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:

Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб.

 

 

По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объёмистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др.

Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 (в расчёте на натуральную влажность).

Концентрированные делятся на углеводистые ( зерновые злаковые, зерноотходыотходы крупяного и мукомольного производства – отруби, кормовая мука, мельничная пыль, кормовые мучки, сухой жом, кормовая патока)и белковые (зернобобовые, жмыхи, шроты, солодовые ростки, дрожжи кормовые, сухая пивная дробина, зерновая барда).

Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма они достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объёмистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки.

Выделяют сухие объёмистые корма: грубые (воды менее 40 %, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг СВ, клетчатки более 19 %) - это сено, солома, мякина, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяная мука и травяная река и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зелёные корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (свежие, содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина, пищевые отходы. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе.

Корма животного происхождения (КЖП) Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку, мясу и салу неприятный рыбный запах.

В эту группу кормов входят:

Ø туши животных и субпродукты, боенские отходы непригодные для использования в питание человека, кровь, кости, мясная, мясокостная и кровяная, перьевая мука;

Ø отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крабовая, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов;

Ø молочные корма ( молозиво, молоко, обрат - снятое молоко, пахта, сыворотка, творог, ЗЦМ ), куколка тутового шелкопряда;

Ø мука из отходов кожевенной промышленности, мука из шквары (вытопка жира);

Ø отходы инкубации.

  В отдельную группу выделяют кормосмеси: это комбикорма - полнорационные, комбикорма-концентраты, БВД, БВК, БВМД, минеральные и витаминные подкормки - мел, соль, рыбий жир и т.п., премиксы (смесь витаминов, микроэлементов и аминокислоту АДК - амидоконцентратная добавка, состоящая из 15-25% мочевины и 75-85% зерновых кормов).

 

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Для улучшения использования (гидролиза) не крахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на

Животного происхождения

Ø высушенный птичий помёт (пудрет),

Ø отходы выделки кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие;

Либо нетрадиционные корма относят к соответствующим группам растительных и животных кормов.

Что называется питанием животных?

а. Процесс поступления в полость желудочно - кишечно го тракта питательных веществ.

б. Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

в. Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов.

г. Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.66.31 (0.027 с.)