Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Многочисленные болезни из-за недостаточности питания (авитаминозы, костные заболевания, нарушения обмена веществ и др.) резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность хозяйственного использования. Таким образом, кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных. Не менее важной является роль кормления в обеспечении способности животного противостоять болезням. Считается, что неполноценное питание приводит к повышению проницаемости оболочек организма животных, защищающих его от проникновения болезнетворных агентов. Например, витамин А считают антиинфекционным фактором. Установлено, что основная причина повышения подверженности заболеваниям животных, недополучивших витамин А, это изменение в эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки), приводящие к ороговению в дыхательных, пищеварительных и родовых путях, на глазах, железах и др. Ограниченное протеиновое питание совпадает с увеличением количества случаев таких заболеваний, как туберкулез у человека и животных. При недостаточном минеральном питании часто отмечается нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и значительный сдвиг в сторону ацидоза, что ведёт к понижению защитных свойств организма. Условия кормления влияют, прежде всего, на пищеварительную систему. Нарушение режима кормления ведёт к расстройству пищеварения, появлению разного рода заболеваний (диспепсия, колит, гастрит, гастроэнтерит и др.). Изменения, вызванные кормлением, сказываются также на морфологии органов и систем и на внешних формах животного. Например, у ягнят, получавших после отъёма от матери исключительно объёмистые корма – во взрослом состоянии длина кишечника в 50 раз превышает длину тела, а у ягнят, выращенных на концентрированных кормах – только в 35 раз. Различия в объеме желудка еще более значительные. Таким образом, глубокие морфологические и функциональные изменения в организме животных наступают под влиянием различных типов кормления. Под влиянием кормления изменяется телосложение животных. Например, бычки, выращенные на рационах с преобладанием объёмистых кормов, имеют большую глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.
Кормление влияет и на химический состав органов и тканей животного, а также на качество продукции. Например, углеводистые корма (картофель, свекла, кукуруза и др.) способствует большему отложению жира в органах и тканях, чем протеиновые корма (зерно бобовых и др.). При кормлении коров сеном хорошего качества жирность молока всегда выше. Кормление является важнейшим фактором, определяющим скорость роста, развития и живую массу животного. При скудном кормлении малопитательными кормами животные вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим, отвислым брюхом. Сбалансированное кормление является главнейшим фактором, определяющим здоровье, сохранность скота, продуктивность животных, оплату корма продкукцией и доходность животноводства. Кормление целиком и полностью влияет на экономику животноводства. В себестоимости животноводческой продукции на корма приходится до 70%. Классификация кормов Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Корма -специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей. Они должны содержать доступные питательные вещества, которые в процессе пищеварения используются организмом на поддержание жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ. Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта). Кормовые средства - это более широкое понятие. Они классифицируются на корма растительного, животного происхождения, комбинированные (кормосмеси), балансирующие кормовые добавки микробиологического синтеза (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического синтеза (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты (токоферолы, витамин С, сантохин, агидол, фенозан-кислота, бутилок-ситолуол) – химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ).
В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков. В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению: Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб.
По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объёмистые. Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 (в расчёте на натуральную влажность). Концентрированные делятся на углеводистые ( зерновые злаковые, зерноотходыотходы крупяного и мукомольного производства – отруби, кормовая мука, мельничная пыль, кормовые мучки, сухой жом, кормовая патока)и белковые (зернобобовые, жмыхи, шроты, солодовые ростки, дрожжи кормовые, сухая пивная дробина, зерновая барда). Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма они достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли. Объёмистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объёмистые корма: грубые (воды менее 40 %, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг СВ, клетчатки более 19 %) - это сено, солома, мякина, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяная мука и травяная река и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зелёные корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (свежие, содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина, пищевые отходы. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе. Корма животного происхождения (КЖП) Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку, мясу и салу неприятный рыбный запах. В эту группу кормов входят: Ø туши животных и субпродукты, боенские отходы непригодные для использования в питание человека, кровь, кости, мясная, мясокостная и кровяная, перьевая мука;
Ø отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крабовая, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; Ø молочные корма ( молозиво, молоко, обрат - снятое молоко, пахта, сыворотка, творог, ЗЦМ ), куколка тутового шелкопряда; Ø мука из отходов кожевенной промышленности, мука из шквары (вытопка жира); Ø отходы инкубации. В отдельную группу выделяют кормосмеси: это комбикорма - полнорационные, комбикорма-концентраты, БВД, БВК, БВМД, минеральные и витаминные подкормки - мел, соль, рыбий жир и т.п., премиксы (смесь витаминов, микроэлементов и аминокислоту АДК - амидоконцентратная добавка, состоящая из 15-25% мочевины и 75-85% зерновых кормов).
Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы. Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется. Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.
Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы. Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме. Для улучшения использования (гидролиза) не крахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие. В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.011 с.) |