При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни.



Многочисленные болезни из-за недостаточности питания (авитаминозы, костные заболевания, нарушения обмена веществ и др.) резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность хозяйственного использования. Таким образом, кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных.

Не менее важной является роль кормления в обеспечении способности животного

противостоять болезням. Считается, что неполноценное питание приводит к повышению проницаемости оболочек организма животных, защищающих его от проникновения болезнетворных агентов. Например, витамин А считают антиинфекционным фактором.

Установлено, что основная причина повышения подверженности заболеваниям животных, недополучивших витамин А, это изменение в эпителиальных  тканях (кожа, слизистые оболочки), приводящие к ороговению в дыхательных, пищеварительных и родовых путях, на глазах, железах и др.

Ограниченное протеиновое питание совпадает с увеличением количества случаев таких заболеваний, как туберкулез у человека и животных.

При недостаточном минеральном питании часто отмечается нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и значительный сдвиг в сторону ацидоза, что ведёт к понижению защитных свойств организма.

Условия кормления влияют, прежде всего, на пищеварительную систему.

Нарушение режима кормления ведёт к расстройству пищеварения, появлению разного рода заболеваний (диспепсия, колит, гастрит, гастроэнтерит и др.).

Изменения, вызванные кормлением, сказываются также на морфологии органов и систем и на внешних формах животного.

Например, у  ягнят, получавших после отъёма от матери исключительно объёмистые корма – во взрослом состоянии длина кишечника в 50 раз превышает длину тела, а у ягнят, выращенных на концентрированных кормах – только в 35 раз. Различия в объеме желудка еще более значительные. Таким образом, глубокие морфологические и функциональные изменения в организме животных наступают под влиянием различных типов кормления.

Под влиянием кормления изменяется телосложение животных.

Например, бычки, выращенные на рационах с преобладанием объёмистых кормов, имеют большую глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.

Кормление влияет и на химический состав органов и тканей животного, а также на качество продукции. Например, углеводистые корма (картофель, свекла, кукуруза и др.) способствует большему отложению жира в органах и тканях, чем протеиновые корма (зерно бобовых и др.). При кормлении коров сеном хорошего качества жирность молока всегда выше.

Кормление является важнейшим фактором, определяющим скорость роста, развития и живую массу животного. При скудном кормлении малопитательными кормами животные вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим, отвислым брюхом.

Сбалансированное кормление является главнейшим фактором, определяющим здоровье, сохранность скота, продуктивность животных, оплату корма продкукцией и доходность животноводства.

Кормление целиком и полностью влияет на экономику животноводства. В себестоимости животноводческой продукции на корма приходится до 70%.

Классификация кормов

Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Корма -специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей.

Они должны содержать доступные питательные вещества, которые в процессе пищеварения используются организмом на поддержание жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ.

Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).

Кормовые средства - это более широкое понятие. Они классифицируются на корма растительного, животного происхождения, комбинированные (кормосмеси), балансирующие кормовые добавки микробиологического синтеза (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического синтеза (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты (токоферолы, витамин С, сантохин, агидол, фенозан-кислота, бутилок-ситолуол) – химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ).

В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:

Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб.

 

 

По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объёмистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др.

Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 (в расчёте на натуральную влажность).

Концентрированные делятся на углеводистые ( зерновые злаковые, зерноотходыотходы крупяного и мукомольного производства – отруби, кормовая мука, мельничная пыль, кормовые мучки, сухой жом, кормовая патока)и белковые (зернобобовые, жмыхи, шроты, солодовые ростки, дрожжи кормовые, сухая пивная дробина, зерновая барда).

Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма они достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объёмистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки.

Выделяют сухие объёмистые корма: грубые (воды менее 40 %, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг СВ, клетчатки более 19 %) - это сено, солома, мякина, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяная мука и травяная река и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зелёные корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (свежие, содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина, пищевые отходы. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе.

Корма животного происхождения (КЖП) Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку, мясу и салу неприятный рыбный запах.

В эту группу кормов входят:

Ø туши животных и субпродукты, боенские отходы непригодные для использования в питание человека, кровь, кости, мясная, мясокостная и кровяная, перьевая мука;

Ø отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крабовая, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов;

Ø молочные корма ( молозиво, молоко, обрат - снятое молоко, пахта, сыворотка, творог, ЗЦМ ), куколка тутового шелкопряда;

Ø мука из отходов кожевенной промышленности, мука из шквары (вытопка жира);

Ø отходы инкубации.

  В отдельную группу выделяют кормосмеси: это комбикорма - полнорационные, комбикорма-концентраты, БВД, БВК, БВМД, минеральные и витаминные подкормки - мел, соль, рыбий жир и т.п., премиксы (смесь витаминов, микроэлементов и аминокислоту АДК - амидоконцентратная добавка, состоящая из 15-25% мочевины и 75-85% зерновых кормов).

 

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Для улучшения использования (гидролиза) не крахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.011 с.)