Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Понятие тяжести и напряженности труда.Гигиеническая классификация производственной деятельности людей по показателям тяжести и напряженности трудового процесса
Содержание книги
- Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.
- Характеристика содержания основных разделов гигиены, основных методов исследования и приборов, которые используются в гигиене.
- Понятие температурно-влажностного режима, факторы, которые его формируют.
- Определение влажности воздуха с помощью аспирационного психрометра Ассмана
- Источники и гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха в современных условиях.
- Механизмы вредного действия пыли и химических веществ на организм. Заболевания, которые связаны с запыленностью воздуха и действием
- Естественные и искусственные биогеохимические провинции. Биогеохимическое значение почвы.
- Профилактика ультрафиолетовой недостаточности.
- Химические показатели загрязнения воды.
- Роль врача лечебного профиля в диагностике, расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- Алиментарные заболевания, понятие, причины возникновения, классификация.
- Труд и работа как единство биологического и социального. Физиолого- гигиенические особенности физического, умственного и нервно- эмоционального (операторского) труда человека.
- Понятие тяжести и напряженности труда.Гигиеническая классификация производственной деятельности людей по показателям тяжести и напряженности трудового процесса
- Принципы гигиенической оценки производственного шума и вибрации
- Переутомление школьников как гигеническая проблема .Факторы переутомления
- Понятие о плотности урока,методика гигиенической оценки
- Влияние гигиенических условий в больнице на состояние больных и эффективность лечения
- Принципы защиты при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений.
- Гигиеническая характеристика различных тканей (натуральные,искусственные, синтетические).
- Особенности организации питания личного состава гражданських формирований, войск и населения в период чрезвычайных ситуаций.
Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда. Напряженность труда — количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки. На производстве различают четыре уровня воздействия факторов условий труда на человека: 1.комфортные условия труда обеспечивают оптимальную динамику работоспособности человека и сохранение его здоровья; 2.относительно дискомфортные условия труда при воздействии в течение определенного интервала времени обеспечивают заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывают субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы; 3.экстремальные условия труда приводят к снижению работоспособности человека, не вызывают функциональные изменения, выводящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим изменениям; 4.сверхэкстремальные условия труда приводят к возникновению в организме человека патологических изменений и к потере трудоспособности. Медико-физиологическая классификация тяжести и напряженности труда проводится на основании комплексной количественной оценки факторов условий труда, называемой интегральной величиной тяжести и напряженности труда. К I категории относят работы, выполняемые в оптимальных условиях труда при благоприятных нагрузках. II категория включает работы, выполняемые в условиях, соответствующих предельно допустимым значениям производственных факторов. К III категории относят работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда у людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма (ухудшение некоторых показателей психофизиологического состояния к концу работы).
IV категория включает работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для предпатологического состояния у большинства людей. К V
категории относят работы, при которых в результате воздействия весьма неблагоприятных условий труда у людей в конце рабочего периода формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма. VI категория включает работы, при которых подобные реакции формируются вскоре после начала трудового периода (смены, недели).
104.Обоснование и выбор мероприятий по профилактике переутомления при различных видах труда
Профилактика переутомления: 1. Технологические меры - создание наиболее благоприятных технологических условий для уменьшения утомляемости (механизация, автоматизация, улучшение технических характеристик аппаратуры, инструментов и тд.) 2. Рационализация трудового процесса (экономичность, ритмичность, перерывы, отдых и тд.). Режим работы играет важную роль и определяется тяжестью работы: чем тяжелее работа, тем перерывы чаще и короче. В течение рабочего дня необходим большой перерыв (обеденный). Хороший эффект дает также производственная гимнастика. 3. Рационализация санитарно-гигиенических условий. 4. Повышение квалификации (тренированности) работников. Высококвалифицированные рабочие обычно утомляются позже.
105.Понятие о производственном шуме и вибрации,показатели,их характеризующие.Гигиеническая характеристика производственного шума и вибрации
Производственный шум – совокупность звуков различной частоты и интенсивности. Звук – механическое колебание воздуха частотой от 16-20 до 20000 Гц, воспринимаемое ухом человека. По спектральному составу различают низкочастотные звуки (до 350 Гц), среднечастотные (350-800 Гц) и высокочастотные (более 800 Гц). Производственная вибрация (механические колебания твердых тел) характеризуется частотой колебаний в секунду, амплитудой, скоростью и ускорением колеблющегося тела. По месту приложения и степени распространения в теле человека вибрация условно делится на локальную (или местную), распространяющуюся ограниченно на определенную часть тела, чаще на руки работающего (работа с вибрирующими инструментами ударно-вращательного типа: бурильными и отбойными молотками, виброуплотнителями) и общую, действующую на все тело работающего.
|