Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности организации питания личного состава гражданських формирований, войск и населения в период чрезвычайных ситуаций.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Особенности организации питания: 1Децентрализованность – питание по подразделениям, группам или индивидуально. 2 Питание осуществляется на базене пищеблоке, а полевого продовольственного пункта, в состав которого входят кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование(разделочные доски) ПИТАНИЕ может быть котловым, индивидуально-групповым и смешанным. Котловое питание- идентично котловому питанию мирного времени, горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов. Индивидуально-групповое питание – в зависимости от обстановки, или готовим горячую, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. При смешанном – горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки личный состав гражданских формирований, военнослужащие, население употребляет заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы) 3 Снабжение продуктов централизрванное и по установленным нормам довольствия. Ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразен. Но может быть индивидуальный. 4 Сложности в обеспечении витаминного состава. 5 Нарушение режима питания, рацион делится на 1 – 60%, 2- 40%. 6 Затруднения в организации бесперебойного водоснабжения – трудности в обработке продуктов, мытье кухонной посуды и инвентаря. 7 Сложности в организации хранения продуктов – ограничение ассортимента продуктов и блюд. Загрязнение окружающей среды к загрязнению продуктов продовольствия. Необходимо обращать внимание на растения и плоды, имеющиеся в данной местности. 17. Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или медленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясоростительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки и т.д. Критерии: иметь малый вес и объем, сохранять свои св-ва в любых климатических условиях, быстро готовиться и не требовать осложного оборудования для приготовления, иметь надежную герметическую упаковку, обеспечивать полное удовлетворение физиологических потребностей организма. 18. Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания в чрезвычайных ситуациях. Продукты могут загрязняться патогенными микроорганизмами и их токсинами, ядовитыми веществами органической и неорганической природы, радиоактивными веществами. Путями поступления этих вещ-в могут быть воздушный 9выпадение из воздуха) и контактный (в контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). Загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное, поверхностное по соприкосновению.
Задачи медицинской службы по надзору за питанием в период чрезвычайных ситуаций. Осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора. Предупреждение заболеваний алиментарного генеза, укрепление физического и морального состояния личного состава гражданских формирований, войск и населения: контроль соблюдения норм питания; контроль режима питания; контроль хранения, транспортировки пищевых продуктов, приготовления пищи; контроль развертывания и работы пунктов питания; контроль питания больных; сан экспертиза продуков
Цели, задачи и этапы санитарной экспертизы продуктов питания в Чрезвычайных ситуациях. Комплекс практических мероприятий направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Задачи: установление органолептических изменений продуктов; обнаружение токсичных примесей; определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины; установление характера и степени бак обсеменнености продукта; выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения участия продукта в передачи инфекции; выявление нарушений при хранение, транспортировке, производстве продуктов. Этапы: 1. ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической разведкой; 2 осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его сортировки4 3 лабораторное исследование; 4 обобщение результатов лаб исслед и принятие решения о пригодности продукта к употреблению. 21.Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического,химико-токсикологического и радиометрического исследований. Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на: - нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов; - подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции; - испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др. После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах). После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц. в процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у - для пищевых продуктов, N 344-у - для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.
22. Методика исслед. сухарей: 1) определение органолептических свойств - путем внешенего осмотра. Ржаные- равномерно коричневые, пшеничные- светло-коричневый. Нормально высушенные- легкие и легко разламываются. Не должны быть подгорелыми и со сквозными трещинами. Не допускаются посторонние запахи, привкус, включения. Содержание лома и горбушек не более 25%. Проба на намокаемость- помещение сухаря в воду- хорошо намокаемые сухари напитываются водой через 5мин. 2) фиико-хим. свойства - исслед. кислотности (ржаные не более 20, пшеничные не более 13) Методика исслед. консервов: 1)внешний осмотр тары - подтеки, вздутие, нарушение герметичности, штамповка на донышке и крышке, наличие этикетки, надписи. 2)проверка на герметичность – погружение банки в 85градус. воду, над банкой 3-4см. при нарушении герметичности- появление струйки пузырьков. 3 )исследование на бомбаж - надавливание на донышки банки, термостатная проба. Истинный бомбаж- донышки не поддаются надавливанию. Термостатная проба- усиление вздутия.
4)органолептическое исследование при вскрытии банки. 5)проверка состояния внутренней поверхности банки- наличие темных, ржавых пятен, степень сохраненности эмали, исследование полуды банки н примесь свинца (не более0,04%) 23. Методика проведения санитарной экспертизы концентратов Методика работы: 1)Оценка условий хранения концентратов. (температура,влажность) 2). Внешний осмотр упаковки концентратов. (помятость, надрывы, проколы материала упаковки, наличие воздуха в герметичной вакуумной упаковке являются признаками нарушения упаковки, что является фактором риска снижения пищевой ценности, загрязнения и порчи продукта.) 3)Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки. 4)Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта. (выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.) 5)Физико-химический анализ. (обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов, влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.) 6) Санитарно-гигиеническое заключение.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.58.68 (0.012 с.) |