Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.



Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.

По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»

Первичная профилактика состоит в предупреждении заболеваний путем устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов. Она включает комплекс социальных, экономических, гигиенических, медицинских и воспитательных мер, которые должны выполняться не только учреждениями здравоохранения, но также государственными и общественными организациями. Первичная профилактика заболеваний составляет не только медицинскую, но и социальную проблему.

Вторичная профилактика предусматривает активное раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования и возможных осложнений. Вторичная профилактика обеспечивается оптимальной организацией лечебно-оздоровительной работы, диспансерным наблюдением и проведением противорецидивного лечения заболеваний.

Третичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями

 

Взаимодействие организма и окружающей среды. Влияние социальных и природных факторов на здоровье населения.

Природные факторы в этой системе делят на:

- физические, влияющие своими физическими своиствами: гипобария, ветровой режим изменение электростатического напряжения воздуха и его ионизации, колебание электромагнитного и гравитационного полей, чистота и разнообразие стихийных явлений и т.д.;

- геохимические, влияющие аномалиями качественного и количественного соотношения элементов сельскохозяйственных продуктов местного производства;

- биологические, проявляющиеся в изменении фауны и флоры, наличии эндемичных очагов болезней животных и растений, появлении новых аллегренов естественно-природного происхождения и т.п.

Социальные же элементы среды включают труд, быт, социально -экономический уклад, информацию и ряд других. Среди них важнейшими являются:

Социально-экономические, в том числе:

-нормативно-правовые, включающие закон о труде, правила, нормы, стандарты и т.п.;

-социально-психологические - отношение работника к труду, престижу своей специальности, психологический климат в коллективе;

-экономические - система льгот и компенсации, материальное стимулирование и т.п.

Технические - средства, предметы, орудия труда, технологические процессы.

Организационные - режим труда и отдыха.

 

Все это привело к:

- ускорился темп динамики всех показателей состояния здоровья, в том числе заболеваемости, смертности, инвалидности и др.

- произошли существенные демографические изменения - постарение, сдвиги в структуре смертности;

- определился ряд заболеваний, имеющих высокие уровни смертности (злокачественные новообразования), болезни системы органов кровообращения;

- выделилась группа ранее редко встречавшихся заболеваний - ВИЧ, аллергические и т.п.;

- увеличилось количество инфекционных заболеваний – гепатит Б (с наркоманией), аденовирусами и др.;

- сложилась тенденция формирования множественной патологии и, как следствие, определилась многофакторность влияний и необходимость системного подхода к профилактике.

Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в

Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, причины их

Источники поступления витаминов в организм.

Продукты растительного происхождения (А, К, Е, витамины группы В, Н, С, Р), продукты животного происхождения (А, D, K, B1, B2, B5, B6, B9, B12, H), растительные масла (E, F), УФ-лучи (D12), витаминные комплексы и др.

Для их возникновения.

Принципиальная разница между токсикоинфекциями и бактериальными токсикозами заключается в их этиопатогенезе. Для возникновения токсикоинфекции необходимо поступление в организм с пищей большого количества живых микроорганизмов, которые в организме человека выделяют токсин, в основном обусловливающий патогенез заболевания.При бактериальных токсикозах микроорганизмы выделяю токсин в продукты питания. В организм человека должен поступить токсин с продуктами питания. Поступление в организм самих возбудителей не требуется, так как патогенез обусловлен поступающим токсином. Следовательно, причиной возникновения токсикоинфекций являются, поступающие в организм с продуктами питания, огромные количества живых микроорганизмов.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:

1).Попадание микроорганизмов в продукты питания.

2).Создание условий для роста, размножения микробов и токсинонакопления – не соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

3).Недостаточная термическая обработка

Операционного блока.

Хирургические отделения имеют секционную планировку. Отделение рассчитано на 30-50 коек. 20-25 % коек располагаются в одноместных палатах со шлюзом, который резко снижает обсемененность воздуха в палате. Планировка и режим работы операционного блока должны обеспечить максимальные условия асептики. Поэтому основным условием размещения операционного блока является надежная изоляция его от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиологии и реанимации, палатными отделениями хирургического профиля, центральным стерилизационным отделением.

Билет 24! Гигиеническая характеристика основных методов медицинского

Ситуаций.

При выборе участка необходимо учитывать:

1.Размещение участка относительно объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду и человека, с учетом господствующего направления ветров.

2. Рельеф и ландшафт местности. Нежелательно выбирать участок в низинах, предпочтительнее на равнинной местности. участок должен быть сухой, незаболачиваемый, в кустарниковой или мелколесистой местности, с благоприятной эпидобстановкой, с хорошими подъездными путями, дорогами.

3. Площадь участка с учетом численности размещаемого контингента.

4. Размещение участка относительно источника водоснабжения.

5 Уровень стояния грунтовых вод.

 

4. Цели и задачи медицинской разведки районов и объектов размещения. Задачи мед службы при размещении в населенных пунктах:

1.Осуществление мед разведки населенного пункта с целью выяснения эпидобстановки, системы водоснабжения и качества воды, наличия и состояния жилого фонда, его подготовки к поселению, место развертывания пункта питания и медучереждений.

2. Разработка плана и объема сан-гиг мероприятий.

3 Определение основных объектов санитарного надзора.

4. тесное взаимодействие с другими службами.

Задачи мед персонала при размещении вне населенного пункта:

1.Выбор участка размещения.

2. Планировка участка с элементами благоустройства. При этом учитывается роза ветров.

3.Выбор полевых жилищ их сооружение.

Задачи сан-гиг обеспечения размещения людей в полевых условиях:

1. Правильно выбрать участок для размещения.

2. Организовывать размещение людей в полевых жилищах.

3. организовывать питание и водоснабжение.

4. Обеспечить в необходимом объеме коммунально-хозяйственное обслуживание, в частности поддержание чистоты тела, одежды, обуви и постели, а также удаление отходов.

5. Контроль за сан сост района размещения и эпидобстановкой.

 

Чрезвычайных ситуациях.

Комплекс практических мероприятий направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Задачи: установление органолептических изменений продуктов; обнаружение токсичных примесей; определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины; установление характера и степени бак обсеменнености продукта; выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения участия продукта в передачи инфекции; выявление нарушений при хранение, транспортировке, производстве продуктов.

Этапы: 1. ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической разведкой; 2 осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его сортировки4 3 лабораторное исследование; 4 обобщение результатов лаб исслед и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.

21.Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического,химико-токсикологического и радиометрического исследований.

Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

- нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции

Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах). После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц. в процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у - для пищевых продуктов, N 344-у - для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.

 

 22. Методика исслед. сухарей:

1) определение органолептических свойств - путем внешенего осмотра. Ржаные- равномерно коричневые, пшеничные- светло-коричневый. Нормально высушенные- легкие и легко разламываются. Не должны быть подгорелыми и со сквозными трещинами. Не допускаются посторонние запахи, привкус, включения. Содержание лома и горбушек не более 25%. Проба на намокаемость- помещение сухаря в воду- хорошо намокаемые сухари напитываются водой через 5мин.

2) фиико-хим. свойства - исслед. кислотности (ржаные не более 20, пшеничные не более 13)

Методика исслед. консервов:

1)внешний осмотр тары - подтеки, вздутие, нарушение герметичности, штамповка на донышке и крышке, наличие этикетки, надписи.

2)проверка на герметичность – погружение банки в 85градус. воду, над банкой 3-4см. при нарушении герметичности- появление струйки пузырьков.

3 )исследование на бомбаж - надавливание на донышки банки, термостатная проба. Истинный бомбаж- донышки не поддаются надавливанию. Термостатная проба- усиление вздутия.

4)органолептическое исследование при вскрытии банки.

5)проверка состояния внутренней поверхности банки- наличие темных, ржавых пятен, степень сохраненности эмали, исследование полуды банки н примесь свинца (не более0,04%)

23. Методика проведения санитарной экспертизы концентратов

Методика работы: 1)Оценка условий хранения концентратов. (температура,влажность) 2). Внешний осмотр упаковки концентратов. (помятость, надрывы, проколы материала упаковки, наличие воздуха в герметичной вакуумной упаковке являются признаками нарушения упаковки, что является фактором риска снижения пищевой ценности, загрязнения и порчи продукта.) 3)Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки. 4)Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта. (выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.) 5)Физико-химический анализ. (обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов, влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.) 6) Санитарно-гигиеническое заключение.

Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.

По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»

Первичная профилактика состоит в предупреждении заболеваний путем устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов. Она включает комплекс социальных, экономических, гигиенических, медицинских и воспитательных мер, которые должны выполняться не только учреждениями здравоохранения, но также государственными и общественными организациями. Первичная профилактика заболеваний составляет не только медицинскую, но и социальную проблему.

Вторичная профилактика предусматривает активное раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования и возможных осложнений. Вторичная профилактика обеспечивается оптимальной организацией лечебно-оздоровительной работы, диспансерным наблюдением и проведением противорецидивного лечения заболеваний.

Третичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.023 с.)