Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.↑ Стр 1 из 20Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика. По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» Первичная профилактика состоит в предупреждении заболеваний путем устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов. Она включает комплекс социальных, экономических, гигиенических, медицинских и воспитательных мер, которые должны выполняться не только учреждениями здравоохранения, но также государственными и общественными организациями. Первичная профилактика заболеваний составляет не только медицинскую, но и социальную проблему. Вторичная профилактика предусматривает активное раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования и возможных осложнений. Вторичная профилактика обеспечивается оптимальной организацией лечебно-оздоровительной работы, диспансерным наблюдением и проведением противорецидивного лечения заболеваний. Третичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями
Взаимодействие организма и окружающей среды. Влияние социальных и природных факторов на здоровье населения. Природные факторы в этой системе делят на: - физические, влияющие своими физическими своиствами: гипобария, ветровой режим изменение электростатического напряжения воздуха и его ионизации, колебание электромагнитного и гравитационного полей, чистота и разнообразие стихийных явлений и т.д.; - геохимические, влияющие аномалиями качественного и количественного соотношения элементов сельскохозяйственных продуктов местного производства; - биологические, проявляющиеся в изменении фауны и флоры, наличии эндемичных очагов болезней животных и растений, появлении новых аллегренов естественно-природного происхождения и т.п. Социальные же элементы среды включают труд, быт, социально -экономический уклад, информацию и ряд других. Среди них важнейшими являются: Социально-экономические, в том числе: -нормативно-правовые, включающие закон о труде, правила, нормы, стандарты и т.п.;
-социально-психологические - отношение работника к труду, престижу своей специальности, психологический климат в коллективе; -экономические - система льгот и компенсации, материальное стимулирование и т.п. Технические - средства, предметы, орудия труда, технологические процессы. Организационные - режим труда и отдыха.
Все это привело к: - ускорился темп динамики всех показателей состояния здоровья, в том числе заболеваемости, смертности, инвалидности и др. - произошли существенные демографические изменения - постарение, сдвиги в структуре смертности; - определился ряд заболеваний, имеющих высокие уровни смертности (злокачественные новообразования), болезни системы органов кровообращения; - выделилась группа ранее редко встречавшихся заболеваний - ВИЧ, аллергические и т.п.; - увеличилось количество инфекционных заболеваний – гепатит Б (с наркоманией), аденовирусами и др.; - сложилась тенденция формирования множественной патологии и, как следствие, определилась многофакторность влияний и необходимость системного подхода к профилактике. Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, причины их Источники поступления витаминов в организм. Продукты растительного происхождения (А, К, Е, витамины группы В, Н, С, Р), продукты животного происхождения (А, D, K, B1, B2, B5, B6, B9, B12, H), растительные масла (E, F), УФ-лучи (D12), витаминные комплексы и др. Для их возникновения. Принципиальная разница между токсикоинфекциями и бактериальными токсикозами заключается в их этиопатогенезе. Для возникновения токсикоинфекции необходимо поступление в организм с пищей большого количества живых микроорганизмов, которые в организме человека выделяют токсин, в основном обусловливающий патогенез заболевания.При бактериальных токсикозах микроорганизмы выделяю токсин в продукты питания. В организм человека должен поступить токсин с продуктами питания. Поступление в организм самих возбудителей не требуется, так как патогенез обусловлен поступающим токсином. Следовательно, причиной возникновения токсикоинфекций являются, поступающие в организм с продуктами питания, огромные количества живых микроорганизмов.
Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы: 1).Попадание микроорганизмов в продукты питания. 2).Создание условий для роста, размножения микробов и токсинонакопления – не соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов. 3).Недостаточная термическая обработка Операционного блока. Хирургические отделения имеют секционную планировку. Отделение рассчитано на 30-50 коек. 20-25 % коек располагаются в одноместных палатах со шлюзом, который резко снижает обсемененность воздуха в палате. Планировка и режим работы операционного блока должны обеспечить максимальные условия асептики. Поэтому основным условием размещения операционного блока является надежная изоляция его от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиологии и реанимации, палатными отделениями хирургического профиля, центральным стерилизационным отделением. Билет 24! Гигиеническая характеристика основных методов медицинского Ситуаций. При выборе участка необходимо учитывать: 1.Размещение участка относительно объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду и человека, с учетом господствующего направления ветров. 2. Рельеф и ландшафт местности. Нежелательно выбирать участок в низинах, предпочтительнее на равнинной местности. участок должен быть сухой, незаболачиваемый, в кустарниковой или мелколесистой местности, с благоприятной эпидобстановкой, с хорошими подъездными путями, дорогами. 3. Площадь участка с учетом численности размещаемого контингента. 4. Размещение участка относительно источника водоснабжения. 5 Уровень стояния грунтовых вод.
4. Цели и задачи медицинской разведки районов и объектов размещения. Задачи мед службы при размещении в населенных пунктах: 1.Осуществление мед разведки населенного пункта с целью выяснения эпидобстановки, системы водоснабжения и качества воды, наличия и состояния жилого фонда, его подготовки к поселению, место развертывания пункта питания и медучереждений. 2. Разработка плана и объема сан-гиг мероприятий. 3 Определение основных объектов санитарного надзора. 4. тесное взаимодействие с другими службами. Задачи мед персонала при размещении вне населенного пункта: 1.Выбор участка размещения. 2. Планировка участка с элементами благоустройства. При этом учитывается роза ветров. 3.Выбор полевых жилищ их сооружение. Задачи сан-гиг обеспечения размещения людей в полевых условиях: 1. Правильно выбрать участок для размещения. 2. Организовывать размещение людей в полевых жилищах. 3. организовывать питание и водоснабжение. 4. Обеспечить в необходимом объеме коммунально-хозяйственное обслуживание, в частности поддержание чистоты тела, одежды, обуви и постели, а также удаление отходов. 5. Контроль за сан сост района размещения и эпидобстановкой.
Чрезвычайных ситуациях. Комплекс практических мероприятий направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Задачи: установление органолептических изменений продуктов; обнаружение токсичных примесей; определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины; установление характера и степени бак обсеменнености продукта; выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения участия продукта в передачи инфекции; выявление нарушений при хранение, транспортировке, производстве продуктов.
Этапы: 1. ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической разведкой; 2 осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его сортировки4 3 лабораторное исследование; 4 обобщение результатов лаб исслед и принятие решения о пригодности продукта к употреблению. 21.Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического,химико-токсикологического и радиометрического исследований. Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на: - нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов; - подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции; - испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др. После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах). После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц. в процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у - для пищевых продуктов, N 344-у - для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.
22. Методика исслед. сухарей: 1) определение органолептических свойств - путем внешенего осмотра. Ржаные- равномерно коричневые, пшеничные- светло-коричневый. Нормально высушенные- легкие и легко разламываются. Не должны быть подгорелыми и со сквозными трещинами. Не допускаются посторонние запахи, привкус, включения. Содержание лома и горбушек не более 25%. Проба на намокаемость- помещение сухаря в воду- хорошо намокаемые сухари напитываются водой через 5мин. 2) фиико-хим. свойства - исслед. кислотности (ржаные не более 20, пшеничные не более 13) Методика исслед. консервов: 1)внешний осмотр тары - подтеки, вздутие, нарушение герметичности, штамповка на донышке и крышке, наличие этикетки, надписи. 2)проверка на герметичность – погружение банки в 85градус. воду, над банкой 3-4см. при нарушении герметичности- появление струйки пузырьков. 3 )исследование на бомбаж - надавливание на донышки банки, термостатная проба. Истинный бомбаж- донышки не поддаются надавливанию. Термостатная проба- усиление вздутия. 4)органолептическое исследование при вскрытии банки. 5)проверка состояния внутренней поверхности банки- наличие темных, ржавых пятен, степень сохраненности эмали, исследование полуды банки н примесь свинца (не более0,04%) 23. Методика проведения санитарной экспертизы концентратов Методика работы: 1)Оценка условий хранения концентратов. (температура,влажность) 2). Внешний осмотр упаковки концентратов. (помятость, надрывы, проколы материала упаковки, наличие воздуха в герметичной вакуумной упаковке являются признаками нарушения упаковки, что является фактором риска снижения пищевой ценности, загрязнения и порчи продукта.) 3)Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки. 4)Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта. (выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.) 5)Физико-химический анализ. (обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов, влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.) 6) Санитарно-гигиеническое заключение. Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.
По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» Первичная профилактика состоит в предупреждении заболеваний путем устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов. Она включает комплекс социальных, экономических, гигиенических, медицинских и воспитательных мер, которые должны выполняться не только учреждениями здравоохранения, но также государственными и общественными организациями. Первичная профилактика заболеваний составляет не только медицинскую, но и социальную проблему. Вторичная профилактика предусматривает активное раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования и возможных осложнений. Вторичная профилактика обеспечивается оптимальной организацией лечебно-оздоровительной работы, диспансерным наблюдением и проведением противорецидивного лечения заболеваний. Третичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.119.50 (0.014 с.) |