Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ деятельности точек питания КостромыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На сегодняшний день система предприятий общественного питания является одним из показателей экономического развития страны, региона или города. Как и любой другой показатель экономического развития, деятельность предприятий общественного питания зависит от интересов и доходов потребителей. Для лучшей и эффективной организации деятельности точки питания эксперты выделяют национальные, этнические, групповые и индивидуальные вкусовые особенности, определяющие предпочтения потребителей. Следовательно, предприятия, оказывающие услуги питания, исходя из потребностей потенциальных клиентов, определяют свой сегмент рынка, разрабатывают концепцию своего предприятия и реализуют её. Ежегодно на рынке общественного питания Костромы появляется большое количество ресторанов, кафе, баров и столовых, специализирующихся по различным категориям (рестораны национальной кухни, концептуальные рестораны, молодежные бары и кафе, закусочные, «бургерные»). Костромские предприятия общественного питания обычно предлагают потребителям простую кухню без гастрономических изысков. В основном, меню составлено из блюд русской, итальянской и азиатской кухонь. Также, стоит отметить, что прослеживается активная тенденция на небольшие кафе уличной кухни и кофейни. Помимо этого в Костроме сформировалась мода на дорогие бары. Костромские бары не отличаются определенной барной культурой, но такие заведения пользуются большим спросом и работают с пятницы по воскресенье. Стоит заметить, что на костромском рынке общественного питания активно развивается кейтеринг. Кейтеринг представляет вид ресторанов выездного обслуживания. Особенность такой организации заключается в том, что ресторанное обслуживание могут произвести в любом месте.
Таблица 2.5.1 Сведения о наличии объектов общественного питания Костромы и Костромской области
Рассмотрев данные, представленные в таблице 2.3.11, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество предприятий общественного питания Костромы и Костромской области относится к категории «Рестораны, кафе, бары». На данный момент их количество составляет 429. Столовых учебных заведений, организаций и промышленных предприятий в Костроме и Костромской области насчитывается 346 единиц. К категории «Общедоступные столовые, закусочные» относится всего 115 объектов общественного питания.
Таблица 2.5.2 Оборот общественного питания по Костроме и Костромской области
Изучив показатели оборота общественного питания, можно заметить, что выручка точек питания Костромы и Костромской области от продажи собственной кулинарной продукции ежегодно растёт. В 2019 году данный показатель составил 4773,6 млн. рублей, тогда как в 2009 году он равнялся всего 2048,0 млн. рублей. Если рассматривать сферу общественного питания в Костроме отдельно от Костромской области, то важно заметить, что на сегодняшний день в городе осуществляют свою деятельность 217 предприятий, оказывающих населению услуги по продаже собственной кулинарной продукции. По мнению пользователей платформы «Tripadvisor» в перечень десяти лучших точек питания Костромы входят: 1. Ресторан «Сыровар»; 2. Кафе–бар «Дорогая, буду поздно»; 3. Ресторан «Славянский»; 4. Кофейня «Рога и копыта»; 5. Кафе «Самовар»; 6. Траттория «Пиноккио»; 7. Ресторан «Commun Cafe»; 8. Ресторан «Старая пристань»; 9. Чебуречная; 10. Кафе «Избушка». Ресторан «Сыровар» является первым сырным рестораном в Костроме. Данное предприятие питание порадует своих посетителей вкусными блюдами европейской и русской кухонь. Также одним из преимуществ ресторана является наличие специализированного меню для вегетарианцев и веганов. Кафе–бар «Дорогая, буду поздно» располагается в историческом центре Костромы. Данное предприятие общественного питания было открыто в 2012 году и в первые же месяцы своей работы завоевало звание самого атмосферного бара в городе. Кафе–бар предлагает своим посетителям огромный ассортимент блюд из мяса и морепродуктов. Также посетителям предлагается на выбор самое большое в Костроме меню крафтового пива. Ресторан «Славянский» находится в самом центре Костромы и состоит из двух залов вместимостью 100 человек. Также в ресторане есть и VIP–зал с плетеной мебелью вместимостью до 12 человек. Данный ресторан является идеальным местом для любителей русской кухни и живого пива. Одним из преимуществ этого предприятия общественного питания является наличие специализированного детского меню. Кофейня «Рога и копыта» расположена вблизи основных достопримечательностей Костромы. Данная точка питания известна своими вкусными десертами, приготовленными лично кондитерами кофейни из натуральных ингредиентов без искусственных красителей и пищевых добавок. Кофейня славится необычным тематическим интерьером в духе фильма «12 стульев». В кофейне осуществляют работу 2 зала с разделением зон. Также есть и VIP–зал, в котором проводятся банкеты и другие различные праздники. Летом на территории кофейни работает открытая веранда. Кафе «Самовар» находится в самом центре Костромы. Данное кафе предлагает своим посетителям большой ассортимент блюд русской и европейской кухонь в авторском исполнении, бизнес–ланчи, детское меню, а также широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Также в кафе для туристических групп до 25 человек проводятся мастер–классы «Русские пироги». Траттория «Пиноккио» предлагает посетителям огромный выбор блюд итальянской кухни (паста, пицца, ризотто). Помимо этого в меню всегда представлены салаты, мясные и рыбные блюда, холодные и горячие закуски, мороженое, десерты, горячие и прохладительные напитки. Каждое воскресенье с 12:00 до 14:00 проводятся семейные обеды с анимацией и мастер–классами для детей. Ресторан «Commun Cafe» специализируется на приготовлении блюд грузинской кухни. Также в меню ресторана входят и блюда русской, японской и европейской кухонь. Посетители этого предприятия общественного питания отмечают его великолепные интерьеры и непередаваемую уютную атмосферу. Уникальный ресторанный комплекс «Старая пристань» расположен на плавучем дебаркадере. Именно на нём в 1984 году снимался фильм «Жестокий романс»». Ресторан предлагает своим посетителям большой ассортимент блюд европейской и русской кухонь. Чебуречная, находящаяся в Мелочных Рядах, представляет собой небольшое уютное заведение, которое на протяжении многих лет радует своих гостей свежей выпечкой и душевной атмосферой советской эпохи. Здесь готовят свежие горячие чебуреки. Также в меню есть пироги с различными начинками, несколько сортов пива и кофе со сгущенным молоком. Кафе «Избушка» предлагает своим посетителям большой ассортимент блюд европейской и русской кухонь по приемлемым ценам. Днём кафе является удобной столовой формата самообслуживания, а вечером – уютным рестораном с официантами и специальным меню. По воскресеньям в кафе проводится развлекательная программа для детей с участием аниматоров. В процессе анализа костромского рынка общественного питания и отзывов посетителей был сделан вывод о том, что качество блюд в точках питания города с каждым годом улучшается. Ежегодно внедряются новые услуги, и, следовательно, замечается активный спрос на них. Также посетители отмечают высокий профессионализм костромских поваров. Рынок общественного питания Костромы полон различными видами ресторанов. Предприятия общественного питания города содержат в себе различные вариации блюд, комплекс всевозможных услуг и все необходимые стандарты обслуживания.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 1021; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.12.122 (0.006 с.) |