Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 34. Бастионы против болезни

Поиск

Просматривая медицинскую литературу, я встретила фразу: «Эта болезнь быстро распространяется», а речь шла о самых разных заболеваниях: аллергии, эмфиземе, болезни глютеновой недостаточности, циррозе, псевдопаралитической миастении, диабете, гепатите, эпилепсии, мышечной дистрофии, кистозном фиброзе и т. д. В США грипп и пневмония по-прежнему занимают 6-е место в списке причин смертности; а по мере развития у бактерий устойчивости к антибиотикам инфекции разрастаются и из незаразных превращаются в заразные. Рак распространяется во всех возрастных группах. Еще 30 лет назад рак был редкостью у детей, а сейчас он поражает до 500 000 детей в год. Постоянно возникают новые болезни. «Чрезвычайно быстро распространяющимися и удивительно разнообразными» оказываются врожденные ошибки метаболизма и ятрогенные, то есть болезни, вызванные врачом, в основном из-за токсичности лекарств. Что остановит это распространение болезней? Страна, граждане которой нездоровы, становится больным государством.

С июня 1963 г. по июнь 1964 г. американцы перенесли 387 млн острых заболеваний, 84 млн сообщают об одной или нескольких хронических болезнях; это огромный прирост заболеваемости по сравнению с 1961 г. И лишь 1,3% всего населения достаточно здоровы, на столько, чтобы не обращаться к врачу. Другая статистика называет цифру хронических больных: 95 959 534. В 1964 г. лечение болезней обошлось приблизительно в 33 млрд долларов по сравнению с 14 млрд долларов в 1950 г.; на лекарства потрачено еще 5 млрд долларов. Число выписанных рецептов за последние 10 лет увеличилось на 49%; только на транквилизаторы их выписывается 48 млн в год. Даже здоровые на вид люди не слишком здоровы. Два обследования 1500 «практически здоровых» людей показали, что у 77% в одной из групп имеются различные нарушения, а 52% требуют немедленного лечения; 87% в другой группе имели одно или несколько заболеваний.

Поразительно, насколько трудно найти человека со всеми признаками хорошего здоровья: превосходной структурой костей, прямой осанкой, румяными щеками, безупречной кожей, искрящимися глазами, прекрасными волосами, ритмичными, грациозными движениями и кипучей энергией; хорошие зубы стали почти такой же редкостью, как птица додо. Даже наше отношение к здоровью столь отрицательно, что человека, интересующегося его улучшением, считают «помешанным на здоровье» и быстро окрещивают чудаком или психом.

Если нездоровы молодые люди, мало надежды на будущее. Из американских школьников 57,9% не могут пройти минимальный тест мышечной силы, тогда как в Европе — лишь 9,5% детей. Из мужчин призывного возраста, которые должны быть в пике физической формы, во время Корейской войны 52% были признаны непригодными к военной службе, тогда как в годы Второй мировой войны — 21,3%. При этом требования к призывникам были значительно снизились. Обследования показывают, что питание 75% подростков не соответствует минимальной дневной потребности, но питание девочек, женщин детородного возраста и, особенно, беременных женщин — настоящих и будущих матерей Америки — еще более неполноценно, чем питание мальчиков. На этом песке Америка хочет строить сильную и энергичную нацию.

Наблюдаем ли мы падение Рима? Сотни информированных людей полагают, что так; некоторые уверены, что мы уже прошли точку возврата. Неинформированная публика полагает, что эти идеи нелепы, но ситуация действительно критическая.

Огромное ухудшение общего здоровья идет параллельно всевозрастающему потреблению сладостей, Рафинированных продуктов и прохладительных напитков и соответствующему снижению потребления свежих овощей, цельнозернового хлеба и круп, бобовых и картофеля. Тем не менее использование бросовых в питательном отношении продуктов увеличивается с каждым годом.

Приносящая многомиллиардные прибыли промышленность рафинированных продуктов приобрела такую мощь, что держит людей в неведении и буквально контролирует здоровье нации. Ее неослабная радио-, телевизионная, газетная и журнальная реклама подобно щупальцам осьминога проникает в каждый дом. Половина пространства на наших рынках отдана разрушающим здоровье продуктам, которые в угрожающей степени заполняют потребительскую корзину. Сотни журналов и газет, живущих с рекламы не имеющих питательной ценности продуктов питания, наполняют свои страницы хитроумной смесью правды, дезинформации и пропаганды, специально рассчитанной не допустить малейшего интереса к правильному питанию, который может уменьшить огромные прибыли.

Промышленность рафинированных продуктов, платя бессчетные миллионы, контролирует также множество исследований в области питания. Большинство из них действительно ценно, но информация, способная плохо повлиять на объем продаж, не входит в отчеты, а проблемы, решение которых может уменьшить прибыли, остаются за рамками исследований. Хотя большинство ученых — честнейшие, преданные делу люди, немногие доктора, хорошо оплаченные из ожидаемых прибылей, становятся чрезвычайно многословны в пропаганде высокого качества американской пищи. Люди, пытающиеся предупредить публику об опасности, подвергаются насмешкам и клевете, объявляются паникерами, а их книги повсюду расписываются как «не рекомендованные».

Пропаганда неизменно утверждает, что питание американцев лучше всех в мире, что продолжительность нашей жизни будет возрастать и что наша пища лучше, чем поколение назад, имея в виду, что каждый имеет максимально возможное здоровье. Американцы действительно питаются наиболее обильно, но их пища далека от лучшей питательности. Поскольку детская смертность уменьшилась, миллионы доживают до более зрелых лет, но ожидаемая продолжительность жизни для 40-летних американцев одна из самых низких в мире. Диаграммы правительственных отчетов показывают, насколько «улучшилось» наше питание. Гидрирование жиров приводит к уничтожению 400—450 тонн незаменимых жирных кислот в год — такого не может себе позволить ни одна нация, заботящаяся о сердечном здоровье; потребление прохладительных напитков возросло на 21%, конфет на 17%, белой муки, кондитерских изделий и макарон на 17%. Расходы на одни только продукты, не имеющие питательной ценности, составили за год свыше 13 млрд долларов. Хотя такие продукты несут скорее болезни, нежели здоровье, обманчивой пропаганде верит большинство наших граждан. Неумолимые факты однако не зависят от чьего-то желания игнорировать, исказить или скрыть их.

Насколько безжалостно индустрия лишенных питательной ценности пищевых продуктов искажает факты, видно из типичной статьи, превозносящей «монументальный успех» «обогащенной» белой муки. Популярный женский журнал в июле 1964 г. писал: «благодаря обогащению витаминами белый и цельнозерновой хлеб сейчас одинаково питательны». Несмотря на то, что большая часть пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, холина, инозитола и витаминов B6 и Е отброшены при помоле. «Воздушный, снежно-белый хлеб» еще больше поврежден при отбеливании. Потери железа, кобальта, калия, магния, марганца, цинка, меди и молибдена составляют от 50 до 87%. Количества возвращенных витаминов B1, B2, ниацина и железа в так называемой «обогащенной» муке смехотворно малы по сравнению с естественным содержанием. Добавка нескольких витаминов группы В может вызвать недостаточность остальных витаминов этой группы.

Но здоровье нации можно улучшить, как это удалось англичанам во время обеих мировых войн (несмотря на огромный стресс), когда рафинирование зерна было запрещено.

С холодным бессердечием к страданиям «ценность для здоровья» фасованных хлопьев также преувеличивается, хотя при их производстве происходят (из-за нагревания) еще большие потери питательных веществ. Многие быстро распространяющиеся болезни можно было бы предотвратить при помощи питательных веществ, отбрасываемых из цельного зерна, которое является богатейшим источником витаминов, особенно для подрастающего поколения.

Другим типичным примером бесчестной подмены правды является реклама продуктов, подслащенных цикламатами и сахарином. Такие продукты объявлены «диетическими» с намеком на их питательную ценность. Национальный исследовательский совет предостерегал против использования этих продуктов еще в 1955 г. и затем в 60-х годах указывал, что их безопасность не гарантирована. Тем не менее более сотни «диетических» продуктов содержат эти вещества; в 1963 г. было продано около 200 млн коробок не содержащих питательных веществ прохладительных напитков, подслащенных цикламатами, причем многие из них напитки содержали также обилие кофеина и опасных кислот. Человек, пьющий такие напитки, поглощает целых 5 г цикламатов в день. Однако известно, что они разрушают витамин С, а по мнению некоторых врачей, серьезно поражают печень. Токсичность искусственных подсластителей исследовалась, но максимальная переносимая доза не определена, и биопсия печени до и после длительного применения не брались.

По сути, искажающая факты реклама говорит: «Нам нет дела до здоровья ваших детей или вашего права знать правду». Трагедия в том, что миллионы женщин могли бы что-то сделать для здоровья своих семей, если бы повторяющаяся пропаганда не имела эффекта массового гипноза. Однажды я спросила женщину, дочь которой, питавшаяся рафинированными продуктами, несколько лет страдала различными болезнями, обошедшимися в тысячи долларов: «Как можно рассчитывать на ее выздоровление, если вы кормите ее такой дрянью?» Слезы хлынули по щекам матери. «Откуда мне было знать, если в журналах написано, что они так хороши».

В статьях, убаюкивающих общественное сознание, столько рассказано о «чудаках от питания» и «диетическом шарлатанстве», что даже врачи уделяют слишком много внимания этой проблеме. Если чудачество определить как использование диет, которые не отвечают потребностям организма, я не знаю худшей причуды, чем рисовая диета при гипертонии, диеты для похудения при аллергии или высокожировой диеты при эпилепсии. В исследовании, проведенном в Центре старения в Новой Англии, клиентам магазинов здоровой пищи был присвоен «высокий рейтинг чудачества», хотя их потребление незаменимых жирных кислот намного превосходило среднее по группе, потреблявшей «удивительно мало» белка, витаминов и минеральных веществ. Как показало это исследование, магазины здоровой пищи — в Германии они называются Reform-hauser — делают многое для улучшения нашего питания; а когда Калифорнийский университет ввел курс научного питания для владельцев и работников магазинов здоровой пищи, эти люди быстро и решительно избавились от чудачеств.

Из моего опыта, чудачества и преувеличенные заявления необученных людей далеко не столь опасны, как дезинформация, исходящая от представителей индустрии рафинированных продуктов и от людей, имеющих репутацию профессионалов. Статьи в издаваемых подобными монополиями газетах, написанные известными врачами, изобилуют такими утверждениями: «Нет свидетельств, что людям нужен витамин Е», «Артрит не лечится диетой», «Американцы получают все необходимые им витамины из обычных продуктов» и т. д. Ложность всех этих утверждений была доказана.

Нам постоянно говорят о «легковерной публике», ежегодно «выбрасывающей на ветер» 400 млн долларов на «диетический нонсенс», имея в виду деньги, потраченные на муку, смолотую каменным жерновом, цельнозерновой хлеб и крупы, растительное масло холодного прессования, негидрирован-ное ореховое масло, минеральные и витаминные добавки, на овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений и инсектицидов. Те 4 млрд долларов, что потрачены на сладости, 3 млрд на прохладительные напитки и 11,5 млрд — на спиртное, почти не подвергаются критике. Продукты, способствующие здоровью, оплачиваются один раз; за продукты, лишенные питательных веществ, придется платить снова и снова, платить врачам, стоматологам, фармацевтам. Конечно, каждый вправе тратить свои деньги по собственному желанию; и я сомневаюсь, чтобы какая-нибудь организация обеспокоилась моими «пустыми расходами», если бы не хотела, чтобы эти деньги были потрачены на их товар.

Пропагандисты рафинированных продуктов особенно критикуют «пустые расходы» на питательные добавки, упирая на очевидный факт, что при полноценном питании дополнительные витамины и минеральные добавки не нужны. Но как много американцев получает полноценную пищу? Критика во многом справедлива: часто добавки не дают всех питательных веществ, которых недостает их потребителю; обычно многочисленные витамины, не менее важные, чем полученные, оказываются забыты; многие препараты, содержащие десятки питательных веществ в незначительных количествах, «рассчитаны произвести впечатление и обмануть неосведомленного покупателя». Однако при разумном выборе они могут предложить многое.

Не подвергаются критике только фермеры, дающие своему скоту добавки. Анализы некоторых таких добавок передо мной: 32 компонента для дойных коров, 29 для «призовых» лошадей, 24 для «высокоэффективных» несушек, 22 для бычков, 21 для свиней; подобные цифры для лис, норок, овец и коз. Каждая смесь без единого исключения превосходит те, что продаются для людей, дает незаменимые жирные кислоты, концентрированный полноценный белок и 12 или большее минеральных веществ. И в дополнение к множеству природных источников витаминов эти добавки содержат все известные синтетические витамины, в том числе часто опускаемые в добавках для человека — холин, инозитол, био-тин, фолиевую кислоту, ПАБК, витамины B12 и К. Поскольку ни один фермер не дал бы своим животным, даже купив по бросовым ценам, конфет, фасованных хлопьев, желатинового десерта, прохладительных напитков или сотен других «пустых калорий», животные прожили бы без добавок лучше, чем люди. Я мало надеюсь на нацию, которая ценит здоровье своего скота больше, чем здоровье своих людей.

В статьях, убаюкивающих американцев, немало рассказывается о «бессмыслице органического культа» или о людях, желающих есть продукты, выращенные на здоровых почвах. Авторы статей заявляет, что почвы в США не испортились за 100 и 300 лет земледелия, что «нет свидетельств» вредного влияния химических удобрений и пестицидов на здоровье людей. Однако историки часто указывают, что виргинские поселенцы двигались на запад, потому что почва истощалась через несколько лет возделывания на ней» табака.

Нитраты из химических удобрений разрушают витамин С в растениях. В организме они могут превращаться в нитриты, которые вызывают серьезные заболевания и смерть у домашних животных и детей. После смерти 33 младенцев в Иллинойсе из-за отравления нитратами власти штата установили ПДК 10 мг/кг, но многие продукты содержат более 1000 мг/кг, а некоторые даже 5400 и 6600 мг/кг. Поскольку нитраты не разрушаются при приготовлении пищи, процеженные детские продукты «особенно богаты» ими. На эти заключения последовали комментарии — «необоснованные опасения», хотя у подопытных животных нитраты вызывали тяжелое поражение печени и почек.

Остатки пестицидов меняют вкус, разрушают различные витамины и замедляют или останавливают работу многих ферментов. Вкус арахиса, выращенного на участке, предварительно обработанном гексахлорбензолом, настолько неприятен, что из этого арахиса нельзя делать масло; молоко коров, содержащее следы токсафена (гербицида), невкусно и его невозможно пить; подобные изменения вкусовых качеств заставляют миллионы детей отказываться от овощей.

Некоторые инсектициды вызывали смертельную анемию и поражение печени и почек у лабораторных и сельскохозяйственных животных. У крыс остатки ДДТ и других пестицидов концентрируются в мозге, но их накопление в мозге человека не исследовалось. Очевидно, что жировая ткань каждого жителя США, включая шестимесячных младенцев, сосущих молоко из бутылочки, содержит ДДТ и другие ядовитые остатки, и в значительно больших количествах, чем жировая ткань людей в других странах. Не должен продаваться ни один продукт, в котором превышен так называемый «безопасный уровень», но суммарное количество всех съеденных за продолжительный период пестицидов вряд ли можно проконтролировать. Тот аргумент, что «отсутствуют свидетельства токсичности», неуместен, поскольку свидетельства безопасности тем более отсутствуют. Ужасающее распространение рака может частично коррелировать с 270 тысячами ежегодно вносимых пестицидов, с миллионами тонн, уже находящихся в земле, часть которых переносится почвенными растворами в наши продукты.

Содержание некоторых питательных веществ иногда не зависит от типа использованного удобрения; удобрения могут увеличивать содержание отдельных витаминов по сравнению с их содержанием в продуктах, выращенных на истощенных почвах. При высокой урожайности, форсированной химическими удобрениями, растения содержат больше углеводов и меньше белка и минеральных веществ, чем при менее благоприятном росте. Применение калийных удобрений или известкование почвы без одновременного внесения доломита приводит к такому дефициту магния в растениях, что магниевая недостаточность у людей сейчас широко распространилась.

Витамин В12, обычно присутствующий только в продуктах животноводства, встречается и в листовых овощах, выращенных на унавоженной почве; содержание кальция, магния, калия и железа в овощах, выращенных на хорошо минерализованной почве, может в сотни раз превышать их содержание в растениях, выращенных на давно культивируемых участках. Корма с земель, богатых природными минеральными элементами и гумусом, имеют большее содержание белка и поддерживают лучшее здоровье домашних животных, чем продукция с химически удобренных почв.

Я помню вспышку ящура среди домашнего скота, тогда пришлось прибегнуть к массовому забою, сжиганию и захоронению животных. Позже я прочитала, что больные животные, переведенные на удобренные компостом поля, быстро выздоравливали и не заражались повторно, даже общаясь с больными животными за изгородью. Продукты, выращенные на здоровых почвах, способствуют и человеческому здоровью. Более того, овощи и фрукты, выращенные на хорошо минерализованных, удобренных компостом и мульчированных почвах, обладают удивительной способностью к длительному хранению и мало подвержены вредителям. В течение многих лет я огородничала на восстановленном, богатом гумусом участке. Не было никаких вредителей. Конечно, не требовалось ни пестицидов, ни химических удобрений, и вкус выращенных овощей был воистину превосходен. У тысяч «органических» огородников тот же опыт; и одним из факторов, отрицательно повлиявших на здоровье американцев, был отказ от домашних огородов.

Суммарные потери от сельскохозяйственных вредителей превышают 4 млрд долларов в год, однако не предпринимается попыток сохранить здоровье почв, отказ от химических удобрений и инсектицидов привел бы к катастрофе. Эти факты, однако, не доказывают безопасность нитратов и пестицидов и не дают повода для насмешек над отдельными людьми, интересующимися разумной агрономической практикой. Если бы города утилизировали пищевые отходы и возвращали их земле, наши почвы намного обогатились. Если бы мальчики и девочки из садоводческих клубов учились удобрять компостом, мульчировать и правильно минерализовать почву, они смогли бы произвести огромное количество превосходных продуктов. Я знаю девочку, которая прошлым летом выращивала овощи на удобренной компостом почве и продавала их в магазин здоровой пищи. Она заработала 300 долларов на свое обучение в колледже. Миллионы семей могли бы выращивать овощи дома, если действительно желают себе здоровья.

«Диетическим шарлатанством» называют также вопросы о том, какие химические вещества использовались при переработке продуктов. Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами назвало безопасными 700 консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, отбеливателей и других добавок; еще около 3000 разрешены к применению как предположительно безопасные. Тем не менее желтый краситель для масла и трихлорид азота были разрешены двадцать пять лет, прежде чем выяснилось, что краситель вызывает рак у подопытных животных, а отбеливатель — конвульсии. Протравливание зерна окисью этилена разрушает несколько незаменимых аминокислот, а при определенных обстоятельствах — также витамины B1, B2, В6, ниацин и фолиевую кислоту. Следы растворителей, остающиеся после экстракции масла, оказывались смертельны для сельскохозяйственных и лабораторных животных, а химикат, предотвращающий порчу апельсинов (тиоацетамид), вызывал поражение печени у крыс. «Нетоксичный» отбеливающий агент для муки, диоксид хлора, разрушает несколько аминокислот, окисляет незаменимые жирные кислоты и полностью уничтожает витамин Е. Если бы позволял объем книги, такие примеры можно перечислять десятками.

Каждый химикат, используемый в переработке пищевого сырья, оказывает различный патологический эффект на лабораторных животных, но все эти химикаты снижают содержание витамина С в крови. Ущерб можно частично предотвратить, если давать дрожжи и поддерживать высоким снабжение витаминами B12, С и Е и белком, особенно с мети-онином. Опасность кроется в числе добавок, в их суммарном количестве и реакциях химикатов между собой. Некоторые продукты, например белый хлеб, содержат не менее 30 различных добавок. Количество каждого из химических веществ сохраняется ниже уровня токсичности, но их суммарный эффект проконтролировать невозможно. Успокоительное «нет поводов для тревоги» может продолжаться, пока не будет нанесен непоправимый ущерб.

Еще одной попыткой принизить значение научного питания, на этот раз с помощью подозрений о его опасности, является широко обсуждаемая токсичность витамина А. Врачи дают его продолжительное время ежедневно и никаких признаков токсичности не отмечено; смертельных случаев, насколько мне известно, не было. Для контраста, никак не обсуждается тот факт, что аспирин ежегодно убивает нескольких детей, которые, очевидно, ошибочно принимали его за конфеты; тем не менее, как считает д-р Ф. Дж. Стэр, это не повод для его запрета. Таблетки железа также вызвали много случайных смертей и намного большее число тяжелых отравлений, чем витамин А, что также не рекламируется. Подобное чрезмерное внимание к токсичности витамина А представляется частью кампании за ограничение продажи наиболее питательных добавок, продажи их только по рецепту, хотя, насколько мне известно, ни врачи, ни фармацевтическая промышленность не настаивают на этом шаге.

Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами уже установило, что не должны продаваться без рецепта добавки, содержащие более 0,1 мг фолиевой кислоты, 30 мг ПАБК и 0,15 мг йода. Врачи назначают по 150 мг фолиевой кислоты в день детям и по 450 мг взрослым, что в 1500—4500 раз больше разрешенных количеств. Недостаточность фолиевой кислоты сейчас повсеместна; одно исследование даже показало, что 45% госпитализированных пациентов сейчас страдает от ее недостатка. Ограничение продажи направлено на защиту тех немногих людей, которые не едят животной пищи, дающей витамин B12. Гиповитаминоз B12 может остаться незамеченным, если только одновременная недостаточность фолиевой кислоты не вызовет анемию. Фактически, ограничение гласит: «Пусть у каждого, кто не соблюдает тщательно подобранную диету разовьется анемия, даже если он принимает добавки». Если бы в добавках разрешались 5 мг фолиевой кислоты вместе с витамином B12, вегетарианцы, равно как и остальные, были бы защищены, хотя некоторым (немногим) людям требуется до 20 мг фолиевой кислоты в день.

ПАБК продается только по рецепту лишь потому, что этот витамин делает неэффективным малоиспользуемый сейчас сульфанилмид — снова ограбление многих ради немногих. Большие дозы (до 20 000 мг ПАБК) давались ежедневно при лечении ряда болезней, часто с превосходным результатом, хотя такое количество без крайней необходимости велико. Отнесение ПАБК в разряд рецептурных лекарств остановило и ее продажу, и исследования ее ценности.

Избыток йода токсичен, тем не менее доктора давали пациентам, в том числе детям, по 2400 мг в день, иногда в течение пяти лет; 300 мг в день врачи считают небольшим количеством, хотя это в 2000 раз больше разрешенных 0,15 мг. Исследования показывают, что детям требуется 1—2 мг йода в день, а взрослым — 2—4 мг. Поскольку мне известно, что за последние 2 года потребовалось больше операций на щитовидной железе, чем за предшествующие три десятилетия, я подозреваю, что в этом виноват радиоактивный йод из осадков, а ущерб здоровью нанесен малыми нормами потребления йода. Ежедневные добавки должны содержать не менее 5 мг йода.

Приобретение добавок по рецепту делает их недоступно дорогими. Я недавно платила смехотворную цену — 9,50 долларов за 500 таблеток йода, а сейчас 100 таблеток фолиевой кислоты по 5 мг стоят 6 долларов 65 центов, хотя прежде такое же количество фолиевой кислоты вместе с витамином B12 обходилось мне в 1 доллар 25 центов. Такие цены помешают многим людям достичь хорошего здоровья.

Ограничение продажи этих питательных веществ показывает тенденцию, которая может стать катастрофической. Последние предложения по пересмотру законов о продуктах питания могли бы сделать невозможным приобретение без рецепта витаминов Е, К, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, инозитола, биотина, ПАБК, добавок магния, калия и нескольких других минеральных веществ. Дозировку витамина А собирались ограничить 7500 единицами, витамина B6 — 2,4 мг, а витамина С — 100 мг. Фосфор, который нужен американцам как пятое колесо телеге, и разрушающие витамин Е соли железа должны были продаваться без ограничений. К счастью, протесты предотвратили принятие этих законопроектов, но новые, не менее опасные пересмотры законов возможны в любое время.

За исключением крошечных количеств, йод и калий уже продаются только по рецепту. Здоровый человек, очевидно, может получать достаточно йода из йодированной соли и достаточное количество калия из овощей и фруктов, но больной — обычно нет.

Д-р Р. Дж. Уильямс из Техасского университета указывал, что у многих людей бывает необыкновенно высокая наследственная потребность в определенных питательных веществах, при удовлетворении которой можно предотвратить болезнь. Таким образом, «питание приобретает новое значение и дает новую надежду», надежду, которую легко разрушить, как он выразился, «неуместными запретами» на продажу витаминных добавок. Поскольку бюрократические распоряжения действуют как законы, я считаю, что каждому заинтересованному в собственном здоровье следует написать своему конгрессмену запрос с предложением продавать без рецепта все нетоксичные питательные вещества, в том числе большие количества фолиевой кислоты, ПАБК, йода и калия.

Следует предпринять шаги по улучшению питания, пока не все потеряно, пока дети выше своих родителей, пока атлеты улучшают спортивные результаты и миллионы людей довольны относительно неплохим здоровьем. Есть некоторая тревога среди врачей и сознательных граждан, но они пока не столь многочисленны, чтобы повернуть поток вспять. Стремление к физической форме — конструктивное движение, хотя крысы, получавшие неполноценное питание, не становились сильнее от упражнений. Как за последние несколько десятилетий атеросклероз из малоизвестного заболевания превратился в бич почти каждого мужчины, женщины и ребенка, так и в последующие десятилетия может разрастись рак, цирроз и множество других заболеваний.

Если домохозяйки поймут, что они своими руками создают в своих семьях болезни, как это делают ученые с подопытными животными, если начнут выбирать продукты по их питательной ценности и готовить с минимальными потерями, здоровье возрастет многократно. Однако многочисленные обследования и опросы показывают, что хозяйки не умеют планировать полноценное питание. Обучение правильному питанию могло бы значительно упростить ситуацию, поэтому такие курсы следует ввести в начальной, средней и старшей школе и в университетах; следует повсеместно организовать классы и группы для взрослых. Вести такие курсы могли бы женщины, получившие образование больничных диетологов. В большинстве университетов штатов есть агрономические колледжи, где читается курс научного питания. Некоторые учителя домашней экономики делают выдающуюся работу, хотя курс кулинарии в школе, где учится моя дочь, правильно было бы назвать «Уроки по созданию болезней».

Некоторые врачи, с которыми я беседовала, полагают, что здоровье американцев не спасти, если не урезать рекламу рафинированных продуктов. Другие думают, что все больше исследователей и врачей будут изучать и лечить наши болезни, но, несмотря на огромную ценность полученных результатов, пока научные открытия не найдут применения, огромные суммы будут выбрасываться на ветер, и бумаге, на которой печатаются отчеты, лучше бы оставаться девственным лесом. Если мы хотим остановить текущее разложение, нужна энергия каждого гражданина.

По мнению британского историка Арнольда Тойнби, падение наций начинается с внутреннего распада. Если такова наша судьба, мы не будем первыми, павшими от плохого питания, но определенно будем первыми, кто деградировал при обилии пищи и научном знании того, как строить здоровье.

Физическое здоровье, которое является основой умственного, эмоционального и духовного развития, не может поддерживаться без полноценного питания. Разумное питание стоит бастионом против болезни, крепостью, ворота которой открыты и в которую может войти каждый — кто хочет. Мощь этой крепости поможет защитить наших граждан и нашу страну.

 

Таблицы состава продуктов

Продукты несколько меняются по составу; все питательные вещества, перечисленные в следующих таблицах, не более важны, чем магний, холин, пантотеновая кислота и многие другие, не вошедшие в таблицы. Сравнение количеств питательных веществ, полученных за день, с «Рекомендованными дневными нормами питания», часто вскрывает многие упущения в питании. Эти нормы рассчитаны на здорового человека; больным следует получать вдвое или втрое больше всех питательных веществ, за исключением натрия и, возможно, калорий. К сожалению, нет данных по высокопитательным продуктам, которые могут быть приготовлены дома.

Поскольку некоторым людям необходима диета с низким содержанием натрия, продукты перечислены несолеными, за исключением случаев, когда соль добавлена при приготовлении, как в фасованных кашах и консервированных супах. Люди, слегка солящие пищу, добавляют 3000 мг к дневной пище, а те, кому нравятся соленые продукты, 7000 мг. В норме потребление калия должно быть примерно равно потреблению натрия, потребление кальция должно составлять две трети или больше от потребления фосфора.

И животные, и растительные жиры содержат большие количества частично ненасыщенной олеиновой кислоты и незаменимой жирной кислоты, которая, как оказалось, откладывается на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Поэтому в следующих таблицах я объединяю олеиновую и насыщенные жирные кислоты. Когда общее количество жира больше суммы олеиновой кислоты, насыщенных жирных кислот и линолевой кислоты, разница относится к присутствию линоленовой и арахидоновой кислот. Идеальное необходимое количество линолевой кислоты неизвестно, но оценивается приблизительно в 15 г. Для поддержания роста ценных кишечных бактерий пища должна содержать не менее 15 г волокон.

 

P.S. Таблица не включена. Ее можно получить отдельным запросом на splxgf@mail.ru



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.217.100 (0.016 с.)