Глава 30. Когда причина неизвестна 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 30. Когда причина неизвестна



Единственная цель правильного питания — построение и поддержание здоровья. Оно не предназначено для лечения болезни. К сожалению, большинство людей начинает интересоваться построением здоровья (а значит, и питанием) лишь после начала болезни.

В моем медицинском словаре 19 колонок посвящено описанию различных болезней и еще 13 — синдромам, то есть комбинации симптомов, характерных для других болезней. Буквально в сотнях случаев причины пока неизвестны; тем не менее, во всех случаях для восстановления организма требуются одни и те же питательные вещества.

Не обязательно знать причину. Если все питательные вещества поступают в изобилии и нет врожденных или неисправимых нарушений, организм сам вовремя будет ремонтировать себя, даже не зная причину нарушения.

Мистер Томас МакИлвэйн, торговец недвижимостью из Цинциннати — как раз тот случай. За время его тяжелой болезни было поставлено много диагнозов, которые обошлись ему в 16 000 долларов, плюс 4000 долларов за лекарства. Его болезнь изучалась 24 врачами, в том числе четырьмя из клиники Майо и шестью из госпиталя штата Массачусетс. Как говорила миссис МакИлвэйн, приходили десятки других осмотреть, прочитать карту, высказать «догадки». Она заявила, что «врачи сошлись на одном: Том умирает». Однако, начав соблюдать полноценную диету, он начал постепенно поправляться, поднялся из постели в кресло-каталку, потом на костыли, и вскоре вышел на работу. Через 3 года он уже работал полный день и «его здоровье было намного лучше, чем раньше». Тем не менее причину его болезни так и не выяснили.

Единственное преимущество знания, каких питательных веществ недостает, в том, что усиленный прием этих веществ часто ускоряет выздоровление. Любое питательное вещество облегчает симптомы, вызванные его недостатком. Например, налет на языке, который возникает при дефиците никотна-мида, витамина группы В, излечивается за 3—4 часа, если дается фермент, его содержащий. Если принимаются большие количества самого витамина, на лечение потребуются сутки. Если в качестве источника витамина дают печень, потребуется 3 дня. Дрожжи, содержащие немного меньше ниацина, вылечивают язык за 5—6 дней, однако и печень, и дрожжи одновременно поставляют многие другие питательные вещества.

Если диета полностью адекватна, больной язык излечился бы и без наших знаний о никотинамиде. Когда клетка снабжена всеми строительными материалами и разрушение поддается ремонту, природа излечит сама, и ей нет дела, понимаем мы ее работу или нет.

Что значит «неизлечимая» болезнь? Десятки болезней, ранее считавшихся неизлечимыми, сейчас легко лечатся. Таким образом, слово «неизлечимая» не обязательно означает «неподдающаяся лечению». Просто на сегодня метод лечения может быть неизвестен. Поскольку научное питание используют редко, его роль в излечении «неизлечимых» болезней остается загадкой.

Я планировала диеты для двух детей с «неизлечимой» болезнью Крисчена-Шюллера, о которой не знала ничего. Врачи этих детей говорили об их выздоровлении как о «редчайшем случае самопроизвольного излечения». Аналогично, нескольким детям с «неизлечимым» нарушением формирования сердца, получавшим превосходное питание с младенчества, в том числе по 100 единиц витамина Е в день (сейчас им от 8 до 14 лет) и они, с разрешения врачей, активно занимаются спортом; ни одному не потребовалась операция на сердце, которая сначала считалась необходимой. Несколько врачей лечили врожденные болезни сердца при помощи витамина Е. В моем столе лежат десятки писем, описывающих результаты применения хорошего питания при «неизлечимых» болезнях и многие содержат фразу: «Доктор назвал это чудом». Чудо заключается лишь в фантастической способности организма к самовосстановлению. Поскольку ущерб может оказаться непоправимым или болезнь может быть вызвана факторами, отличными от питания, положительных результатов от улучшения диеты можно ожидать не всегда.

Пока дальнейшие исследования не прольют свет на малопонятные болезни, шанс восстановить здоровье делает правильное питание главным «лекарством». Мне нравится планировать диеты для людей с «неизлечимыми» болезнями. Никто ничего не ожидает. Результаты часто оказываются превосходными.

Общие правила. Когда причина болезни неизвестна, первым шагом является планирование диеты, причем настолько полноценной, что не должно быть упущено из виду ни одно питательное вещество. Поскольку все болезни создают стресс, следует включить обильное количество антистрессорных факторов, а также дополнительные питательные вещества, чтобы предотвратить образование рубцовой ткани и уменьшить токсичность медикаментов. Если вызывающая вопросы болезнь похожа на хорошо известное заболевание, можно сделать упор на питательные вещества, помогающие при этой известной болезни.

Например, частичная или полная глухота, поражающая миллионы людей в США, признается как данность. Тем не менее глухота, вызванная невритом или воспалением ушных нервов, лечится витаминами группы В; частичная глухота исчезает при потреблении дрожжей и печени. Известкование, которое вызывает отосклероз, не столь отлично от артрита, который можно предотвратить витамином Е. Глухоту, вызванную отложениями холестерина в артериях уха, можно исправить, поддерживая низкий Уровень холестерина в крови. У людей с пониженным слухом низок уровень йода в крови; недостаток йода во время беременности может вызвать глухоту у младенца. Многочисленные медикаменты, повышающие потребность организма в питательных веществах, часто являются причиной плохого слуха, звона или шума в ушах; другие формы тяжелого стресса имеют тот же эффект.

У людей с дефицитом витамина Вб и пантотеновой кислоты развиваются головокружение и болезненная пульсация в ушах, симптомы, характерные для лабиринтита и синдрома Меньера. Многие случаи болезни Меньера излечивались после обильного приема витаминов группы В; сопровождающая эту болезнь рвота прекращалась, когда снабжение витамином Вб становилось достаточным. Как и глаукома, лабиринтит и синдром Меньера возникают при истощении надпочечников; при этом с мочой теряется так много соли, что избыток жидкости заполняет ткани, в данном случае уха. Соленая пища и «антистрессовая формула» обычно позволяют быстро исправить нарушения. Из 186 случаев болезни Меньера большинство были излечены полноценным питанием и исключением рафинированных углеводов, хотя некоторым больным давалось небольшое количество кортизона.

Если бы питание улучшалось, как только возникали проблемы со слухом, большинства случаев глухоты можно было бы избежать. Нередко, однако, глухота имеет психосоматическое происхождение. Мужья сварливых жен и жены шумных мужей иногда готовы принять глухоту как избавление. Мои собственные дети оказываются удивительно глухи, когда я прошу их сделать то, что они не хотят.

Эмфизема. Эта болезнь быстро распространяется в наших задымленных городах, однако мало что известно о ее причинах. Соединительная ткань в воздушных мешочках легких заполняется миллионами крошечных воздушных пузырьков. Эти воздушные пузырьки занимают большую часть объема, затрудняя дыхание; постоянная одышка оказывается симптомом этой болезни. Со временем образуется большое количество рубцовой ткани.

Поскольку витамин Е в огромной мере снижает потребность в кислороде, обильные его количества часто приносят улучшение; эмфизема, связанная с кистозным фиброзом, облегчается после приема витамина Е. Однако соединительная ткань не может быть прочной без достаточного снабжения витаминами А и С, белком и фолиевой кислотой; без этих питательных веществ ткань слабеет настолько, что воздух проникает сквозь нее.

Моя знакомая недавно тяжело заболела эмфиземой. Ее голос был так слаб, что она едва могла говорить и даже в кислородном боксе ей приходилось бороться за каждый вдох. Однако она соблюдала правильную диету и через месяц от болезни не осталось и следа. Хотя я иногда вызываю раздражение врачей, заявляющих, что диагноз был ошибочным, когда «неизлечимая» болезнь проходила, моя знакомая выздоравливала столь стремительно, что я поймала себя на мысли: «Диагноз ошибочный».

В большинстве случаев эмфиземы питание остается столь ущербным, что вскоре рубцовая ткань становятся главной проблемой; в связи с этим не удается получить быстрого результата. Однако, если питание не улучшать, можно ожидать постепенного развития болезни.

Красная волчанка. Это кожное заболевание, поражающее в первую очередь соединительные ткани и характеризующееся анемией, плохой подвижностью суставов и многочисленными симптомами истощения надпочечников, обычно лечат аспирином и кортизоном. Количество витамина Е в крови необыкновенно мало и рубцевание часто становится тяжким.

В попытках облегчить это заболевание давались массивные дозы почти каждого витамина, но я не встречала в медицинской литературе отчетов, где применялось бы полноценное питание со всеми питательными веществами. Пациенты, получавшие ежедневно по 1000—2000 мг витамина Е и по 10—15 г пантотеновой кислоты, реагировали «наиболее благоприятно», хотя некоторые болели до этого по 10—30 лет. Болезнь, однако, возвращалась, как только прием витаминов прекращали. На мой взгляд, этот подход скорее напоминает попытку испечь пирог, добавляя и добавляя соду и сахар, но забывая о других ингредиентах.

Наиболее тяжелым случаем красной волчанки в моей практике была маленькая девочка, все тело которой было покрыто язвами и коростой, напоминавшей толстый слой тертого сыра. У ребенка, однако, оказался такой аппетит на дрожжи, печень, йогурт, пшеничные отруби и другие питательные продукты, словно она испытывала на них инстинктивный голод. Пантотеновая кислота тогда была едва известна, таким образом, она получала ее только из натуральных продуктов. Единственной добавкой были 30 единиц витамина Е в день; тем не менее, уже через месяц все ее тело покрывала новая кожа. Впервые увидев этого ребенка, моя домоправительница лишь покачала головой и заметила: «Не могу поверить, что такое возможно». Месяц спустя она повторила свою ремарку даже с большим удивлением.

Подобные результаты были и студентки, у которой развилась такая острая волчанка, что девушка не ожидала даже выжить. Врачи давали ей кортизон, массивные дозы аспирина и из-за тяжелой анемии мужские половые гормоны, чтобы остановить менструацию. Из-за кортизона она поправилась на 16 кг; лицо заросло длинными черными волосами — результат применения мужских гормонов; аспирин настолько полно разрушил витамин С, что начались внутренние кровоизлияния, кровотечения из десен, губ, прямой кишки. На этой стадии врач порекомендовал ей полноценную диету, в которой большинство питательных веществ присутствует в необыкновенно больших количествах. Например, «антистрессовая формула» обеспечивала ее 900 мг пантотеновой кислоты в сутки; 900 единиц витамина Е она принимала в виде добавок. Улучшение было столь заметно, что через 10 дней врач уменьшил дозировку кортизона и аспирина, а вскоре и их отменил. Девушка полностью восстановилась и уже три года остается здоровой.

Склеродерма и аналогичные расстройства. Общим для таких болезней, как склеродерма, миозит, дермомиозит и бурсит, является известкование мягких тканей. Эти болезни создавались в экспериментальных целях д-ром Г. Селье с сотрудниками. У пациентов со склеродермой, например, содержание кальция в коже, мышцах, сердце, легких, почках я поджелудочной железе избыточно. Кальций откладывается лишь в поврежденных тканях, но и поврежденные ткани не известкуются, пока кальций не начинает вымываться из костей. Во время стресса, однако, кальций уходит из костей, а ткани повреждаются из-за быстрого расщепления белка. Склеродерма часто сопровождает болезнь Аддисона, то есть крайнее истощение надпочечников, и так часто развивается после острой инфекции, тяжелой физической или эмоциональной травмы, что должна рассматриваться как еще одна из разновидностей стресса.

Кальций в тканях больных склеродермой может начать откладываться после таких небольших травм, как солнечный ожог, укол, удар о мебель, давление одежды, а также от жары, холода или химикатов. Однако даже после повреждения тканей экспериментальную склеродерму удавалось предотвратить большими дозами витамина Е. Кроме того, при недостаточном снабжении витамином Е содержание кальция в мягких тканях возрастает на 500% и более. Людям, страдающим этой болезнью, несомненно, следует принимать большие, хотя до сих пор не установленные, количества витамина Е.

Чтобы максимально быстро восстановить надпочечники, нужно в течение месяцев выполнять антистрессовую программу; особенно важно не выпускать из виду потребление магния и витамина D. Потребление кальция должно быть постоянно достаточным (около 2 г в день), иначе он будет вымываться из костей. По моему мнению, наихудшая ошибка — выпивать в день меньше литра усиленного молока. Больные склеродермой, с которыми я работала и которые соблюдали диету, медленно, но восстанавливали свое здоровье.

Кистозный фиброз поджелудочной железы. Кистозный фиброз — еще одна «неизлечимая» болезнь, все более распространяющаяся, есть результат одновременной недостаточности витаминов Вб, Е и пантотеновой кислоты. В начале болезни удерживается избыточное количество соли — типичная реакция на стресс. Лечение кортизоном и АКТГ, имитирующее Реакцию на стресс, часто приводит к повреждению поджелудочной железы.

Когда устанавливается диагноз, поджелудочная еще может нормально производить пищеварительные ферменты. Этот орган, однако, постепенно превращается в массу рубцовой ткани; таким образом, рубцевание всегда следует за повреждением, а не предшествует ему. Кроме того, рубцовая ткань неспособна синтезировать ферменты. Следовательно, пищеварение постепенно становится столь неполным, что быстро развивается недостаточность всех питательных веществ. В конце концов, большая часть пищи остается непереваренной, и результатом является непрекращающийся понос с дурно пахнущим маслянистым стулом; вскоре больные становятся весьма восприимчивы к тяжелым респираторным инфекциям.

Все эти симптомы возникали у добровольцев, лишенных витамина B6 и пантотеновой кислоты. Более того, повреждение поджелудочной железы неоднократно создавалось у животных диетой лишь с небольшим дефицитом витамина В6. Такое расстройство усугублялось при потреблении насыщенных жиров, избытка кальция или витамина B1, при дефиците магния или при высокобелковой, высококалорийной диете, какую обычно предписывают при кистозном фиброзе. Однако, если болезнь зашла не слишком далеко, выздоровление происходило вскоре после начала приема витамина B6 или аминокислоты метионина.

Говорят, что кистозный фиброз развивается при квашиоркоре — болезни плохого питания, распространенной преимущественно в Южной Африке и Центральной Америке. Больные дети удивительным образом выздоравливали, когда получали муку из цельного зерна в смеси с дрожжами, но я нигде не слышала, чтобы пациентам с кистозным фиброзом давали витамин В6, пантотеновую кислоту или любые источники витаминов группы В. Напротив, непрерывно назначаются антибиотики, разрушающие кишечные бактерии; таким образом, та часть витаминов группы В, которая поставляется этими бактериями, оказывается недоступна.

Результаты вскрытия детей, умерших от кистозного фиброза, выявляют множественные признаки гиповитаминоза Е, тем не менее ни один больной ребенок не получал его. Врачи Школы медицины университета имени Джона Гопкинса, однако, давали детям с кистозным фиброзом по 300—1500 мг витамина Е в день без наблюдаемых токсических эффектов. Напротив, отмечалось быстрое и заметное улучшение, хотя некоторые подростки болели по 10 лет и более. Таким образом, и повреждение поджелудочной железы, и образовавшиеся рубцы должны исправляться диетой, содержащей все питательные вещества.

Если за каждой едой давать пищеварительные ферменты (в порошках или таблетках) и гранулированный лецитин, пищеварение и усвоение пищи у тяжелобольных людей можно заметно улучшить; все это необходимо немедленно сделать, если пищеварение не справляется. Для улучшения пищеварения, можно также каждый день есть дрожжи, печень, пшеничные отруби, возможно, сироп или таблетки витаминов группы В, а также йогурт или ацидофилин. Все эти продукты следует ввести в рацион, как только поставлен диагноз кистозного фиброза.

Чтобы защитить надпочечники и увеличить сопротивляемость организма, можно каждые три часа принимать «антистрессовую формулу»; количества витамина С следует увеличивать при первых признаках инфекции. Конечно, необходимо обильное снабжение организма витамином Е. Растительные масла обычно хорошо усваиваются людьми с этой болезнью, следовательно, их можно использовать для приготовления пищи. Водорастворимые питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамины группы В, усваиваются без затруднений. Поскольку витамины A, D и Е хорошо впитываются через кожу, витамин D можно втирать один раз, а витамины А и Е — несколько раз в день, если болезнь развилась настолько, что пища плохо переваривается. Так или иначе, организм должен быть обеспечен всеми питательными веществами.

Поскольку жизнь может зависеть от кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, сахар, который тормозит рост этих бактерий, следует исключить. И если бы мой ребенок болел кистозным фиброзом, я бы не позволила использовать антибиотики, пока нет симптомов инфекции. Намного более конструктивно наращивать сопротивляемость инфекции.

Просто сердце разрывается глядя, как от этой болезни умирают прекрасные дети, получая ужасающе неполноценную пищу. Молодые родители неизменно боятся изменить диету, рекомендованную врачом, но лично я не смогла бы не улучшить пищу, которую дают больному.

Высокая наследственная потребность. Некоторые семьи и отдельные люди имеют необыкновенно высокую потребность в том или ином питательном веществе. Часто такая потребность в 10—20 раз превышает ту, что считается «нормальной». Такую экстраординарную потребность следует, очевидно, принимать во внимание в случае многих болезней, считающихся наследственными и, следовательно, «неизлечимыми». Примерами являются люди, склонные к эпилепсии, периодическому параличу и, возможно, диабету.

Пища, полноценная для большинства, будет совершенно не полноценной для таких людей. Пока такой человек не получит достаточное количество питательных веществ для удовлетворения наследственной, иначе говоря «генетотрофной» потребности, его болезнь будет считаться «неизлечимой».

Возможны психологические причины. Наверное, каждый человек испытывал в раннем детстве эмоциональные травмы, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут вызвать любое число болезней, многие из которых считаются «неизлечимыми». Хотя артрит — хорошо известный пример, могут быть сотни других, менее понятных болезней. Обычно больные годами ходят от доктора к доктору и тратят тысячи долларов по медицинским счетам, так и не выяснив причину.

Когда ни внимание врачей, ни полноценное питание не помогают, следует заподозрить эмоциональные причины и обратиться к психиатру.

Если ущерб непоправим. Часто организму уже нанесен непоправимый ущерб, и даже самое лучшее питание не приносит улучшения. В последние несколько лет, например, было идентифицировано около 30 новых болезней, названных «врожденными ошибками метаболизма», при которых дети рождаются без определенных необходимых ферментов. По-видимому, даже генам и хромосомам для формирования требуются питательные вещества. Причина этих новых болезней, несомненно, в ужасающе неполноценном питании женщин во время беременности, тем не менее, трагедия уже имеет место. Хотя в данном случае полное выздоровление невозможно, плохое питание часто добавляет несчастья мученикам и тем, кто за ними ухаживает. Обычно симптомы недостаточности питательных веществ считают частью той или иной болезни и не распознают как излишнюю ношу. Моя подруга, которая работает в школе для детей с церебральным параличом, улучшила школьные завтраки и убедила родителей давать своим детям лучшую пищу и питательные добавки. Учителя вскоре заметили меньше раздражительности и крика, больше внимания, лучшее управление мочевым пузырем, меньше простуд и общих заболеваний; мышцы некоторых детей настолько окрепли после приема витамина Е, что они впервые смогли сами держать карандаш и писать. Одновременно улучшенное питание часто облегчает жизнь и пациенту, и его близким, если нельзя ожидать ничего большего.

Всему свое время. Когда меня просят спланировать диету для пожилого, смертельно больного человека, я отвечаю: «Полноценное питание может продлить его страдания и принесет больше вреда, чем пользы». И часто мне хочется добавить: «Позвольте ему умереть в мире и любви, со всем комфортом, который может обеспечить медицинская наука».

Если только мы не умираем до срока, в конце концов приходит время, когда каждый из нас уже не может больше выносить жизнь. Лично я уверена, что все мы смертны и всегда будем смертны; таким образом, все попытки улучшить питание во время последней болезни считаю неуместными. Когда я буду готова умереть, мне совсем не захочется, чтобы в меня запихивали питательные или витаминные пилюли, чтобы обвешивали капельницами и трубками для кормления. Подозреваю, так думают многие люди.

История повторяется. Вероятно, никто не может читать историю медицины, не удивляясь обилию существовавших в прошлом «неизлечимых» болезней, которые сейчас легко лечатся. Так что у нас есть надежда.

 

Глава 31. Питание и рак

Из миллионов долларов, потраченных на раковые исследования, лишь жалкие гроши направляются на изучение питания, однако его влияние все же изучалось. Различная пища давалась разным видам мышей, у которых самопроизвольно развивались злокачественные опухоли, животным, которым пересаживалась растущая раковая ткань или вводились активные раковые клетки. Злокачественные новообразования также индуцировались у получающих различную пищу животных при помощи рентгеновского излучения или препаратов щитовидной железы, минерального масла, эстрогена, стилбестрола, мышьяка, каменноугольной смолы, азо-красителей и десятков других веществ.

Влияние витамина А. Массивные дозы витамина А останавливают рост самопроизвольно возникшей раковой опухоли у мышей, а также пересаженной раковой ткани. Когда 218 больным с неоперабельными случаями рака ежедневно в течение 3—6 месяцев давали по 300 000 единиц витамина А и 1000 мг витамина С, их злокачественные опухоли не росли или уменьшались в размере, но появлялись симптомы токсичности витамина А.

Витамины группы В и белок. В некоторых экспериментах, животные, которым вводили азо-красители при дефиците витамина В2 в пище, быстро гибли от рака, тогда как достаточное количество витамина полностью предотвращало его развитие. В другом исследовании, где у крыс, получавших красители при дефиците витамина В2, развивался рак печени или лимфатических узлов, последующее введение витамина «существенно замедляло» дальнейшее развитие опухоли; у животных, сразу его получавших, рака не было.

Восприимчивость к раку многократно увеличивается, когда в пище недостает белка или незаменимых аминокислот. Так, рак, вызванный красителями, возникал чаще и развивался легче при дефиците белка, но рост опухоли предотвращался дополнительными количествами витамина В2 или полноценным снабжением белком. Более того, у склонных к раку мышей, получавших пищу с большим содержанием белка и витамина В2, злокачественные опухоли самопроизвольно не развивались. Просто их потребность в этих питательных веществах выше, чем у устойчивых к раку животных; это утверждение может оказаться справедливым и для склонных к раку людей.

Некоторые другие витамины группы В оказывают защитное действие против других злокачественных новообразований, создававшихся иными средствами. Например, рак быстро развивается при дефиците витамина В6, но его избыток приводит к потере с мочой витамина В2, что усиливает рост опухоли. Точно так же, избыток витамина В2 вызывает дефицит витамина В6, а это способствует развитию рака. Частично по этой причине я полагаю, что все витаминные препараты группы В должны содержать равные количества витаминов В2 и Вб.

Небольшой дефицит холина понижает сопротивляемость животных к самопроизвольному раку печени, особенно при недостаточном снабжении белком. Такой рак можно предотвратить, удваивая количество молочного белка в пище. Если животным с раком печени давали холин и пищу, содержащую 20% белка, они настолько выздоравливали полно, что при вскрытии не обнаруживалось даже следов злокачественной опухоли. У крыс, получавших пищу с низким содержанием белка и холина, рак идентичен патологическим изменениям при раке печени у человека. Многие исследователи полагают, что у человека поражение печени и цирроз являются предвестниками рака печени.

Витаминоподобное вещество бетаин, обильно присутствующее в свекле, может стимулировать холин. Бетаин также увеличивал выживаемость крыс со злокачественными опухолями. Когда 22 больных с неоперабельным раком ежедневно в течение нескольких месяцев ели большое количество свеклы, у 21 отмечалось улучшение и уменьшение размеров опухоли. Концентрированный свекольный сок не менее ценен, но когда его прием прекращали, рост опухоли возобновлялся через 3—4 месяца. Я знаю одного мужчину, у которого лейкемия не возвращается более двух лет; он приписывает свое превосходное здоровье тому факту, что ежедневно пьет свекольный сок и ест сушеную печень.

Результаты вскрытия показывают, что у 90% умерших от квашиоркора был рак. Эта болезнь быстро излечивается, когда больным дают молоко, богатое и белком, и витамином В2. Я не знаю ни одного взрослого, который бы ежедневно выпивал литр молока и у которого развился бы рак.

Витамин С. Мало что известно о влиянии витамина С на развитие рака; исследования в основном проводились на животных, у которых этот витамин синтезируется в организме. Однако рак, вызванный у крыс различными медикаментами, химикатами или красителями, всего за 6 дней приводит к 50—75-кратному увеличению потерь витамина С с мочой; у некоторых видов животных с индуцированным раком появлялись симптомы тяжелого гиповитаминоза С.

Все больше свидетельств того, что многие виды рака вызваны вирусами. Поскольку витамин С сводит к нулю ущерб, нанесенный вирусом (гл. 11), это питательное вещество может оказаться особенно важным. Рак — тяжелейший стресс, который многократно увеличивает потребность в витамине С; у большинства раковых пациентов, особенно у детей с лейкемией, наблюдаются синяки, кровоточащие десны и часто открытые кровотечения, характерные при недостаточности витамина С. Когда пациентам с неоперабельным раком давали по 4000—6000 мг витамина С (по 100 мг на килограмм веса тела), рост опухоли замедлялся.

Витамин В и рак. Исследования показывают, что витамин Е может быть особенно полезен для предотвращения рака. Злокачественные опухоли у животных, получавших витамин Е, появлялись тем реже, были тем меньше и развивались тем медленнее, чем большее количество витамина им давали. Некоторые раковые клетки быстро растут в плазме крови, но их рост прекращается при добавлении витамина Е; обильные количества этого витамина иногда приводили к отмиранию раковых трансплантатов. Добавки витамина Е ослабляли рак, индуцированный у мышей. Рак, создаваемый при помощи эстрогена, который увеличивает потребность в витамине Е, также появлялся реже при обильном снабжении этим витамином; значительно уменьшалось число случаев рака молочной железы у мышей, получавших витамин Е. Когда в пищу животных добавляли соли железа, разрушающих витамин Е, индуцированный рак развивался быстро, тогда как у животных, не получавшие этих форм железа, рак не обнаруживали. Рак также вызывался скармливанием минерального масла, в котором витамин Е растворяется и выводится из организма.

Поскольку жиры увеличивают потребность в витамине Е, канцерогены, вводившиеся мышам, которые получали кукурузное масло и свиное сало, вызывали рак вдвое чаще; достаточные количества витамина Е «удивительным образом защищали» мышей, получавших такое питание. Когда крысам, получавшим канцерогенные красители, давали жир тресковой печени, арахисовое масло, какао-масло или гидрированный жир, аналогичный маргарину, наибольшее число случаев рака наблюдалось у животных, получавших маргарин; но пока снабжение витамином Е оставалось достаточным, рак не развивался даже при обилии скармливаемого жира.

Рак, вызываемый рентгеновским излучением или излучением, имитирующим радиоактивные осадки, полностью предотвращался витамином Е; число случаев рака заметно уменьшалось с помощью витамина С. Если снабжение витамином Е недостаточно, рентгеновское излучение приводит к быстрому формированию токсичных веществ при окислении жиров, но при обилии витамина С опасные материалы обезвреживаются. Приблизительно у 90% подростков, лечивших юношеские прыщи рентгеном, позже развивается рак кожи, который можно было бы предотвратить, увеличив прием витаминов С и Е во время лечения.

Другие питательные вещества. Самопроизвольный рак, чаще всего щитовидной железы, развивался у хомяков, содержавшихся на диете с дефицитом йода; у животных, получавших йода достаточно, рака не было. Когда крысам скармливали препараты щитовидной железы или радиоактивный йод, число случаев самопроизвольного рака заметно возрастало. Рак щитовидной железы необыкновенно широко распространен в странах с низким потреблением йода. В Америке заболеваемость уменьшилась после введения йодирования соли.

Хотя сейчас раковые исследования ведутся очень активно, влияние дефицита различных минеральных веществ на склонность к раку изучено мало. Увеличение потребления меди «значительно замедляет развитие» рака у животных и ослабляет поражение печени и цирроз, вызванный канцерогенами.

В экспериментах раковые животные в конце, концов теряли способность вырабатывать антитела, и инфекция, а не злокачественная опухоль, оказывалась истинной причиной смерти. Вызвавшие смерть бактерии были вовсе не «внешним агрессором», а обычными гнилостными микроорганизмами, живущими в кишечном тракте. По моему мнению, это указывает на необходимость поддерживать здоровье кишечника, в изобилии потребляя йогурт или ацидофилин и избегая рафинированных продуктов. Необходимо прилагать все усилия для противостояния инфекции (гл. 11).

Интерферон — вещество, выделенное из здоровых клеток, — как оказалось, создает защиту против вызывающих рак вирусов и против нуклеиновых кислот, вырабатываемых этими вирусами. Хотя в настоящее время об интерфероне известно сравнительно мало, полноценное питание должно увеличивать его содержание в клетках.

Влияние пережаренного жира. Пережаренный и особенно подгоревший жир вызывает рак у животных настолько легко, что многие исследователи считают жареное мясо и барбикю (шашлык) опасными. Повторная жарка, по-видимому, особенно вредна. Когда канцероген скармливался или наносился на кожу крысам, получавшим свежее, не перегретое кукурузное масло и кукурузное масло, уже использованное для жарки картофельных чипсов, у 50% животных, получавших использованное масло, развился рак; животные, получавшие свежее масло, остались здоровы.

Поражение печени. Любая форма поражения печени увеличивала склонность к искусственно вызываемому раку. Злокачественные опухоли, связанные с повреждением печени, создавались у животных, содержащихся на диете с дефицитом витаминов B1, В2, Е, холина, белка или аминокислоты метионина, а также при помощи разнообразных лекарств, химикатов и инсектицидов. Обильные количества метионина «полностью предотвращали» экспериментально вызванный рак и связанное с ним поражение печени, тогда как меньшие количества метионина и холина оказывались не столь эффективны. Рак вызывался у животных механическим повреждением печени.

По мнению ученых, мы постоянно подвергаемся воздействию большого числа веществ, многие из которых наносят ущерб печени и которые, по крайней мере потенциально, являются канцерогенами: табачный дым, смог, пестициды, различные химикаты, лекарства, нитраты, консерванты и пищевые добавки (красители, подсластители, смягчители, ароматизаторы и т. д.), а также сотни других. Любое отдельное вещество может и не быть виновно, но все вместе, в комбинации, они, вероятно, более опасны, чем принято считать. Известно, что некоторые пищевые добавки и инсектициды оказываются опасны лишь в комбинации с другими веществами.

Мало сомнений в том, что ущерб, наносимый чуждыми для организма веществами, вместе с высоким потреблением рафинированных продуктов в значительной мере ответственны за быстрое распространение этой ужасной болезни. Однако остается Фактом, что как не у всех заядлых курильщиков бывает рак легких, так и не у всех, подвергающихся действию канцерогенов развивается злокачественная опухоль. При наличии сырья организм может обезвредить большинство опасных веществ.

Один ученый сказал даже так: «Предотвращение поражения печени идентично предотвращению ракового заболевания».

Диета и рост злокачественной опухоли. Все типы рака, вызванного экспериментально, развивались быстрее при высококалорийной диете, независимо от того, создавался ли избыток жирами или углеводами. Напротив, низкокалорийная пища, лишенная рафинированных углеводов и гидрированных жиров, замедляла рост опухоли; крысы, содержавшиеся на стандартном корме из натуральных продуктов, оказывались защищены от рака. Высококалорийная пища из рафинированных продуктов ускоряет рост злокачественной опухоли и у человека.

Хотя избыток белка также превращается в калории, искусственно созданные раковые опухоли росли быстрее при низкобелковой диете. Рост опухоли не ускорялся, даже когда белок обеспечивал 50% калорий, и животные чувствовали себя лучше, чем при низком потреблении белка. Богатые нуклеиновыми кислотами дрожжи «значительно увеличивали» выживаемость крыс, подвергавшихся действию канцерогенов. Все дрожжи богаты также белком и витаминами группы В.

Рост опухоли подавляется витамином А, который не обнаруживается в раковых клетках, если только не хранится в родительской ткани. Витамины B1, В12, инозитол и биотин, как оказалось, не ускоряют и не замедляют рост раковой опухоли. Раковые клетки имеют намного более низкое содержание витамина В2 и пантотеновой кислоты, чем нормальные ткани, и прием этих витаминов защищает организм, не стимулируя рост злокачественного новообразования. Дефицит витамина В6 в пище замедлял рост некоторых опухолей, но нормальные клетки настолько повреждались, что продолжительность жизни не увеличивалась. Пища с дефицитом витамина В6, которую давали больным лейкемией или раком лимфатических узлов, вызывала у некоторых появление конвульсий, но не замедляла развитие рака. ПАБК подавляла рост некоторых злокачественных опухолей у человека, тогда как фолиевая кислота замедляла рост одних, но ускоряла рост других.

Использование экспериментальных результатов. Насколько мне известно, почти не делалось попыток применять результаты раковых исследований. Лично я редко планировала диету для людей со злокачественными опухолями, опасаясь, что улучшенное питание либо продлит страдания, либо ускорит рост опухоли. Однако сейчас, когда доступно больше информации, я чувствую, что стоит применять полноценную диету для защиты нормальной ткани. Воля к жизни иногда творит чудеса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.137 (0.049 с.)