Генетическая детерминация индивидуальной чувствительности к алкоголю. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генетическая детерминация индивидуальной чувствительности к алкоголю.



 

Алкоголизм является довольно распространенным отклонением поведения, которое часто сопровождается асоциальным, а иногда и преступным поведением алкоголика вследствие разрушения его мозга и психики, а также общего разрушения его здоровья. В развитие алкоголизма вносят вклад как наследственность, так и социальная среда.

Алкоголизм обнаруживает семейное накопление. Причинами семейного накопления могут быть наследственность и культурные особенности. Так, если у человека страдает алкоголизмом родственник первой степени родства, то риск развития у него самого алкого­лизма увеличен в 4 раза, если родственник второй степени родства - в 2 раза по сравнению со среднепопуляционными данными.

У МЗ близнецов конкордантность по алкоголизму намного выше, чем у ДЗ близнецов, причем как у мужчин, так и у женщин.

Существует несколько источников генетической предрасположенности к алкоголю.

1. Генетическая изменчивость метаболизма алкоголя в организме. В организме человека этиловый спирт претерпевает ряд превращений по схеме:

этиловый спирт → уксусный альдегид → уксусная кислота

Опьянение вызывает не сам этанол (он токсичен), а продукт его окисления – уксусный альдегид.

Превращение спирта в альдегид контролирует фермент алкогольдегидрогеназой (АДГ), превращение альдегида в уксусную кислоту - ферментом ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ). Известны различные мутации генов, контролирующие синтез этих ферментов.

Высокая, скоординированная активность ферментов АДГ и АлДГ является генетически обусловленной предпосылкой развития алкоголизма в социальной среде, способствующей алкоголизму. Нарушение активности одного из этих ферментов или обоих ферментов является препятствием для развития алкоголизма. Например, известен нетипичный вариант фермента АДГ c повышенной активностью. Такой вариант АДГ вызывает быстрое превращению этилового спирта в уксусный альдегид, что приводит к быстрому опьянению небольшими количествами алкоголя, повышению кровяного давлению, дурноте, покраснению лица. Такой атипичный вариант фермента обнаружен у 5-10 % европейцев и 90 % японцев. У японцев обнаружен также вариант фермента АлДГ с пониженной активностью, что также вызывает неприятные ощущения. Такие атипичные варианты ферментов, вызванные разными мутациями генов, формируют генетически обусловленное препятствие для развития алкоголизма. Причиной является накопление в организме альдегида(сопровождается неприятными ощущениями)  Препятствием для развития алкоголизма также может быть низкая активность или отсутствие активности фермента АДГ, контролирующего окисление этилового спирта в уксусный альдегид.    

Давно отмечено, что представители разных рас реагируют на алкоголь неодинаковым образом. Это зависит от наличия или отсутствия у людей ферментных систем для детоксикации алкоголя, которые сложились в ходе предыдущей эволюции популяций.

2. Реакция мозга на алкоголь по показателям ЭЭГ. Исследования реакции мозга на алкоголь с помощью ЭЭГ показали высокую наследуемость перестройки амплитудно-частотных параметров ЭЭГ МЗ близнецов под влиянием алкоголя. ЭЭГ МЗ близнецов реагирует на введение алкоголя практически одинаково, а у ДЗ близнецов со временем нарастает несходство в изменениях ЭЭГ.

Лица с выраженным и стабильным альфа-ритмом (10 гц/сек) отличаются небольшими изменениями ЭЭГ после приема алкоголя. Лица с менее выраженными альфа-волнами (10-19 гц/сек) обнаруживают более сильную реакцию на алкоголь. В последнем случае альфа-ритм приобретал большую выраженность и регулярность. При этом человек начинал себя лучше чувствовать, то есть потребление алкоголя сопровождалось положительным подкреплением. Установлено, что алкоголики нередко имеют в покое слабо выраженный альфа-ритм. Люди со стабильным альфа-ритмом реже становятся алкоголиками.

      3.Нарушение активности отдельных нейромедиаторов также может способствовать склонности к алкоголизму. Молекулярно-генетические исследования показали участие дофаминовой и серотониновой систем в формировании различных патологических зависимостей.

Дофамин вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Но такое же освобождение дофамина и ощущение удовольствия может быть вызвано неестественным путем при употреблении алкоголя, наркотиков, никотина, или при азартных играх. Специалисты выяснили, что особую роль в этих процессах играет ген белка-рецептора DRD2, воспринимающего сигналы дофамина. Показано, что один из вариантов гена - аллель DRD2 А1 приводит к снижению числа дофаминовых рецепторов и менее эффективной работе системы положительного подкрепления правильного поведения. Ощущение недостатка удовлетворения ведет к поиску путей увеличения уровня дофамина в мозгу. Носили двух аллелей А1 больше подвержены риску развития алкоголизма, наркомании, курения, ожирения, зависимости от азартных игр и прочих излишеств. Этот аллель обнаружен у 69 % алкоглликов и только у20 % неалкоголиков.

Недавно обнаружен ген предрасположенности к антисоциальному алкоголизму, который снижает уровень серотонина и увеличивает риск импульсивной агрессии. Мутантный ген был обнаружен в результате генетического анализа финских преступников-алкоголиков и одного юго-западного племени американских индейцев, среди которых высокая частота алкоголизма.

Фермент моноаминоксидаза {МАО), который катализирует окисление серотонина и дофамина также влияет на формирование зависимости. У алкоголиков обнаружена низкая активность фермента МАО в тромбоцитах, что может быть фактором подверженности к алкоголизму.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.160.221 (0.006 с.)