Переваривание и всасывание фосфолипидов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переваривание и всасывание фосфолипидов.



Фосфолипиды(глицерин+2 ост.жир.к-т +фосфарная к-та) в тонком кишечнике подвергаются эмульгированию, а затем гидролизуются с участием фосфолипаз A1, A2, C, D поджел.железы. Вначале под влиянием фосфолипазы A2 происходит гидролиз только одной внутренней эфирной связи например, из лецитина – лизолецитина. Под влияние A1 он распадается на свободную жир. к-ту и глицерофосфохолин, который под влиянием фосфолипазы С распадается до глицерина и холинфосфата. Фосфолипаза D осуществляет гидролиз холинфосфата до свободного холина и фосфорной к-ты, которая всасывается киш.стенкой в виде натриевых и калиевых солей.

 

 

Обмен холестерина.

Источники холестерина:
1. Экзогенный - Пища. За сутки в организм взрослого человека поступает 0,3гр. холестерина.
2. Эндогенный:У человека в среднем с массой 65-70кг за сутки синтезируется 3.5 -4,2гр. холестерина. Печень занимает главное место в синтезе холестерина (85%), в меньшей степени холестерин синтезируется в кишечнике (10%) и коже (5%). Для транспортировки во все органы и ткани  холестерин синтезируется только в печени и кишечнике.

Синтез холестерина в печени

Процесс биосинтеза ХС сложный и многоступенчатый, происходит в цитоплазме клеток печени из ацетил-КоА Ацетилкофермента А. В нём участвуют более 100 ферментов, включает 35 уравнений химических реакций.
Биосинтез холестерина можно разделить на 3 стадии:
1.-биосинтез мевалоновой кислоты;
2.-образование сквалена;
3.-циклизация сквалена и образование холестерина
Регуляторным ферментом, от активности которого зависит возможность и интенсивность биосинтеза холестерина является гидроксиметил-глутарил редуктаза.

Синтезированные в кишечнике ХМ и в печени ЛПОНП попадают в кровеносное русло и переносят ТГ (триглицериды) в жировые клетки и другие ткани. После отделения ТГ в жировых клетках, ХМ вновь поступают в печень, а ЛПОНП превращаются в ЛПНП, обогащенные ХС. ЛПНП сохраняются в кровеносном русле в течение 2,5 суток и служат транспортерами ХС в различные клетки периферических тканей. Поступление ХС в клетки осуществляется при помощи рецепторов ЛПНП, количество и функции которых находятся под генетическим контролем. Клеточные рецепторы группируются в специальных участках клеточной мембраны, погруженных виде кратера в цитоплазму. После взаимодействия рецептора с ЛПНП участок мембраны, содержащий рецепторы, втягивается внутрь клетки и образует окаймленную везикулу. В цитоплазме ЛПНП отделяются от рецептора и проникают в лизосомы, а рецепторы возвращаются на клеточную мембрану. Освобождение ХС из ЛПНП осуществляется под действием нескольких ферментов. Обратная доставка ХС в клетки печени и тонкого кишечника осуществляется ЛПВП также с использованием механизма рецепторного эндоцитоза.

Использование холестерина в тканях

Холестерин необходим для всех клеток и тканей.

1. В печени примерно половина синтезирующегося холестерина превращается в жёлчные кислоты при участии ключевого фермента 7-α-гидроксилазы.

2. Холестерин используется для построения клеточных мембран, где он составляет примерно треть всех липидов мембран и определяет физико-химические свойства липидной фазы мембран.

3. В надпочечниках, половых железах холестерин используется на синтез стероидных гормонов

4. В коже из производного холестерина происходит образование витамина Д3(холекальциферола).

  Выведение холестерина из организма

Избыток холестерина удаляется из тканей при участии ЛПВП, которые адсорбируют холестерин из клеток и переносят его в печень. Основная часть холестерина выводится из организма через кишечник в виде жёлчных кислот, продуктов их обмена и образующихся из холестерина под действием микрофлоры холестанола и копростанола. Выведение холестерина из организма в небольших количествах происходит со слущивающимся эпителием, с мочой в виде соединений стероидных гормонов с глюкуроновой кислотой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.46 (0.004 с.)