Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика горения при воспламенении

Поиск

Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.

Для возникновения горения необходимо: наличие 3-х компонентов:

· горючего вещества,

· окислителя (обычно кислород)

· источника зажигания.

Окислителями, кроме кислорода, могут быть газообразные хлор, фтор, оксиды азота, бром, йод и т.д.

Вещества делятся на:

1. Горючие – способны самостоятельно гореть после удаления источника зажигания;

2. Трудногорючие – горят от источника зажигания, но гаснут после его удаления;

3. Негорючие – на воздухе не горят;

Горение бывает:

1. 1. Полным – при достаточном и избыточном содержании кислорода (продукты горения – диоксид углерода, вода, азот, сернистый ангидрид и др.)

2. 2. Неполным – при недостатке кислорода (продукты горения – ядовитые, горючие и взрывоопасные вещества)

По скорости распространения пламени горение может быть:

1. дефлаграционным (V = 2-7 м/с)

2. взрывным (V = десятки м/с)

3. детонационным (V = тысячи м/с)

 

Максимальная скорость горения в чистом кислороде, минимальная при объемном содержании кислорода в воздухе = 14%. При содержании кислорода < 14% горение большинства веществ невозможно (кроме водорода, сероуглерода, окиси этилена и других, которые горят при 5% кислорода).

Процесс возникновения горения подразделяют:

1. Вспышка – быстрое сгорание горючей смеси, без образования повышенного давления газов;

2. Возгорание – возникновение горения от источника зажигания;

3. Воспламенение – возгорание, сопровождающееся выделением пламени;

4. Самовозгорание – горение, возникающее при отсутствии внешнего источника зажигания (за счет резкого увеличения скорости экзотермических реакций);

5. Самовоспламенение – самовозгорание, сопровождающееся выделением пламени;

6. Взрыв – чрезвычайно быстрое горение с выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механические разрушения.

Температура вспышки – самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные давать вспышку в воздухе, от источника зажигания, но скорость образования паров и газов недостаточна для устойчивого горения.

По температуре вспышки горючие жидкости делят на 2 класса:

1. Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) – жидкости с температурой вспышки не более 61°С (бензин, этиловый спирт, ацетон, нитроэмали и др.)

2. Горючие (ГЖ) – температура вспышки более 61°С (масла, мазут, формалин).

Температура воспламенения – наименьшая температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие газы с такой скоростью, что при поднесении источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения – наименьшая температура горючего вещества, при которой оно загорается в процессе нагревания без непосредственного контакта с огнем.

Воспламенение возможно только при определенном соотношении горючего вещества и окислителя. Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называется нижним концентрационным пределом воспламенения (НПВ) (в %, в г/м3, или других единицах измерения).

Максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени называется верхним конц. пределом воспламенений (ВПВ).

Принято различать два понятия, связанные с процессом горения: пожар и загорание.

· Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

· Загорание – горение, не причинившее материального ущерба.

Температура пожара (в зоне горения газов) может достигать 1300 градусов.

Процессы воспламенения различают по следующим признакам:

1. химическое самовозгорание (происходит от действия на вещество кислорода, воды или при взаимодействии различных веществ).

2. микробиологическое (происходит при соответствующей влажности и температуре в растительных продуктах, например, сено).

3. тепловое самовозгорание (в результате продолжительного действия незначительного источника тепла).

Нормативные документы

· ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования".

· НПБ-105-95 “Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”.


Билет 23

Слуховой анализатор

Движение частиц упругой среды относительно занимаемого ими положения равновесия вызывают акустические колебания.

Звук – акустические колебания, способные восприниматься органом слуха. Частота слышимого звука находится в диапазоне 16-20000 Гц. >20000Гц – ультразвук <16Гц – инфразвук

Шум может мешать восприятию речи, вызывать раздражение или ослаблять внимание, способствует снижению производительности и отрицательно влияет на эффективность труда, вызывает утомление и другие нарушения здоровья, не относящиеся непосредственно к воздействию на органы слуха.

Физиологическое действие шума отражается на сне и стрессовой реакции. Нижняя граница – порог слышимости – зависит от частоты ощущаемых звуков. Верхняя граница является порогом болевого ощущения, которое в меньшей степени зависит от частоты и лежит в пределах 130-140дб.

Соотношение уровня интенсивности и частоты определяет ощущение громкости звука. Экспериментально установлено, что человек определяет как равногромкие звуки, имеющие различную частоту и интенсивность. Наблюдается как бы взаимная компенсация интенсивности частотой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.149.158 (0.008 с.)